妈祖是什么?

莫忆千408

妈祖有三尊,天后圣母是妈祖。

大妈祖是金脸,管海上风暴,专救那些落难的人们,也叫海上女神。二妈祖是粉脸,管四书五经,是个不折不扣的大才女,叫天上圣母。三妈祖是黑脸,很会行侠仗义,是个大侠女。

妈祖的别名尊称代称有:林默(原名)、龙女、圣女、神姑、天后、娘妈、天妃、圣妃、神女、圣娘、神妃、灵女、姑婆、祖姑、灵妃、默娘、林夫人、天妃神、女海神、湄洲妈、林孝女、圣妃娘、灵惠妃、显济妃。

林默娘,海神娘娘、天后娘娘、通贤神女、顺济圣妃、天上圣母、天后圣母、崇福夫人、天后圣姑、天后圣娘、和平女神(法国人称妈祖为“世界和平女神”)等等。

扩展资料

北宋建隆元年(960年)农历三月二十三日,福建省莆田市湄洲湾畔一个小渔村,一户姓林的官宦人家降生了一个女婴,因出生则不哭不闹,故取名为默,当地人也称之为林默娘。

林默幼时聪明颖悟,八岁入塾读书,能过目成诵。

长大后,她矢志不嫁,平素精研医理,为人治病,防疫消灾。她热心助人,为乡亲排难解纷,行善济世。

宋太宗雍熙四年(987年)九月初九,在一次海上搭救遇险船只时,林默不幸被桅杆击中头部,落水身亡,年仅28岁。

当地人为了纪念她,为她建祠堂。但当时,其传说仅局限在莆田民间地区,影响力并不大。

但是让人迷惑不解的是,她在死后的100多年里,一直默默无闻。但北宋灭亡,南宋建立以后,她一下就出名了。

南宋高宗绍兴二十五年(公元1155年),林默被封为崇福夫人,这是官方对妈祖最早的褒封。

从这以后,经过南宋、元、明和清四个朝代,14个皇帝先后敕封了36次,林默地位从“夫人”“天妃”“天后”到“天上圣母”,封号最长达64个字,已达到无以复加的地步。

参考资料来源:百度百科——妈祖