匈牙利的亡国之战?

惊鹤说战争

匈牙利的亡国之战

匈牙利国王路易一世去世后,他的女婿希金斯蒙德继承了匈牙利王位。 吉斯蒙德死后,他女婿哈布斯堡家族的阿尔布雷西继承了他的所有称号。

但是阿尔布雷西在抵抗奥斯曼土耳其人的攻击时突然病死,他的女儿伊丽莎白生下了遗腹子拉迪拉斯,试图继承匈牙利王位。

但是匈牙利议会选举了他的小叔子——波兰国王瓦迪斯拉夫里三世为国王。 匈牙利爆发了两个国王之间的内战。 波兰国王获胜。 瓦迪斯拉夫里三世在1444年瓦尔纳战役中败北去世。

此时,匈牙利议会只能承认年幼的拉迪厄为匈牙利国王,但任命匈牙利的雅提为摄政。 456年病逝于匈牙利雅泰年,拉迪拉斯独立执政。 一年后,拉迪拉斯也病死了,没有留下子女,匈牙利王位一空。

1458年,匈牙利雅提的次子马尔加什科尔文被匈牙利议会选为新的匈牙利国王。 马卡什科尔文是匈牙利最伟大的国王,与唐太宗在中国历史上的地位相似。 但是他没有合法的儿子,私生子约翰科尔文只有一个人。 然后,1490年4月6日他突然去世时,匈牙利王位继承再次陷入危机。

年轻的瓦迪斯拉夫利三世战死后,他的弟弟吉米继位。 吉米日也是波兰历史上比较能干的国王,他与哈布斯堡的阿尔布雷希的女儿伊丽莎白(上个匈牙利国王拉迪斯拉夫的姐姐)结婚,生了两个儿子。 长子瓦迪斯拉夫天性懦弱,那时已经被波希米亚人推举为国王; 次子扬奥尔布拉赫特更能干。 这兄弟是拉迪拉斯的侄子,所以也有资格竞选匈牙利王位。 匈牙利贵族看准瓦迪斯拉夫容易操纵,抛弃了约翰科尔文,将前者推上匈牙利王座。 在那里,瓦迪斯拉夫获得了两个国王的称号。

1499年12月,瓦迪斯拉夫和扬两个兄弟分别娶了布列塔尼女公爵安妮的两个侄女。 波兰、波希米亚和匈牙利正式与法国结盟。 这是法国对哈布斯堡家族的大战略设计。

由于需要长期与条顿骑士团对抗,波兰和法国的这种特殊的同盟关系一直持续到二战时期。 但匈牙利的情况不同,作为外来之王,瓦迪斯郎的地位不稳定,也没有实权,匈牙利王国事实上是贵族共和国。

面对国内贵族的挑战法国的盟友显然在鞭策。 因此,匈牙利国王只能向哈布斯堡家族的神圣罗马帝国皇帝马克西米连求助。 1515年,为了与皇帝建立关系,他为儿子路易与马克西米连的孙女玛丽结婚。

他还让女儿安妮和马克西米连的孙子费迪南德(日后的神圣罗马帝国皇帝)结婚。 就这样,匈牙利国王背叛了与法国的同盟,成为哈布斯堡王朝的卫星国。 这当然引起了法国的强烈不满。

1516年瓦迪斯拉夫国王去世了。他的儿子路易二世早就被立为共治国王,这时正式继位,成为匈牙利和波希米亚的双料王。 此时,年仅10岁的国王无法统治国家,大贵族之间的争斗越来越激烈。

1520年8月,年轻的土耳其苏丹,苏莱曼攻占贝尔格莱德,他认为混乱的匈牙利人才需要认真对待国防事务。 但由于大贵族之间缺乏团结,国王软弱无能,匈牙利很难制造强大的常规雇佣军。

其实苏莱曼大帝后来改变了方向,着手解决罗德岛的医院十字军问题,给匈牙利人留下了充分的时间做准备。 但是匈牙利人在吵架上浪费了时间。 国会向神圣罗马帝国请求援助,当时德国人卷入了与法国的战争。

只能提供他人的小部队(被派往克罗地亚); 匈牙利人又向波兰亲戚求助,但波兰此时多次屈服于鞑靼人的袭击,只能组织和抵抗边疆自由牧民(这就是哥萨克的起源)也不能提供帮助。

