山山楂插枝会活吗楂树插枝会活吗视频?

山楂树插枝会活吗... 山楂树插枝会活吗 展开
KZXD2

山楂树也是可以插枝的,并且成活率也相对较高。扦插的时间选在春季,收集0.4-1.0厘米的断根,剪成差不多12-15厘米左右。准备好用来扦插的沙床,然后把剪取的枝条插进去,并且把土压紧,使根部能够更好的贴合土壤。扦插结束后,注意好养护,往里面浇透水,促进尽快的生根生长。
1、扦插时间:山楂扦插适合在春季进行操作,一般是3-4月份左右,此时的气候温和适宜,山楂进行扦插有助于萌发生根,成活率高。
2、土壤配制:在扦插山楂树的枝条之前,先要准备用以培养其苗株的沙床和用以栽种的土壤,沙床要选用质地细腻、颗粒顺滑的沙土,土壤则要保证疏松多孔、排水透气能力强,且整体偏酸性,有一定的基础肥力,可以供山楂树生长发育所需。
3、扦插方法:进行扦插的时候需要选择山楂树底下的根蘖,根蘖大约粗0.5-1厘米就可以了,然后蘸取生根粉直接放在湿沙子中生根,之后扦插到基质中。
4、后期养护:山楂扦插完成后,需要适当的为土壤浇水,并注意适当的遮光。大约半个月到一个月左右生根萌芽,这个时候只需要留下最健壮的嫩芽即可。另外,等到山楂枝条的长势逐渐稳定之后,花盆里的空间已经不能容纳它继续生长,这时还要把它移植到土地里
山楂繁殖方法有很多,扦插虽能活,但效果其实不如嫁接,因此嫁接繁殖更为常用。山楂嫁接除了冬季不能进行之外,其他的时间都是可以的。在嫁接山楂之前,我们首先需要采用种子繁殖的方式培育出山楂的实生苗来用作砧木,其次就是选择品质优良的山楂的枝条来作为接穗。在嫁接的时候通常采用芽接、枝接、靠接等方式来进行。在接好之后要用塑料薄膜或者是嫁接夹固定好,要等到嫁接处生长出新的枝叶之后,才能拆除。