好奇黄芪泡水有什么用?

编织了生活
黄芪泡水可以改善气虚,坚持喝有补气、利尿的作用,我之前也买过一盒,不过每次泡的时间太长了,我觉得麻烦,就闲置了,后来药店店员给我推荐了草晶华破壁黄芪,喝着还挺方便的,在外面用冷水也能冲,补气效果也比普通黄芪更好,你可以试试
九港说健康

黄芪的作用很多,尤其是对女性,可以补气血

  • 黄芪,又名黄耆,性甘,微温,归肺、脾、肝、肾经

  • 具有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等功效,

  • 黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素。有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用

黄芪的配伍

  1. 黄芪+白术+党参+山药:治脾胃虚弱、食欲不振、食少便溏、肢倦无力

  2. 黄芪+党参+升麻+柴胡:补中益气,治气虚下陷

  3. 黄芪+生地+麦冬:治阴虚盗汗,固表敛汗

  4. 黄芪+防己+茯苓+白术:治于阳气不足所致的虚性水肿

  5. 黄芪+银花+皂角刺+地丁:治疮口溃破,久不愈合

  6. 黄芪+穿山甲+当归+川芎:阳气虚弱、生疮不破

黄芪的具体功效

  1. 解毒排脓:

    黄芪本身性质温和,能补气摄血,中医认为气旺生血、扶正祛邪,此时有脱毒生肌的功效

  2. 补中益气:

    黄芪味甘,性微温,归脾、肺经,因此食用之后具有较好的补中益气作用,能健脾补中、补气升阳,对中气下陷引发的脏器脱垂比如脱肛、子宫脱垂,以及气虚体弱、自汗等情况尤为适用;

  3. 利尿消肿:

    黄芪归脾经,有促进脾胃运化的作用,所以具有除湿、利尿消肿的功效

  4. 生津养血:

    黄芪可以补气摄血、行血,因此可以用于治疗气虚不摄引发的便血、崩漏等情况。如果因为气虚血滞引发疼痛、麻木、半身不遂等,也可使用该药进行调理。此外,也常用于治疗消渴等病症

黄芪的适用人群

  1. 脾气虚证的人:

    由于黄芪可以升阳举陷,所以由于脾虚、中气下陷引起的久泻脱肛、内脏下垂、气虚水肿,以及因脾虚不能统血而导致失血证的人群,可以遵医嘱使用黄芪;

  2. 肺气虚证的人:

    部分人群存在肺气虚弱、长期咳喘、气短神疲等情况,可以使用黄芪来补益肺气,多会与其他具有祛痰、止咳、平喘等作用的中药进行配伍,比如杏仁等;

  3. 气虚自汗证的人:

    部分本身脾肺气虚的人群,往往卫气不固,容易出现表虚自汗的症状,此时可以使用黄芪,有助于补充脾肺之气,益卫固表,从而缓解不适症状;

  4. 气血亏虚证的人:

    如果是体内气血亏虚的人群出现疮疡症状,而且溃久难敛,此种情况下可以遵医嘱使用黄芪,通过发挥其补气的功效,可以起到一定的解毒生肌的作用