各朝代加强中央集权措施 最重要的四个朝代

百度网友37e433345
首先要分清楚,中央集权与强化专制(加强皇权)是两个概念,你说的四个朝代应该是秦、汉、唐、宋四个。
秦朝:统一六国,北击匈奴,征服百越,经略西南夷,实行郡县制;修驰道,统一车轨;统一度量衡,货币;焚书坑儒,以法为教,以吏为师。
汉朝:继续郡县制,推恩令,解除王国问题;刺史制度。
唐朝:唐朝的中央集权有所弱化,尤其是中唐以后,因为藩镇的存在,极大的削弱了中央权力,导致后来的分裂割据。
宋朝:收地方的财、军、行政、司法等权利归中央,铲除了地方分裂割据的可能!
中央集权制度在形成之初就存在的两大矛盾,在宋朝得以解决了中央与地方的矛盾!
西安市雁塔区叶翔菲日用品店
中国第一个封建专制的秦朝,是第一个加强中央集权措施的王朝.
隋朝实行三省六部制,把原为丞相的权力分散于三省六部。这项新的措施,被唐朝沿袭并有所发展,从而使中央集权制度得以完善.
明朝建立后,为处理君臣关系和中央与地方的关系,在中央废丞相,权分六部,使秦朝以来的宰相制度走到了尽头;在地方废行省,设三司,地方势力进一步削弱。明朝还遍设厂卫特务组织,实行八股取士,这是专制主义加强的突出表现。清朝正式确立了专制主义中央集权的政治制度;清朝沿用明制,后增设军机处,大兴文字狱,使我国专制主义中央集权的政治制度发展到登峰造极的程度。
lszhong_cn
秦朝、汉朝、隋唐和明清。
秦朝正式确立了专制主义中央集权的政治制度;
西汉削藩、平定七国之乱,从此封建政治制度的政体基本定型,专制主义中央集权的制度得以巩固;
隋朝实行三省六部制,把原为丞相的权力分散于三省六部。这项新的措施,被唐朝沿袭并有所发展,从而使中央集权制度得以完善;
明朝建立后,为处理君臣关系和中央与地方的关系,在中央废丞相,权分六部,使秦朝以来的宰相制度走到了尽头;在地方废行省,设三司,地方势力进一步削弱。明朝还遍设厂卫特务组织,实行八股取士,这是专制主义加强的突出表现。清朝沿用明制,后增设军机处,大兴文字狱,使我国专制主义中央集权的政治制度发展到登峰造极的程度。
笨笨的家园
秦朝、汉朝、隋唐和明清。
清朝正式确立了专制主义中央集权的政治制度;
西汉削藩、平定七国之乱,从此封建政治制度的政体基本定型,专制主义中央集权的制度得以巩固;
隋朝实行三省六部制,把原为丞相的权力分散于三省六部。这项新的措施,被唐朝沿袭并有所发展,从而使中央集权制度得以完善;
明朝建立后,为处理君臣关系和中央与地方的关系,在中央废丞相,权分六部,使秦朝以来的宰相制度走到了尽头;在地方废行省,设三司,地方势力进一步削弱。明朝还遍设厂卫特务组织,实行八股取士,这是专制主义加强的突出表现。