言语训练方法有哪些?

百度网友d6e0789

1、发音训练

要求场所安静,患者保持平静、松弛状态,首先进行单词和词组发音训练,逐步进行句子以及篇章朗读训练。

经过上述训练,患者说话如果基本比较流利时,可以尝试在各种场合进行交谈,起初选择病人较熟悉较无压力的场合,逐步过渡到与陌生人谈话,最后再到众人面前去讲话。

2、减慢语速

口吃者说话时放慢语速。训练时让患者做到每个字、每个词、每个词组直至每一句话都要放慢语速每个音节能够相连结,还要学会以不同的语速说话,要有意识地不断改变语速,做到想快就快想慢就慢。

3、长句子分段

口吃通常发生于说较长的句子时,并且是句子越长越易口吃,越短越不易口吃。所以,将一个长句子分成几个短语,各短语之间有一定的停顿,就能防止口吃。

扩展资料:

言语训练的主要原则:

(1)早期发现和训练原则。在学语期发现儿童有听觉或言语障碍,即需由专业人员作出诊断并开始训练。

(2)多种感觉器官并用原则。让视觉、触觉、皮肤觉、听觉等感官共同参与训练活动。

(3)因材施教原则。根据儿童的年龄、智力和存在的障碍性质、程度等具体情况采取不同的训练方法。如学语后耳聋儿童可在普通学校学习和培养看话能力。

(4)家庭、学校、社会共同配合原则。使儿童有各种机会感受声音,并能以口语交际。

参考资料来源:

百度百科-听觉和言语训练

李哇噻CA

1、发音训练

要求场所安静,患者保持平静、松弛状态,首先进行单词和词组发音训练,逐步进行句子以及篇章朗读训练。

经过上述训练,患者说话如果基本比较流利时,可以尝试在各种场合进行交谈,起初选择病人较熟悉较无压力的场合,逐步过渡到与陌生人谈话,最后再到众人面前去讲话。

2、减慢语速

让口吃者说话时放慢语速。训练时让患者做到每个字、每个词、每个词组直至每一句话都要放慢语速每个音节能够相连结,还要学会以不同的语速说话,要有意识地不断改变语速,做到想快就快想慢就慢.

在训练时,也可以用节拍器或手指敞打桌面来控制语速。之后再逐渐退出节拍器和敲打动作的辅助。

3、长句子分段

口吃通常发生于说较长的句子时,并且是句子越长越易口吃,越短越不易口吃。所以,将一个长句子分成几个短语,各短语之间有一定的停顿,就能防止口吃。

但在分断句子时不仅要考虑语法结构,还要考虑语言的节律规律,使语句听起来很自然。在言语流畅性训练中,减慢语速和长句子分断可以同时进行。

4、韵律训练

选用一些单词让患者将字与字之间用自然的韵律连接起来,由慢速说话逐渐使之接近正常的速率、节律和抑扬顿挫。熟练以后可以用同样的方法训练句子、段落和篇章,重塑言语的正常韵律。

扩展资料

语言障碍主要有讲话晚,不会讲话,胆小,发音不清、口吃等五种情况。每一种情况的训练方法都是不一样的。首先我们拿常见有口吃的小朋友来说吧。造成口吃形成的原因主要有4种情况(遗传、大脑语言区异常、环境:模仿其他人口吃、心理因素)

1、针对有口吃的小朋友采用通过口肌训练改善口腔肌肉协调控制能力,提高气息的控制和运用能力。

2、气息及发音结合训练阶段,气息训练+长音训练、节奏训练。

3、短句与长句训练,段落训练阶段,通过朗读、问句应答、对话等方式结合心理实践训练。

4、巩固和强化阶段,结合社交小组课,提高表达自信心。

5、心理干预。

参考资料来源:百度百科-听觉和言语训练

东方启音言语治疗
言语训练应该从孩子的兴趣出发,创造发音具体情景,当孩子理解这个是什么,他需要什么,这个时候TA才会有主动发音的欲望。

像我们之前讲到的可以在家里把玩具放到高一点,或者藏起来,TA找不到了就有发音需求,或者当TA遇到了其他一些困难,才有这种求助的发音表达需求。
东方启音言语训练中心一般是通过引导孩子的共同关注,当孩子关注到我们的时候,我们再去下指令。
语言简洁清晰,特别对于年龄比较小的孩子。如果你说太长的一句话,或者太复杂的一些句式,TA理解不了,也就不能完成指令了。所以指令语言也要看孩子目前的发音阶段在哪里。
比如让宝宝给你拿杯子。很多家长可能会说“宝贝把杯子拿给我呀”“桌上的杯子给我”,年龄小,认知水平较低的孩子,他可能就会有点懵了,这时候应该直接说:“拿杯子”
李老师语言矫正

