马来西亚的首都是哪里啊

ABC生活攻略
马来西亚首都是吉隆坡。
吉隆坡(马来语、英语:KualaLumpur,简称“隆市”或“KL”,全称“吉隆坡联邦直辖区”)是马来西亚首都和最大城市。
吉隆坡是一座对东南亚的文化、教育、体育、财政、经济、商业、金融都具有极大影响力的国际大都会。因许多在东南亚召开的国际级外交会议都会在吉隆坡和新加坡举行,因此吉隆坡也被视为是东南亚外交的两大中心之一。吉隆坡也被联合国教育、科学及文化组织命名为“2020年世界图书之都”。
匿名用户
吉隆坡(马来语、英语:Kuala Lumpur)是马来西亚(或简称为大马)的首都,兼最大城市。目前,许多联邦政府机构已迁往布城。在马来西亚境内,吉隆坡的英文简称“KL”亦广泛应用。

吉隆坡是马来西亚三个直辖市之一,其地理位置在于雪兰莪州之中,或马来西亚半岛中央偏西海岸。

吉隆坡曾于1998年举办英联邦运动会,也是第一个举办此运动会的亚洲城市。坐落于吉隆坡市中心的国油双峰塔是吉隆坡的著名地标。

据2000年的统计数据,吉隆坡面积达243.65平方公里,市区人口1,479,388,连同巴生河流域的人口约有400万。华裔之间多以华语和粤语交谈。

历史与发展
吉隆坡在1857年建立于鹅麦河(Gombak)与巴生河(Klang)的交汇处。这解释了吉隆坡的马来语名 (Kuala Lumpur, 原意为泥泞河口)的由来。当时,雪兰莪州皇族,拉查阿都拉(Raja Abdullah)把巴生谷开放于采锡矿者,吸引了大量中国矿工来采锡。过后,吉隆坡就从而渐渐地发展起来。当时,统治马来亚的英国殖民政府也委任了称为“甲必丹”的华人领袖来掌管当地华人的事物。其中最著名的华人甲必丹为叶亚来。换句话说,吉隆坡是华人矿工发展起来的.吉隆坡在1880年成为雪兰莪州的首府。在第二次世界大战时,吉隆坡于1942年1月11日沦陷日军手中,总共长达44个月之久。

在1957年,吉隆坡成为刚从英国取得独立的马来亚联合邦(Federation of Malaya)的首都。当时,第一任首相东姑·亚都拉曼就在吉隆坡的默迪卡体育馆(Merdeka Stadium)宣读独立宣言。1974年,吉隆坡从雪兰莪割让出来成为联邦直辖区。

吉隆坡 双塔
自从1997年建成以来,双塔就成为了吉隆坡的城标,双塔的所有者是马来西亚石油公司,总高1483尺,双塔之 间的天桥时免费对外开放的,但是每天有人数和时间的限制,所以需要早上早点起来去排队领票。双塔里面底层是购物中心,上面有一个科学展览馆,展出一些关于海洋石油方面的一些知识。双塔附近有一个海洋馆。
虽然已变成一个现代化大都市,吉隆坡还保留着旧时代的风貌,这可从她遗留下来的古老堂皇的建筑物展现出来。
吉隆坡塔。高421米,世界第4高塔,游客可在塔顶了望台瞻望四周景色和不远处的双塔。此塔也是电讯网络的转播站。塔上有一个旋转餐厅,游客可一面用餐,一面欣赏迷人风光。
吉隆坡干净整洁的花园城市环境引人入胜,入夜后更显娥娜漫妙。棕榀树上悬挂的霓虹,酒店、商城、咖啡厅、酒巴投射出斑烂的光芒,来往车流拖曳出红白两面色的光带,串合一处,好似地上五彩的繁星,而不论哪个角落,都可看到被灯光装点的双塔耸入深不可测的苍穹,似乎为游人铺设了一条明亮的天阶。当真是一个歌舞升平的不夜城。吉隆坡还是一个购物天堂,著名的星光大道沿途一路大型购物中心,陈列琳琅满目,价廉物美的商品供您选择。

马来王宫。是一座金碧辉煌的皇宫,是马来最高元首的府邸。其大门为镶金镂空雕花门,极显气派。庄严雄伟的皇宫内部有美丽花园和碧绿青葱的草地。每逢有特别节日或重要庆典,皇宫四周五彩缤纷,展现出辉煌耀眼的面貌。这里也是游客必到之处。

城市规划
马来西亚行政区划
州: 柔佛州 | 吉打 | 吉兰丹 | 马六甲 | 森美兰 | 彭亨 | 霹雳 | 玻璃市 | 槟城 | 沙巴 | 赛蓝葛 | 沙捞越 | 丁加奴
联邦直辖区: 吉隆坡 | 纳闽 | 布城
国家 马来西亚
州份 吉隆坡联邦直辖区
成立日期 1957年
匿名用户
吉隆坡(Kuala Lumpur)是马来西亚的首都,也是东南亚地区最著名的城市之一。吉隆坡位于马来半岛的西南沿海,东经101度41分,北纬3度09分,包括郊区的面积约244平方公里,人口约150万,其中华人和华侨占2/3,是马来西亚全国最大的城市。城市西、北、东三面由丘陵和山脉环抱,巴生河及其支流鹅麦河在市内汇合后,从西南流入马六甲海峡。

“吉隆坡”马来语的意思是“泥泞的河口”。1857年,华侨来此开采锡矿,后逐步
匿名用户
马来西亚首都吉隆坡啊.
匿名用户
是吉隆坡啊