有没有这个马六甲国家

急需答案好的给多点分... 急需答案 好的给多点分 展开
十片空白
马六甲位于马来半岛的东南海滨,距吉隆坡约 160 公里 ,是马来西亚最古老的一座城市,扼守马六甲海峡的咽喉,控制着太平洋和印度洋之间的通道,战略地位十分重要。

马六甲海峡在马来半岛与苏门答腊岛之间,有一条细长的水道,呈东南—西北走向。它的西北端通安达曼海,东南端连接南海。这就是马六甲海峡。海峡全长约l080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处只有37公里。马六甲海峡,因沿岸的马六甲古城而得名。马六甲城原是个小渔村,位于马来半岛南岸,从15世纪中期起,开始兴旺起来,建立了满刺加王国,统一了马来半岛。到16世纪初,马六甲城已十分繁华,不亚于当时的威尼斯、亚历山大和热那亚等地中海名城。
马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。 海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多,有利于航行。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓,容易发生淤积。水下有浅滩与沙洲,巨轮搁浅事故时有发生。有人预计,由于两岸泥沙迅速淤填,在1000年后,马来半岛与苏门答腊岛可能相接,马六甲海峡有可能在地球上消失。
马六甲海峡有悠久的历史。约在公元4世纪时,阿拉伯人就开辟了从印度洋穿过马六甲海峡,经过南海到达中国的航线。他们把中国的丝绸、瓷器,马鲁古群岛的香料,运往罗马等欧洲国家。公元7~15世纪,中国、印度和阿拉伯国家海上贸易船只,都要经过马六甲海峡。
16世纪初,葡萄牙航海家开辟了大西洋至印度洋航线。1869年,苏伊士运河贯通,大大缩短了从欧洲到东方的航路。马六甲海峡的通航船只急剧增多。近年来,过注海峡的船只每年达8万多艘,成为世界最繁忙的海峡之一。沿岸的新加坡港,是世界著名大港,吞吐量为世界第四。港内码头岸线长达三四千米,可同时容纳30余艘巨轮停泊。拥有40万吨级的巨型船坞,能修理世界最大的超级油轮。
马六甲海峡,沿岸美丽富饶。年平均气温在25℃以上,年降雨量在3000毫米左右。热带丛林遍布两岸,高达60米的常绿树随处可见。各种藤萝攀缘植物,像天罗地网缠绕在巨树之间。两岸又是热带橡胶、锡和石油的重要产地。西北端的槟榔屿,风光秀丽,被誉为“东方明珠”。

马六甲是一个历史悠的缩影。吉隆坡、新加坡均有班机前往马六甲。 主要旅游景点有:
1 马六甲行政中心 位于圣保罗丘陵广场。行政官邸系荷兰式建筑,建于 1660 年。在行政官邸的左边,有一道高墙,上面装饰有古战船。行政中心附近有 " 马六甲志愿团纪念碑 " ,纪念在二次大战中阵亡的将士;另外还有英国维多利亚女王登基 60 周年大理石纪念碑、荷兰东印度公司的匾额等。
2 圣保罗教堂 位于市中心圣保罗山上, 1521 年建成,是葡萄牙人在马六甲最早建立的天主教堂。
3 马六甲博物馆 位于市区东部、马六甲河畔,建于 1641 年至 1660 年间,是东南亚古老的荷兰式建筑物之一。原为荷兰总督的居所,因为其墙、木门均为红色,当地人称它为 " 红屋 " 。馆内收藏有马来西亚、葡萄牙、荷兰和英国的历史文物。红屋附近有建于 1912 年的马六甲俱乐部,属哥特式建筑,现在是独立陈列纪念馆。
4 青云亭 位于市区 Jalan Tokong ,是马来西亚是古老的中国寺庙。建于 1946 年,为纪念中国明朝使节而建,供奉天后娘娘及观世音菩萨,又称 " 观音亭 " 。整座寺庙全部楠木结构,雕梁画栋,金碧辉煌。
5 三宝山 又叫中国山,位于 Jalan Temenggung 街尾,是明代三宝太监郑和的军队驻扎地,也是明朝公文下嫁马六甲时的居所。山上的宝山庙供奉着郑和的戒装塑像。庙右侧的三宝井,是马六甲最古老的水井,相传是 1409 年郑和率军到此为寻找饮用水而挖掘的。
jeff8888
没有马六甲这个国家,它是马来西亚马的六甲海峡以及历史城市马六甲。
Moonlightchest
======================
古时马六甲是一个独立的国家
======================
古时马六甲是一个独立的国家,目前不是。古时明史记载满剌伽(现在的马六甲),被葡萄牙侵占后,改称麻六甲。

马六甲在汉代至唐代称为哥罗富沙。唐永徽(650年-655年)中,曾献五色鹦鹉。明永乐三年(1406年),酋长西利八儿速喇(拜里米苏拉)遣使上表,愿为属郡。永乐七年(1410年),明成祖命三保太监郑和封西利八儿速喇为满喇加王,从此不隶属暹罗。永乐九年(1412年),拜里迷苏喇继王位,率领妻子和随从540人来朝,进贡麒麟,明成祖赐黄金相玉带、仪仗、鞍马,赐王妃冠服。

《榜葛剌进贡麒麟图》永乐至宣德年间郑和下西洋,曾以马六甲为大本营,建立城墙、排栅和鼓楼、角楼,并建设仓库储存钱粮百货。郑和船队开往古里、爪哇等国都先在马六甲停泊;由阿丹、忽鲁莫斯等国回程时,也在马六甲聚集,打点钱粮,入库保存,等候信风驶返中国。

满剌伽的建立者是拜里米苏拉国王。他是一位在1396年为了对付敌人满者伯夷国而离开三佛齐巨港(今苏门答腊)的王子。按照流行的传说(马来史记),拜里迷苏拉打猎时在一棵树下休息,他的一条狗将一只鼠鹿逼到绝境。为了自卫,鼠鹿将狗赶进河里。拜里迷苏拉对鼠鹿的勇气印象深刻,决定在他坐的地方建立一个帝国。他就以在下面休息的这棵树的名字将这里命名为「马六甲」。

拜里迷苏拉在1414年皈依伊斯兰教,建立了满剌加苏丹国(马六甲王朝),改名「苏丹依斯甘达沙」(马来文Sultan Iskandar Shah)。依据明史,拜里迷苏拉第二次拜访大明国时被永乐帝指定和封为满剌伽王,后开始从渔村成长为该地区最重要的港口,吸引来自爪哇、印度、阿拉伯和大明的商人,作为两次季风之间中印贸易的停泊点。苏丹依斯甘达沙死于1424年,由其子斯里马哈拉惹(马来文Sri Maharaja)继位。 满剌伽的繁荣引来了暹罗的入侵。1446年到1456年,首相敦霹雳(马来文Tun Perak)试图抵挡。满剌伽这时发展和大明国的关系,是抵挡暹罗攻击的一项战略决策。

参考资料: http://huaxia.moonlightchest.com/baba_and_nyonya.asp

SHE支持者_伟权
当然有这个地方,就在马来西亚,不过是马来西亚的一个州市,最近才获得“世界文明遗产之都市”的荣耀,我时长过去那里买东西的,那里除了有很多大型商场之外还有很多美食,风景也很美丽,是个旅游景点!我是来自马来西亚的,我住的地方只距离马六甲一百多公里,我时常在没工作时都会驾车去马六甲逛逛的^_^

想多了解马六甲可以到百度HI找我!
loveyoutxm
没有,马六甲海峡是因为马来西亚的马六甲市附近而得名,没有马六甲这个国家