最早研制使用生物武器的国家是哪一个?

守平慧5388
  据史料记载,无意识地利用致死病菌攻击敌人的做法,最早可追溯到古罗马时代,甚至更为久远,但真正专门研究生物武器,并将其应用于战争中的历史,却大约只有200多年。

  1763年3月,有一个名叫博克特的英国陆军上校,把从医院拿来的天花病人用过带天花病毒的毯子和手帕,作为礼物送给了两位敌对的印第安部落首领。几个月后,天花病毒便在俄亥俄———宾夕法尼亚地区的印第安部落中传播开来,大批的印第安人相继死去,英国人不费一枪一弹,轻而易举地征服了对手。

  也许是受到英国人的启发和诱惑,此后的两次世界大战中,许多国家都不时地将生物战剂带上战场,削弱敌人的战斗力,尤其是二战期间,在中国的华北、东北和华南等地区,日军曾大量使用细菌武器残害我抗日军民,纳粹德军也在许多占领区实施细菌战,杀害了无数的抵抗者和犹太人。

  由于生物武器作战效果奇特,一些国家成立了专门的生物武器研究机构,大力培植杀伤力更强的病毒。二战期间,侵华日军中的731部队是日本研制细菌战剂的主要机构,为检验生物武器的效果,甚至不惜用平民和战俘等活人作试验品;20世纪30年代,前苏联的红军生物化学研究所就已开始了生物武器的研究工作。二战后,许多国家相继开展了生物武器的研制,目前有些研究机构已相当知名,如美国的达格威实验场、陆军传染病研究所;前苏联的扎哥尔斯克、斯维尔德洛夫斯克和斯特里奥等生物武器研究基地的研究水平都非同一般。
HongYunPongTia
人类什么时候开始用生物作武器无可考证,早期在兵器上涂抹毒液,或在河水下毒等行为,都可以视作使用生物武器,因为毒物往往来源于动、植物。

而最早使用病毒作武器发生在1349年,当时,鞑靼人围攻克里米亚半岛上的卡法城,而攻城部队受到鼠疫的袭击,死了一些人,于是他们把把鼠疫死者的尸体从城外抛到城内,使城中的士兵和居民也染上鼠疫,不得不弃城西逃……这个事件的大背景为14世纪欧洲鼠疫大流行。

一战时期出现了专门的生物武器应用,不过那并不是针对人,比如散播马鼻疽使敌人的骑兵、运输队的马匹患病,或散播真菌使小麦等作物减产等。