“善言天者,必有验于人;善言古者,必有合于今;善言人者,必有厌于己。”解释一下?

节与点

善言天者,必有验于人;善言古者,必有合于今;善言人者,必有厌于己。”:善于谈论天道的,必能应验于人事;善于谈论历史的,必能应合于今事;善于谈论人事的,必能结合自己的情况。

出处:《黄帝内经》中《素问•举痛论》

中医学强调天人一体,故常以自然界变化的道理来解释人体生命活动的机理,自然界的阴阳更迭、消长胜复,可在人体的生理病理变化中得到印证。古今事理相通,借古可以鉴今,先哲有云,“以史为镜,可以知兴替”,言古人的经历得失,可以作为当前的借鉴。

扩展资料

黄帝内经简介:

《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一(其余三者为《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》)。

《黄帝内经》是一本综合性的医书,在黄老道家理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”、“藏象学说”、“经络学说”、“病因学说”“病机学说”、“病症”、“诊法”、“论治”及“养生学”、“运气学”等学说。

从整体观上来论述医学,呈现了自然、生物、心理、社会“整体医学模式”(另据现代学者考证,认为今本中的黄老道家痕迹是隋唐时期的道士王冰窜入 )。 其基本素材来源于中国古人对生命现象的长期观察、大量的临床实践以及简单的解剖学知识。

《黄帝内经》奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖。

参考资料来源:百度百科—黄帝内经

楼下的我和你
出于<黄帝内经>
一开始我理解错了
所以以下是我查出来的,希望对你有帮助:

《素问•举痛论》
验,应验。厌,合也。全句意为:善于谈论天道的,必能应验于人事;善于谈论历史的,必能应合于今事;善于谈论人事的,必能结合自己的情况。
(以上是你要翻译的,以下是顺带查出来的,你感兴趣就看吧)
唯有这样才算是明达事理的人。中医学强调天人一体,故常以自然界变化的道理来解释人体生命活动的机理,自然界的阴阳更迭、消长胜复,可在人体的生理病理变化中得到印证。古今事理相通,借古可以鉴今,先哲有云,“以史为镜,可以知兴替”,言古人的经历得失,可以作为当前的借鉴。对医学来说,古代医家的学术经验,必须要求能为今人所用,方才可贵。至于“以人为镜,可以明得失”,也是同样道理。本段说明了学以致用的重要意义。空谈理论,不切实际,谈不上“善言”,只有理论与实践相结合,才能使“道不惑”,要求学习医学者必须具有广博的知识和丰富的实践而后可以言医。
大九州华山论剑
天人合一,言天即言人;
古今一理,说古即道今;
人我一体,人恶我岂能善!

识破源流万法通。
蒲正勋
好难的文言文啊