简述急性肾衰竭的治疗原则

校易搜全知道

在谈到急性肾功能衰竭时,专家认为急性肾功能衰竭比慢性肾功能衰竭更容易治疗,治愈的机会很大,但治愈的关键还是要看患者自己。为什么这么说?急性肾衰竭发作快,症状消失快,但不代表肾衰竭已经完全治愈。它随时可能还在人体内,随时可能发作。

急性肾功能衰竭的治疗原则应包括以下几个方面。

由于急性肾功能衰竭大多是可逆的,应注意避免肾功能衰竭的恶化。

尤其是少尿期,要尽量减少少尿期的各种紊乱。纠正水电解质和酸碱平衡失调,积极治疗心力衰竭、心律失常、脑病、应激性溃疡出血等严重并发症。有条件的话尽量采取透析治疗。多尿症的治疗主要是防止电解质和水的负平衡,弥补所缺,防止感染。

在肾功能衰竭的过程中,患者应注意肾病的饮食,尤其是恢复期。

由于恢复期较长,应尽量保护肾功能不受损害,这一点不容忽视。中药主要用于治疗多尿期和恢复期的急性肾功能衰竭,可促进其恢复,增强患者体质。主要表现为气阴两虚。采用益气养阴法,生脉饮合增液汤治疗急性肾功能衰竭。使用西洋参、麦冬、玄参、生地黄、沙参等药物。菟丝子、仙茅、淫羊藿等。阳虚患者可加用。

总之,急性肾衰竭的治疗不仅需要医生的治疗经验,还需要患者自身的意识和控制病情的能力。作为医生,在治疗过程中要减少肾脏的损耗,患者更要注重生活的调理。唯一的取胜之道就是配合医生的治疗。

勇源凯盛