五阶魔方公式图解

相当感谢... 相当感谢 展开
百度网友197d3b9

首先掌握高阶魔方公式表达的基本规律,下图是五阶魔方的公式符号说明。

1、第一步:完成六面中心块

本教程是先完成黄色中心块,保持黄色中心块不破坏,再完成白色中心块。五阶魔方的中心块是固定不变的,所以在拼五阶魔方的中心块的时候,需要根据中心块的颜色来拼边中心块和角中心块。公式是:Rw U Rw' U Rw U2 Rw' Rw U' M' U Rw' U' M

2、  第二步:完成12组棱块

五阶魔方一组棱是有3个棱块组成,两侧的棱块命名为外棱块,中间的棱块命名为内棱块;五阶魔方在还原一组棱块的时候,先找到一组棱的内棱块和外棱块,摆放好位置(内棱块放右侧,外棱块放在左侧)如下图示:

完成一组棱块的其中2个棱块后,再找到另一个棱块,把2个棱块放在右侧,其中单独的1个棱块放在左侧,如下图示:

如果有其中2个棱块已经拼合在一块,颜色不同色,把该2个棱块放在右侧,其中单独的1个棱块放在左侧,如下图示:

3、第三步:用三阶魔方的公式完成

五阶魔方由于中心块是固定不改变位置的,所以不会出现四阶魔方的特有的2个棱块换位置的情况,拼好了五阶魔方的中心块和棱块,直接用三阶魔方的复原方法即可全部完成五阶魔方的复原了。

扩展资料

五阶魔方速拧是世界魔方协会(WCA)的官方竞速项目之一。截至2018年的单次世界纪录为37.28秒,平均世界纪录为42.36秒,保持者均为美国选手Max Park。单次中国纪录为48.22秒,保持者熊锐明,平均中国纪录为55.04秒,保持者张炜星。

五阶魔方各层的表示方法:

1、U:上层

2、u:上数第二层

3、D:下层

4、d:下数第二层

5、L:左侧层

6、l:左数第二层

7、R:右侧层

8、r:右数第二层

9、F:前层

10、f:前数第二层

11、B:后层

12、b:后数第二层

碧海风云

五阶魔方一般使用“降阶法”还原

建议楼主先行掌握四阶魔方降阶法还原
其中的思路可以类推到五阶、六阶等高阶还原中去

我这里有四阶、五阶降阶法还原的电子书教程
楼主可以下载下来研究下

四阶魔方降阶法
http://hi.baidu.com/bihaifengyun/blog/item/afde0add6161e5d08c10294c.html

五阶魔方降阶法:
http://hi.baidu.com/bihaifengyun/blog/item/aa061d125f5eb05cf819b8a0.html

以上
希望对您有帮助
檀很干9203
魔方乐园里有的……其他都自己琢磨就行,只有拼最后两棱的时候需要用公式,魔方乐园里都有
ysuwxq
不知道啊,我也在找,昨天刚买一个,感觉五阶魔方,比三阶魔方要费时的多,可能我买的不好,总是容易卡住
墨雨恩y