求五阶魔方棱块公式

有谁能够提供下五阶魔方的对棱公式,最好配上详细点的解说。注意,不要那种百度粘贴来的,也不要给我发网址。... 有谁能够提供下五阶魔方的对棱公式,最好配上详细点的解说。注意,不要那种百度粘贴来的,也不要给我发网址。 展开
Mister_孟先生

五阶魔方对棱块的公式:

1、对棱互换用

TR2 B2 TR' U2 TR' U2 B2 TR' B2 TR B2 TR' B2 TR2

2、反转棱

TR2 B2 U2 TL U2 TR' U2 TR U2 F2 TR F2 TL' B2 TR2

3、翻转对面两个棱

M1U' R U R' F R' F' R M1U

4、换对边第三块

TL' U2 TL' U2 F2 TL' F2 TR U2 TR' U2 TL2

扩展资料:

魔方还原方法辛马斯特标记(Singmaster notation),是一种魔方转动的记录方法,由“各层代号”、“旋转方向”两部分组成。

1、各层代号:魔方各层以英文首字母指代。R(Right)、L(Left)、U(Up)、D(Down)、F(Front)、B(Back)分别指代右、左、顶(上)、底(下)、正(前)、背(后)层。

2、旋转方向:顺时针旋转90°,直接写各层代号;逆时针旋转90°,在各层代号后缀【'】或【i】;旋转180°,在各层代号后缀【2】或【2】(默认顺时针方向旋转180°)。完整的辛马斯特标记可以理解为【以面向指代层的视角,按方向进行旋转】。

3、例如:R,以面向右面视角,将右面顺时针旋转90°。从正面视角来看,即右面“向上”转90°。

4、又例如:D,以面向底面视角,将底面顺时针旋转90°。从正面视角来看,即右面“向右”转90°。

5、又例如:B',以面向背面视角,将背面逆时针旋转90°。从正面视角来看,即背面“向右”转90°。除此之外,若要记录更加详细的魔方转动,还会用到:M(Middle)与U、F、L合用,指代各中层;C(Complete)与U、F、L合用,指代魔方整体以某层的形式旋转。

例如:MU,以顶面视角,将中间层顺时针旋转90°。从正面视角来看,即上数第二层“向左”转90°。

例如:CF,以正面视角,将魔方整体顺时针旋转90°。即魔方整体沿竖直面“向右”转90°。

蓝天下的国正

棱边公式见第二步公式3~公式6共四个

五阶魔方复原步骤:

1)中心3X3复原

2)依据公式集成棱边

公式三:
TR2 B2 U2 TL U2 TR' U2 TR U2 F2 TR F2 TL' B2 TR2

公式四:

TL' U2 TL' U2 F2 TL' F2 TR U2 TR' U2 TL2

公式五:

MU' R U R' F R' F' R MU

公式六:

TR2 B2 TR' U2 TR' U2 B2 TR' B2 TR B2 TR' B2 TR2

具体使用情况可见图,如需更仔细的讲解可参考“参考来源”

3)使用三阶魔方方法完成降阶魔方(五降三)

参考:三阶魔方公式及说明

并非广告,仅声明参考资料来源:http://www.mf100.org/

匿名用户
你的意思是,拼好五阶魔方对棱是么?请看图,有如下四种情况这个公式适用于,对面的棱已经好了,在不打乱对棱的情况下,而且要拼好的棱边中间有一个是反的。就可以用这个公式。这个公式适用于只要调换图中两个不一样的棱边就可以完成两个棱边都拼好。这个公式适用于,同时反正两个棱边的中间一块,最后使两个棱边都拼好。这个公式,适用于只要调换两个棱边的中间块,使两个棱边都拼好。 总的来说,就这些情况。记住这四个公式去拼棱边就完美了。希望可以采纳,谢谢。
景秀花戴念
MD,R,F',U,R',F,MD'(用这公式时你把俩棱块,看作一个棱块)。其实与四阶魔方复原方法基本上一致