四川麻将里怎么算番数?

文字格子控

一、基本番(注意以下番型均不重复计算,只按最大番算)

1、一番(x1):平胡(基本胡),一番,四坎牌加一对将(四坎牌可为刻子也可以是顺子)。

2、两番(x2):对对胡:玩家手牌除了一对对牌以外,剩下的都是三张一坎的,一共四坎。

3、三番(x4):清一色、带幺九、七对。

4、四番(x8):清对、将对。

5、五番(x16):龙七对(不再计七对,同时减1根)、清七对、清幺九

6、六番(x32):天胡、地胡、青龙七对(算番时减1根)。

二、另加番

1、杠上花:1番。

2、杠上炮:1番。

3、抢杠:加1番。

4、杠:加1番。

5、根:1番,四张同样的牌不作杠算1根,胡牌时1根加1番。

四川麻将的基本规则

1、使用条、筒、万三种花色共108张牌,不使用字牌;可碰、杠牌,不可以吃牌;允许一炮多响。

2、缺一门:

和牌时条、筒、万三种花色最多只能有两种,称为“缺一门”。如果流局时某一家手牌中还有条、筒、万三门牌,称为“花猪”。“花猪”一般要按8倍底分甚至更高向未和牌者赔付。

“定缺”规则愈发流行,已成主流规则。所谓“定缺”,即拿完起手牌后,就必须决定不要哪一种花色数牌,决定后不允许更换;并且在本局任意时段,手牌中只要有这种花色数牌,就不允许出其他花色的牌。

3、血战到底:

一家和牌后牌局不终止,未和牌者继续正常打牌,直到四人之中有三人和牌或者流局这一局才结束;自摸者向所有未和牌者收取分数,而铳和只向放铳者收取分数;先和牌者不受他和牌之后发生的结算事件影响。

4、刮风下雨:

摸牌加杠(摸到已碰牌的第四张开杠)收取开杠时未和牌者每家一底,未即时加杠的不收取分数;点杠(手中暗刻他人打出第四张开杠)收取点杠者两底;开暗杠收取开杠时未和牌者每家两底。如果开杠者流局不听牌,他的刮风下雨收入全部退回;如果开杠者开杠后打出的那一张放炮,这一个杠的刮风下雨收入需要退回。

5、查叫:

“听牌”在川渝方言中称作“下叫”,所谓“查叫”就是流局后,所有没听牌者要依次按听牌者手牌的理论最大番数赔付。

6、封顶:

实战中一般约定为3番(8倍)封顶,3番及以上的牌称为“极品”;部分牌局约定4番封顶,俗称“极中极”规则;部分网络麻将平台不封顶。

简单生活Eyv

1、基本胡及翻数:0番,玩家的手牌为任意的两门牌,并且已经下叫胡牌,所胡牌的番数为1番就叫做基本胡。

2、对子胡:1番,玩家的手牌除了一对将牌以外,剩下的牌都是三张一对的,一共四对,这样的牌型胡牌就叫做对子胡。

3、清一色:2番,玩家胡牌的手牌全部都是一门花色,这样的牌型叫做清一色。

4、清对:3番,玩家手上的牌是清一色的对对胡,这样的牌型叫清对。

主要规则

1、只有条(索)、筒(饼)、万三种牌共108张,没有花、风牌和箭牌

2、不可以吃。(动作面板上"过"表示放弃)。

3、必须缺门可胡,即胡牌的时候不能有三种花色的牌。

4、最后四张自动胡,即当牌墙只剩下最后4张的时候,如果玩家的手牌已经下叫,而叫牌正好是这4张中的任意一张,那么当这张牌出现时,叫的玩家只能胡牌,而不能跳过胡牌去进入后面的查叫过程,玩家没有选择的权利。注:定缺规则中最后四张可以不胡。

5、一炮多响。即某个玩家打出一张牌,有不止一个的玩家要之成胡,则均可胡牌。

6、刮风下雨。

万彩喜笑阳
打“五块十块”就是五元的底嘛。5元,10元,20元,40元,依次往上翻倍。
通常要设置一个封顶番数,一般是3番(20元)封顶或者4番(40元)封顶。
屁胡1番5元
大对子2番10元
清一色暗七对带幺九3番20元
清对龙七对将对4番40元
------------------------------
清七对清带幺5番80元
清龙七对6番160元
天胡地胡取封顶番数
------------------------------
每一个杠*2
每一个根*2
抢杠*2
杠上炮*2
杠上花*2
------------------------------
比如大对子+两个杠+杠上花就是10*2*2*2=80元,看封顶是多少。40元封顶的话,就收40元。
9527为你服务OL
我有一次牌是: 3个七万,2个八万,3个九万。三四五顺饼,两张六条。最后自拿一张八万胡牌。怎么算?
象增岳蓟诗
四川地方麻将具有以下特点:
1.只有条(索)、筒(饼)、万三种牌共108张,没有花、风牌和箭牌。
2.不可以吃。(动作面板上"过"表示放弃)
3.必须缺门可胡,即胡牌的时候不能有三种花色的牌。
4.最后四张自动胡。即当牌墙只剩下最后4张的时候,如果玩家的手牌已经叫,而叫牌正好是这4张中的任意一张,那么当这张牌出现时,叫的玩家只能胡牌,而不能跳过胡牌去进入后面的查叫过程。玩家没有选择的权利。
5.一炮多响。即某个玩家打出一张牌,有不止一个的玩家要之成胡,则均可胡牌。
6.刮风下雨。
刮风(明杠):直杠和面下杠。
直杠就是玩家手中有三张一样的牌,当其他玩家打出了第四张一样的牌时,玩家选择的杠牌。
面下杠就是玩家已经碰了三张一样的牌时,玩家自己又摸到了第四张一样的牌,这时候选择的杠牌。
直杠,立刻收取引杠者1倍点数(在游戏中为基本分)。
面下杠,立刻收取其他未胡者1倍点数(在游戏中为基本分)。
下雨(暗杠)。
下雨指玩家持有了四张一样的牌(未碰),此时玩家可以选择从手中把牌拿出来杠牌。
下雨立刻收取其他未胡者2倍点数(在游戏中为基本分)

玩家面下杠时,他家可以抢杠而胡,刮风下雨无效。另,如果流局的时候玩家还没有叫牌,则必须退回全部刮风下雨所得。
7.留局查花猪查大叫
普通场中,流局指没人胡牌。血战场中,流局指最后还有两个人或者以上没有胡牌。
留局处理:
第一步:查卫生(花猪)
手上拿着3门牌的玩家为花猪,花猪赔给非花猪玩家16倍点数。
第二步:查大叫
没听牌的玩家(花猪不用)赔给听牌的玩家最大的可能番(大叫),并退回所有刮风下雨所得。
8.血战到底
血战场中的血战模式指1家胡了并不结束该局,而是未胡的玩家继续打,直到有3家都胡或者余下的玩家家流局。这样先胡的玩家家不一定获利最多,点炮的玩家也能翻身,提高了博弈性和趣味性,促进了牌局的稳定发展。牌局结束,一并结算,如果胡了的玩家提前离开,则不给予所赢番数。
9.坐庄
非血战:第二局起
点炮者坐庄,流局则连庄,人员变动则投骰。
血战:每局投骰。