出国实习算是劳务派遣吗? 30

本人是桂林旅专2007年春季旅游日语自考班的学生。学校在2007年年底和日本观光协会达成派遣研修生赴日研修的事项,是去日本关东地区的草津温泉酒店做为期一年的服务生,每月工... 本人是桂林旅专2007年春季旅游日语自考班的学生。学校在2007年年底和日本观光协会达成派遣研修生赴日研修的事项,是去日本关东地区的草津温泉酒店做为期一年的服务生,每月工资4万日元。去之前要交1万块钱给学校做保证金,从日本回来之后学校会返还。2007年下学期放假前,本人参加并通过了学校组织的面试,被告知2008年开学的3、4月份可以成行。但是在接下来的将近1年时间里学校屡次将赴日时间拖延,一直到了2008年10月,本人因为怀孕,加上家人反对,无法再去日本实习,但是之前因为学校催促,本人在办好赴日签证手续、还没有和学校签署任何合同的情况下,已经将1万元钱交给了学校,现在学校耍无赖不肯将这一万元钱返还给我。我只好找来律师走法律途径,可是起诉书一个月前已经递交上了当地法院,法院却以合同性质不明,不明白究竟是劳务派遣还是单纯的学习性质等等借口,迟迟不予立案。据我所知,很多学校与就业单位都有这样的实习合作,学校这样的派遣主要是通过中介公司进行运作,现在恳请哪位律师可以告诉我,这究竟是否属于劳务派遣,还是其他什么性质? 展开
34567o1
也许是学校和日本方面还没交涉好吧,据你所说:还没有和学校签署任何合同的情况下,已经将1万元钱交给了学校。法院却以合同性质不明来搪塞你是很正常的。也就当然不属于劳务派遣。
劳务派遣又称劳动派遣、劳动力租赁,是指由派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,由派遣劳工向要派企业给付劳务,劳动合同关系存在于派遣机构与派遣劳工之间,但劳动力给付的事实则发生于派遣劳工与要派企业之间。
建议你还是别告了,等等吧。什么性质都不属于。你要知道学校里不能都是傻子,这点小事要让你告赢了学校以后还开不开了。毕竟你是学生,就算能赢对你有什么好处吗?
说句题外话,去日本做为期一年的服务生你能学到什么呢?似乎4万日元也就3000人民币左右吧。而且还是个温泉酒店的服务生,服务生中国不能当吗?。日本可是相当的开放哦?现在你还是少操心,你已经怀孕了,省心省力是你目前最需要的,不是吗?祝你生个健康漂亮的宝宝。^^
mrdsw
劳务派遣是我国在建立劳动力市场机制的实践过程中提出的一个现实课题,是我国劳务经济中比较新的一种形式,也是目前发展最快的一种形式。在认清劳务派遣实质的前提下,更重要的是要探讨劳务派遣在吸纳就业方面的潜力有多大。对于象我国这样拥有数量巨大的低素质劳动力资源的发展中国家,劳务派遣等劳务经济比较适应我国的要素禀赋,比较能够充分发挥我国的资源比较优势。特别是在近几年来我国传统的就业岗位不断减少、而劳动力供给不断增加的情况下,发展劳务派遣意义更加重大。

劳动合同法部分内容:

第五十七条 劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于五十万元。

第五十八条 劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明本法第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。

劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

第五十九条 劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。

用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。

第六十条 劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者。

劳务派遣单位不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。

劳务派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用。

第六十一条 劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行。

参考资料: http://www.molss.gov.cn/gb/zt/2007-09/29/content_198892.htm

百度网友3e5bfd40e
很同情你的遭遇,我感觉你的学校是做劳务派遣,而不是实习,估计你的学校和某个中介有协议,学校和中介一起拿回扣,所以,肯定不是实习。