中国移动劳务派遣工和正式工有什么区别

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

劳务派遣是指由劳务派遣公司与劳动者订立劳动合同,然后把劳动者派遣到需要用工的企业上班。企业需要支付劳务派遣公司一定的服务费用,劳动者的劳动合同关系存在于劳务派遣机构与劳动者之间。正式工指劳动者与用工企业签订劳动合同,与用工企业存在劳动关系的员工。派遣工和正式员工区别是:1、签署劳动合同的单位不同。正式员工是劳动者与工作的单位签订劳动合同,由工作单位缴纳社会保险,发生劳动争议,由劳动者和工作单位双方处理。派遣工是劳动者和劳务派遣公司签订合同,被劳务派遣公司派遣到用工单位去工作,发生劳动争议,劳动者和劳务派遣公司双方处理。2、建立劳动关系的单位不同。正式员工,劳动者与工作的单位建立劳动关系。派遣工,劳动者与劳务派遣公司建立劳动关系,与用工单位没有劳动关系。法律依据《劳务派遣暂行规定》第三条用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。用工单位决定使用被派遣劳动者的辅助性岗位,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并在用工单位内公示。

暴走爱生活55

一、录用渠道不同

1、校园招聘录用的员工一般以应届生为主,要经过以下流程:网申、简历筛选、笔试、面试、体检、录用,最后签订劳动合同,为正式合同制员工。

2、社会招聘一般以已经毕业的有相关工作经验的人为主,但是社会招聘一般均是派遣制的,派遣工是劳务公司和移动合作,通过招聘分配到移动单位。

二、签订合同的性质不同

1、正式员工是与移动公司签订正式的劳动合同,享受正式员工的福利待遇,一般通过校园招聘进入移动公司的都是正式的员工。

2、而派遣工不算移动的人,劳务派遣制员工是跟移动公司合作的第三公司签雇佣合同,整个的招聘和培训都是由移动公司制定,派遣员工一般是2年或者3年一签,雇佣合同到期后可续签。

三、岗位位置不同

1、派遣人员在只能在三性岗位上实施。

2、而正式工则任何岗位都可以的。

参考资料来源:百度百科-正式员工

参考资料来源:百度百科-劳务派遣工

匿名用户
劳务工有任务正式工没有,正式工可以骂劳务工,劳务工不可以,正式工把工资分两部分开,一部分开到劳务工工资卡,劳务工取现金给他们,劳务工就一张卡,明白吗?
lvyurong201005
派遣员工属于新型员工,工资上、福利上、公积金、补贴......年终奖金等,绝对的比正式工(一类、二类) 少。
ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

1、区别:正式工与中国移动签订用工合同,劳务派遣工与劳务公司签订用工合同。
2、劳务派遣,即劳动力租赁,由派遣机构与劳动者订立劳动合同并支付报酬,把劳动者派向其他用工单位,再由其向派遣机构支付一笔服务费用。 而劳务派遣工指的就是被派遣的劳动者。
3、正式工是指在劳动法及劳动合同法颁布实施后,指与用工单位签订劳动合同,从而与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者,包括企业的管理人员、技术人员和工人以及外籍员工等全体人员。