宋太宗·赵光义是一个怎样的皇帝?他在位期间做了什么?

校易搜全知道
赵光义和赵匡胤是同宗同源的同胞,他们的兄弟感情非常好。赵家也是一个温馨的家庭。宋太祖,河北卓君人,927年3月生于洛阳贾马营。赵匡胤赵的父亲,宋朝建立后被封为玄祖,当时正在洛阳行军。赵是晋末、汉末、周朝的一位勇敢的将军,常年征战。是赵的次子,其母是杜夫人。赵匡胤她的弟弟,北宋唐太宗赵光义,也是杜夫人在她丈夫行军的地方的官邸中所生。他们的母亲杜有五个儿子,长子匡吉,次子匡胤,三子广益,四子匡美,五子匡赞。其中长子赵匡胤在北宋建立之前就去世了,之后被立为太子。最小的儿子赵匡赞早逝,被北宋立为太子。杜夫人养育了三个儿子:赵匡胤、赵光义和赵匡美。事实上,作为长子长兄,赵匡胤一成年就离开了家,走向社会。有志之士都希望自己能做一番轰轰烈烈的事业,为自己和家人争得名利。赵匡在外吃了很多苦,逐渐从最基层的士兵成长为周朝重要的帝国将领。他在后周的地位和他的军队成为北宋最初的实力基础。赵光义比他的兄弟赵匡胤幸运得多。他不仅享受了多年的父母照顾,还因为有当将军的哥哥支持,接受了系统的教育。当他成年时,虽然他没有他没有像他哥哥那样的地位和武功,但他也是一个英俊、聪明、博学的人。因为他的哥哥的关系,赵光义作为一名军官进入了后周的官场。赵匡胤史哥他的地位不断提升,最终成为朝廷的钦差大臣,将赵光义纳入自己的政治核心圈子。赵光义高效、忠诚、可靠,很快成为了赵匡胤是建立新王朝的得力助手。在陈桥兵变中,赵光义是拥赵匡胤为帝的策划者之一。黄袍加身的当晚,赵光义、赵普等人召集朝廷将领召开特别会议,商议对策。赵光义、赵普从理论和实践两方面为官兵指明了致富之路:提拔王毅氏姓,虽命运云,实为民心所向。现在,如果士兵们想长期保持他们的财富,建立赵匡胤作为新皇帝是一个必然的选择。从赵普的共同利益出发美国的将军们为了长久保持他们的财富,他们提出了选择王星伊这一下子赢得了所有将领的支持。会后,军队开始兴奋起来。有人叫赵查英雄豪杰,是天下栋梁。它不如先查天子,再北伐!皇帝年轻无知,他不我不知道我们的辛勤工作和贡献。让我们一起去检查吧!最后,官兵们全副武装,聚集在赵匡胤的帐篷。当赵匡胤出来时,赵光义和赵普立即给他穿上了准备好的龙袍。北宋就这样建立了。赵光义不仅是皇帝的兄弟,也是真正的创始人。杜太太很了解她的儿子。当她听到二儿子称帝的消息时,高兴地说:我的儿子一向有野心,今天他当了皇帝。宋太祖即位后,尊杜夫人为皇太后。杜太后不仅是一位慈祥的母亲,而且有着敏锐的政治洞察力。宋太祖登基后,正式拜访了王太后。大家都向老人道贺,唯独杜太后不高兴。好奇地问她:它说母亲对儿子来说是珍贵的。既然你的儿子是天子,为什么没有太后,你不高兴吗?杜太后曰:听说君难,天子在众之上。如果你能很好地治理国家,那么皇位将是真正高贵无比的;如果没有办法治理国家,皇帝自己也可以这不是一个命令
杜太后是个好母亲,但她只当了不到两年的太后,就在北宋建立后的第二年去世了。杜太后临死前,把两个儿子叫到一起,谈了一次话。第242卷宋史记载:剑龙第二年,太后没t等,太祖等在鱼饵上。做人要坚强,叫赵普入诫。王太后问太祖,“怎么样?你知道你为什么在这个世界上吗?毛抽泣可以这是不对的。太后问他,毛说,所有被我得天下的人,都是王太后的祖先。皇太后:不然。周世宗正在让孩子们主宰世界。使周有长王,天下归你?一百年后,当你在你的兄弟中布道时。四海之广,千机之兴,立长君为国之福。太祖敦先说:敢教?王太后对赵普说,记住我的话,不不要违抗他们。人生写在榻前当誓书,写在纸末。金屋藏娇,我的命在宫人手里。作者不厌其烦地重印这份史料的原因是,这是关于赵光义之谜的唯一官方记录的生活经历。后世很多猜测和批判都围绕着它,这就是历史上著名的金匮之盟。杜太后传,宋史纪事本末和续资治通鉴在言论上有所不同,但基本史实是完全一样的。根据这段话,我们可以大致勾勒出他临终前的情景:杜太后知道自己快死了,于是召见宋太祖、赵光义和他的重臣赵普到他的病榻前。杜太后直接问宋太祖赵匡胤:你知道你是怎么得到这个世界的吗?宋太祖当时根本不知如何回答,杜太后又问他。他这才说:我之所以得天下,全靠祖先和母亲的功德。杜太后显然不我不赞成这样的回答。她说,不。真正的原因是当周世宗死了,他让他的小儿子当了皇帝,给了你一个机会。如果后周的在位皇帝是一个成年的英国君主,世界还会是你的吗?杜皇后停顿了一下,表达了自己的核心想法:你死后,要把皇位传给弟弟光义。世界之大,政务之重。国君长,是国家之福。这时候,宋太祖点点头说,我会按照我妈妈说的去做。于是杜太后转身命令赵普:你要把我的话记下来,不可违背。赵普在纸上如实记录了母子之间的誓言,并在最后签上了自己的名字。杜太后将契约锁在金銮殿,命忠厚谨慎的宫人掌管。续资治通鉴长篇有专列宋史纪事本末,杜皇后录的话更具体:你100岁以后,传轻义,轻义传轻美,轻美传德赵。意思是:赵匡胤死后,把王位传给了赵光义;赵光义死后,把皇位传给弟弟赵广美;赵秦始皇死后,他把皇位传给了赵匡胤,由赵匡胤的儿子赵德昭继位。