赛里木湖为什么被称为「大西洋的最后一滴眼泪」?

聊涤3m
赛里木湖为什么被称为是“大西洋的最后一滴眼泪”?

  赛里木湖是我国新疆(北疆)西部伊犁河谷的一处高山湖泊,海拔2000多米,这样的地势造就了它的风景秀丽,湖水湛蓝,清辙见底。伊犁河谷是北疆地区面积不大,水草肥美,气候宜居的湿润地方,为什么在新疆普遍干旱少雨的环境,这里却是别具一格,独树一帜呢,主要与大西洋西风有关。

  中国位于大西洋的东边,来自大西洋的富含水份的暖湿气流,来到天山附近时,受山脉地形阻挡上升而形成降水,一方面,大西洋的暖湿气流在天山这里就停止了步伐,所以也说成是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方。另一方面,大西洋暖湿气流与天山山脉共同作用,形成的大量降水,是赛里木湖湖水形成的主要原因。因此,也被形象称为大西洋最后一滴眼泪。

  赛里木湖湖水清澈,景色优美,像一颗蓝色宝石高悬于西天山之间的盆地中,湖中群山环绕,天水相映;湖滨水草丰富,为优良牧场。拥有环湖风光环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其它珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区六个功能区。看过赛湖的人,都会被她的美丽所吸引,都会心旷神奕。赛湖的美境、意境不是一眼能够领略到的,美丽的赛湖,我们还会再见面的。