为什么中国重返联合国时美国没有使用一票否决

以水为刃

当时第三方国家(例如非洲部分国家)是赞同的,有戏言说是“非洲兄弟抬着中国入联合国”,那天,联合国大会先是否决了美国提出的恢复中国席位需要2/3多数通过的所谓重要议题提案,后来又以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过了由阿尔巴尼亚和阿尔及利亚等23国提出的关于恢复中国在联合国合法权利的提案。表决结果一出来,许多非洲国家代表都站起来了,热烈鼓掌。”
闫梦涵2
美国是安理会常任理事国,只在联合国安理会中具有一票否决权;而决定是否恢复中华人民共和国合法席位的是联合国大会,因此美国在其中没有一票否决权
少伶迟思松
霉国需要中国牵制苏联,再加上需要改善关系。以及众多小国的赞成,所以霉国人也没反对,记住霉国人任何时候都是以本国利益至上原则,所以需要的时候,敌人也会变朋友,朋友也可以踩在脚底下---比如现在吹捧越南,比如对萨达姆灭杀,他们无一例外不是曾经的敌人,就是曾经的朋友