牛作涛的救人牺牲

春青魔0Z

2011年10月19日晚8时40分左右,31岁的山东汉子牛作涛和朋友李女士在二沙岛南侧江边散步,路过二沙岛晴波路东段时,突然听到“扑通”一声,有人喊“有人跳江自杀了”。牛作涛把手机和钱包塞到李女士手上,脱下皮鞋,说了句“我去救人”,就一跃跳入水中。 目击者刘先生说,当时周围大约有十几个人,一直在想法救人。有市民脱下外套希望伸到江面将两人拉起,但距离太远。有不少人试图向往来船只呼救,也无效果。等附近餐厅服务员拿来长水管救人,两人已沉入江中。
目击者称,被江水向东冲了约10米远后,那名女子沉入江中。此时,牛作涛已经游到岸边,他几次伸出手,想抓住岸边石壁,却无法抓稳。之后也沉入江中。
事发后不久,刘先生拨打了110报警,他手机上的报警时间是8时48分。约20分钟后,搜救艇赶到。
19日晚11时许,又有两艘搜救艇先后赶到现场搜寻失踪二人。
搜索行动持续了4个小时,却无进展。最终水警在凌晨1时许撤离。
20日中午,牛作涛的遗体在广州大桥东侧200米处水域被捞起。从山东老家赶过来的弟弟牛作东眼见哥哥的遗体在水警的打捞下,浮出水面。出水时,牛作涛的手还保持着弯曲的姿势。牛作东痛不欲生,几欲跃入江中,被身边的人紧紧拽住。瘫坐在江边的他,抱头失声痛哭。此时,守候在江边的战友、老乡们早已哭成一片。
牛作涛妻子陈女士是湖北襄阳人,正带着女儿从武汉驾车往广州赶。与记者短暂通话中,陈女士一直痛哭。她说自己得知丈夫出事只感到天昏地暗,整晚未睡,对女儿则什么都没说。说起丈夫,陈女士只说他很热心,敢做敢当,就匆匆挂断电话。