一、 呼吸训练

正确控制呼吸之间的气流,是发音的基础,发声和构音必须靠呼吸做动力,当形成一定的气流压力时,才可以发声。
患儿取仰卧位,两上臂在胸前交叉,康复师以适当的速度和力度压迫患儿胸部,以改变呼吸速度、节律异常。 对于年龄较小的患儿,因其不配全,治疗师可从患儿背面用两手以一定的速度压迫肋骨。
在胸部肋弯处用腹带系住,限制胸部运动,从而促进腹部的运动。可以配合的患儿,让其将头尽量竖直,深吸一口气,闭嘴,然后吹气。
让患儿练习吹喇叭,吹哨子,用吸水管在水中吹所等活动来进行训练。
堵住患儿鼻孔,让其用口呼吸,然后堵住患儿口部,让其用鼻呼吸,反复训练。

二、口部的运动训练

运动性构音障碍与发声有关的呼吸器官、喉头、口腔、下颌、舌、口唇等功能障碍密切相关。
下颌运动障碍的患儿,口唇难以正常开闭,影响构音功能,治疗师可一手放在患儿关头部,一手放在下颌,帮助患儿做上颌上举、下拉的动作,使双唇逐步闭合。
对智力较好的患儿,治疗师可用语言指示患儿做尽可能张口使下颌下降、然后闭口的动作。
让患儿面对镜子,利用撅嘴、咧嘴、鼓腮、微笑等动作,使患儿做唇的张开、闭合、前突、缩回以及舌的前伸、后缩、上举等运动练习,反复进行,直到熟练为止。

三、构音训练

构音训练要按照语言发育的规律,并与视觉、触觉等功能密切配合,从易到难训练。
训练时让患儿用眼睛看着治疗师发音的口形,反复模仿,先从容易的构音开始,逐渐过渡到较难的发音训练,最后过渡到单词和句子的练习。

四、构音器官训练

由于口腔肌张力异常和全身异常动作使得脑瘫儿童不能灵活的控制构音器官、口唇,舌等,  严重影响发声,因此应该特别加强构音器官的训练.
口腔动作的训练,应从进食功能开始训练,利用吃东西的方式来训练脑瘫儿童正确的吸吮,咀嚼和吞咽技巧,由此来增加对下颌、口唇、舌的控制能力.具体的方法如下
1 、呼吸训练
羽毛,吹风车,吹玩具喇叭,吹哨子,吹气球等。练习的器具要由小到大,由轻到重。
2、舌的训练
利用儿童喜欢吃的棒棒糖,冰淇淋等,让他们用舌头添着吃,这样可以训练舌头灵活伸缩,增加面部肌肉和舌的运动机能.同时教师还可以自编一些舌体操,以此来训练学生
3、吸吮训练:
先用粗短的管子吸盛在杯子里的并且是孩子爱喝的饮料,学生很容易吸到;然后再用细长的管子吸盛在瓶子里的饮料,使训练难度逐渐加大。采用这样的方法可以很快的使学生的呼吸能力加强.
4、咀嚼训练:
咀嚼动作需要口腔内所有的构音器官参与,这是训练构音器官最原始的也是最有效的方法。可以给学生难嚼的食物练习,如红薯条等

五、发音训练

进行发生训练时要摒弃先练声母、韵母再练词语、句子的传统方法,应先从拟声词和较常用的词语入手,爸爸,妈妈等。
在训练时要有正确的姿势,提供正常的肌张力,同时要使呼吸深而缓慢。
先利用游戏或歌唱方式练习,使脑瘫儿童能松弛神经,把肌张力调整的最佳状态。
发声训练最好从拟声词开始,因为拟声词有趣并且容易发音,选择周围环境中最常听到的声音来练习,如汽车声,小狗叫声等,再逐渐练习词语,短语和句子.在练习句子时最好选择歌词较为简单的儿童歌曲,使他们边唱边练,在欢乐的氛围中愉快地练习.

六、语言沟通训练

语言学习的最终目的就是为了沟通,提高儿童运用语言沟通的能力是语言训练中最重要的也是最复杂的。
需要做大量的准备工作,需要学校和家庭共同努力,要充分发挥家庭在儿童语言训练中的重要作用。
因为家庭是儿童生活的环境,是语言实践的最佳训练场所。
家庭里的所有成员都可以参与这一训练过程,不仅可以一对一的进行个别化教学,而且不受时间、空间的限制。
平常多鼓励儿童发声 ,当他们发声时,要立刻与其对话和应答。
即使说不成句,也应点头示意,反复教他,启发他想要表达的话语。
要多表扬或夸奖,避免过多的批评和指责,让他们树立学说话的信心。利用他们的各种要求和欲望,鼓励他们发声的积极性。
对语言发育迟缓的患儿也可将手势语作为表达训练的导入方式,通过手势符号来表达自己的意愿,逐步过渡到用幼儿语、口语进行表达的阶段。
阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验
不知道言语训练的目的是什么。可以分为语言障碍矫正训练和口才训练。
如果是有语言障碍的话,要根据实际情况来制定矫正训练方法的,一般如果要进行口才训练一般也要根据实际情况从发音流畅性和心理两个方面进行训练。
可以先听一下发音以及语言的具体情况,才能给出建议及帮助。