1525年2月法军在帕维亚战役中大败。 战败后,法国扯下最后一块遮羞布,半公开与土耳其结盟,敦促苏丹进攻匈牙利,击退哈布斯堡家族势力。

1526年初,佛陀方面得知苏莱曼大帝准备进攻。 4月,苏丹率领10万大军和300门大炮北上,但匈牙利国会的大贵族却是国王互相推卸责任。 7月,多瑙河的彼得罗滕要塞在坚守了三个月之后终于沦陷。

路易率领3000军——,这是他在佛陀召集的全部军队,沿着多瑙河右岸缓慢前进,与各地民团会合。

由于指挥失误,匈牙利当时最大的贵族——特兰西瓦尼亚总督扎波利亚收到的命令前后矛盾,指挥着3000名没能赶上国王会师的德国援军的将军克里斯托弗弗兰格巴,从克罗地亚匆匆赶来,却被路易二世这两人派出信使向国王表示不能单独与苏丹交战。 但是,此时苏莱曼的10万军队已经过了特拉华河,在莫汉丘扎营。 路易二世为了防止有人企图逃跑,没等援军来,就决定和伊斯兰教徒决战。他只有1万6千匈牙利人和8000名外国雇佣兵。

战争来看我H

匈牙利的亡国之战

在统治期间,瓦迪斯拉夫积极寻求振兴匈牙利经济的举措,推动了农业的发展,加强了国家的贸易与工业,改善了人民的生活状况。他还积极提倡文化艺术的发展,兴建了许多教堂和宫殿,支持了学术研究和文学创作。

然而,瓦迪斯拉夫的统治并不平静。匈牙利国内的贵族们对他的统治表示不满,并且与波希米亚和奥斯曼土耳其人勾结起来,试图推翻他的统治。面对这种局势,瓦迪斯拉夫不得不依靠哈布斯堡家族及神圣罗马帝国的支持来保卫王位。

为了确保王位的稳定和扩大自己的势力范围,瓦迪斯拉夫与神圣罗马帝国皇帝马克西米连达成了联姻,他的儿子路易与马克西米连的孙女玛丽结婚。这样的政治联姻除了巩固他的地位,还为两国的政治、经济和军事合作铺平了道路。

然而,瓦迪斯拉夫的统治并没有持续很久。 1526年,在与奥斯曼土耳其人的战争中,瓦迪斯拉夫率领匈牙利军队与敌人展开激战,最终导致了他的死亡和匈牙利的分裂。这也成为了匈牙利历史上的重大转折点,引发了接下来几个世纪的纷争和动荡。

总的来说,瓦迪斯拉夫三世是匈牙利历史上重要的国王之一,他在经济、文化和政治上都做出了积极的贡献。然而,他统治的不稳定和早逝,为匈牙利的未来埋下了伏笔,也成为了国家历史发展的重要节点。他的意义是全新的,积极的。有人形容他的预感,他还保证了土地是快乐的,他与杰里米充满爱意地挥舞手中的西洋剑,一同面对联盟军。

罗曼帝国末期在遗迹掩埋下, 烟雾渐渐散去和他的影子消散,曾经骄傲的法兰克王,如今已经成为泥土。 这是一个永无止境的游戏,今天你是我,明天我是你。 这是一个千世界,千个皇帝和国王。 谁将是下一个王者,谁又将是末代君主。

但就在那一刻,一声巨响响彻天际,震得大地瑟瑟发抖。 天空晴朗而明亮,阳光照耀下,能够看到无尽的黑色飞鸟盘旋在天空中。 一声雷鸣随即响起,乌鸦像黑云般涌向城市。

因着一位年老且儒雅的弃儿和他的秘密计划,法国与罗曼帝国在水晶城堡的边缘相遇。 生死攸关的决斗即将开始。

路易率领3000军——,这是他在佛陀召集的全部军队,沿着多瑙河右岸缓慢前进,与各地民团会合。

由于指挥失误,匈牙利当时最大的贵族——特兰西瓦尼亚总督扎波利亚收到的命令前后矛盾,指挥着3000名没能赶上国王会师的德国援军的将军克里斯托弗弗兰格巴,从克罗地亚匆匆赶来,却被路易二世这两人派出信使向国王表示不能单独与苏丹交战。

但是,此时苏莱曼的10万军队已经过了特拉华河,在莫汉丘扎营。 路易二世为了防止有人企图逃跑,没等援军来,就决定和伊斯兰教徒决战。他只有1万6千匈牙利人和8000名外国雇佣兵。