比较灯泡电流做功大小为什么不能通过比较电压表示数大小呢?

第20题第三问中,为什么不能通过比较一段时间内电压表示数的大小,来比较电流做功大小呢?... 第20题第三问中,为什么不能通过比较一段时间内电压表示数的大小,来比较电流做功大小呢? 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

在这个题目中,物理本质上来讲,选择“电压表示数”和“灯泡亮暗”都能体现出电流做功的大小,选择二者都是正确的。但是,本题目主要考查的是“电流做功大小”体现出来的现象,是用来探究做功大小与电压之间的关系:W=IUt。两盏灯泡串联,电流I相等;同事通断电路,所以t相同,因此W和U是正比例关系,实验就是考察(论证)这种关系的。如果直接用U来探究,就说明已经掌握了这个规律,失去了物理实验的意义。所以本题选择“灯泡亮暗”,直观表示出功率P的大小,根据W=Pt,P越大W越大,也就是“亮暗”程度不同,表现出了W的不同。

可以参看如下相似的题目:

严格来说,本题存在歧义。