要怎么取小说的题目,如何写小说?

紫嫣LOVE花香女
取名的话,有几种思路:
1、男女主角以及配角的名字中的某些字的谐音字组成一个好听些的词。
2、根据小说的思路、主线条提取关键字。
3、小说中某个经典场景、段落的相关词句。
4、找个能和小说内容相关的诗句什么的。
(个人认为第2.3种最好,但是楼主没有大概描述小说概况,所以无法详细给出答案,见谅……)
其实题目的话,简洁些更好记。题目起的好,会增加小说的吸引力哦!
小说剧情是有节奏感的,它就像一首钢琴曲,它的旋律有

轻、重、急、缓,曲子在缓和、温顺的时候,或激情、高昂
的时候,都要经过深思熟虑的设计才可以完成。一个旋律很
没的曲子,
听起来会很舒服、
感动。
但如果曲子是杂乱无章、
不和谐,听起来就显得格外刺耳、不舒服,也不知道它要表
达什么。曲子有抑扬顿挫,那故事的结构也是一样的。
一、人物个性的刻画
1、人物表现的要素有:
a.独有的表情
b、习惯的动作
c、常用的对白
d、思想
y、意念和欲望
f、弱点和缺陷
g.角色的好恶习性
2、这些要素的运用:
以上要素都可以当作创作的工具,
这些工具一定要善于运
用,你可以将这些设定条列出来,然后有表现的部分做出记
号,比较重要的个性部分,应该要不断重复的表现出来,以
加深读者对角色的印象。
有那么句笑话,帅哥美女总喜欢跟比自己丑或矮的人呆在
一起,因为那时衬托。故事创作也一样,也需要这种衬托,
特别是配角的衬托,不断地运用配角来衬托主角,全力将你
的主角塑造成偶像。所以,所有的配角,都是为衬托主角而
设定出来的。
1、配角的类型:
正面
——
导师型、爱慕型、协助型
不确定
——
神秘型、竞争型、丑角型
负面
——
陷害型
2、协助型:时常和主角形影不离地出现,有难同当,有
富同享的必备角色
导师型:给予主角正确知识和观念的辅助角色爱慕型:主
角心仪的对象,通常也会是(男)女主角,对主角心境影响
很大,是影响整个剧情变化的重要角色。
神秘型:对主角会有明显的正面或负面影响,绝不会自己
报上名来,通常他都会被神格化。
竞争型:实力一定不主角先占优势,但本身会对主角的隐
藏实力感到兴奋或畏惧,不会阻碍主角的进步,反而会促进
主角的成长,成为足以和自己竞争的对手。
陷害型:通常为了得到主角拥有的某样东西,或者是本身
看主角不顺眼等不同理由,经常和主角作对,也是剧情中不
可或缺的角色。
丑角型:常常会扯人后腿,作出很白痴、荒唐的事,为搞
笑而声的角色
人物背景介绍。一、起始期: 1、故事当前环境 2、故事情节一 3、故事情节二二、发展期三、结束期 这是基本大纲,第一次写用这个就够了
简介应该:人物性格特征,矛盾冲突悬念,世界背景,作品亮点。)全书浓缩浓缩再浓缩,既有吸引力,又不透露太多信心~!
不应该: 1、照抄原文片断!2、简介写得太长。3、暴露剧情(简介非压缩大纲)。4、讲空话。(不形象的抽象词).5.我是新人或者此文需要静心阅读。6.有生僻字。”简介不能有的内容。
追问
恩,跟电视剧相近吗?
淡泊的风韵
小说的题目还是要根据你自己想写的内容而定的。
那种看小说网站(听我一个经常看小说,偶尔写几篇小说的朋友说)如果写的话好像是要3万字才可以发表,在这之前还要审核的。
题目的话,如果是校园言情,可以去看看《卡莱特的午后》和《圣蒂斯的夏影》,两本是姐妹篇,作者写了两本就断更了,不过写的挺好,我找不到小说看的时候都看这两本的。
架空、穿越、古代言情都有很多的,你到摘书网看看,里面好像大多是这类的,小说阅读网大多是校园言情和黑道言情。
《清宫升级记》是讲一个女的,经过三世的轮回,每一次的重生都是在同一时间同一地点的。不过还没写完,是古代穿越的言情。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
望采纳,谢谢
追问
恩,谢谢你啦!
百度网友d928d51
你可以用主人公的名字命名,也可以根据某一个情节命名,如果不是为了让别人追的文,就随性写就好了,自己怎么想的就怎么写。最好先列个提纲,这样不容易越写越脱离自己想的。
追问
提纲  不懂,是不是先打个草稿,在进行修改?
追答
嗯、可以这样。
提纲--你开头打算写什么,之间有什么重要的情节,结尾该怎么办,当然都要简写只要你自己明白就可以了。
沧澜小染
写小说的题目需要根据小说的核心内容或者亮点为依据,要先列提纲写出故事的大体思路和走向,然后按部就班地将小说的框架填满。
追问
我知道,可我心里明明想到写什么,但不知道为何提起笔我突然不知如何写了!想的到就是写不出来,变味呢!
追答
这就需要平时的积累,多看一些书,还要有充分的想象时间,如果觉得自己老是无法表达出来自己的意思,可以借鉴别的小说,学习他们语言描写环境描写动作描写的措辞,然后将知识消化自己运用。
匿名用户
题目:高端大气上档次,最好不要和别人小说同名
至于如何写小说,就不是三言两语可以说得清楚了,简介、开篇、设定、人物塑造每个方面都很重要,好好写着,技巧什么的就慢慢掌握了。
追问
你们刚开始写不好吗?
追答
如果真的是新人,估计能写好的概率不大,而很多问题估计自己也看不出来。