怎样才能成为一名游戏原画师?需要学习什么技术?

CGWANG王氏教育集团 2021-11-24
学原画还是王氏教育更好一些。 选择教育机构的时候,首先要看他的培训主业是不是你要学的专业,你想让一个主营会计的培训机构教好你原画那是扯淡的。其次要看历年来这个培训机构的老师教学案例和学生作品,风格丰不丰富,实力够不够专业,学习保障模式够不够全面。有些没实力的小机构为了拉学生,靠忽悠和虚假宣传,很容易让初学者上当受骗,一定要切记:不要看文字宣传!!重点要看:多年培训过程中沉淀下来的教学案例、课堂视频、学生作品和教辅服务的内容累积。 一二线城市培训机构很多很杂,但是出于对自己负责的态度,还是要选择更专业,更资深…
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
首先先学软件(Ps或SAI)和买一款Wacom中号的数位板。之后可以找一些教程来学习,自己进行一些临摹作为入门训练。当然不建议自学,自学的时间全靠自己摸索,浪费时间不说还学不了专业的技能。

报个培训班可以快速入门并精通,毕竟有老师带是比自学好很多,当然如果只是爱好可以选择前者,其实画画这个东西是需要长时间的积累的,所以只要一步一步走。

如果你想进入这个行业,想系统的去深入学习,推荐像王氏教育这种大机构,原画设计一直是王氏教育19年来的旗舰专业,在这个领域,王氏教育深耕了19年,才做到了行业的标杆,王氏教育实体培训有多强呢,免费试学下就知道了,点击:王氏教育专业课程试听-可下载网校APP(绘学霸)

王氏教育的品牌是无数优秀老师用强大的专业号召力共同搭建出来的,一直坚持公司项目总监级老师实体面授,而且王氏教育无论是创始人还是管理层,都是原画方面的专家,了解整个产业,需求,就业,能无缝对接到市场,王氏教育的课程研发也一直是行业争相模仿的对象,每个专业都由一线公司的项目总监参与研发和用人对接,学员无缝输送对应企业。

而运用我们专业优势自主研发的教学辅助产品:绘学霸APP(各大应用市场均可搜索下载,里面的原画视频教程多达8000多套)就是一款有着从学习到就业的完整成长路线手机APP。学技能的路很长,参加培训一点也不能将就,选一个有着多年口碑的面授培训机构更有保障。
CGWANG王氏教育集团
乾恬音5

    第一   知道原画师是干什么的,才能更好的学习原画。

  举个例子:大家应该都玩过英雄联盟或者魔兽世界,里面有很多的人物还有人物道具,这些都是原画师画出来的。 每一款众人皆知的经典,从二次元到三次元,从王者荣耀到火影忍者,那些你一眼就能认出的游戏角色、动漫场景,都是由原画设计师创作而成!

 游戏原画分为游戏角色和游戏场景两个部分,就原画工作而言。可分两个岗位:概念原画和原画助理.因为原画主要是将策划的文字描述用绘画来呈现出来,这就决定了原画师必须具备扎实的美术功底.天马行空的想象力和出色的设计水平以及出色的人格美丽。概念原画师创作型的,给出该画面的草图即可,原画助理就是完善草图部分,进行细节处理丶上色,做成三视图(正面、背面、侧面)或者四视图(正面、背面、左侧面、右侧缶)然后交给下一个流程的三维美术设计师就可以根据原画助理的作品来地行三维的具体制作了。

游戏原画按制作内容还可以分为场景原画、设定原画以及CG封面原画:

1、游戏场景原画是按游戏文本设定场景内容或自我拟定创作内容,以作者对叙述内容理解,发挥作者的创作绘画出游戏场景。

2、游戏设定原画是指游戏文本设定内容或个人拟定想法,对人物、装备或饰品、武器、补给品、动物(怪物)、植物、机器,以游戏文本内容或自我创作对特定事物进行发挥创作绘画。

3、游戏CG封面原画是指以游戏文本或以原画的设定进行封面绘制,一般在游戏中会作为过场画面或游戏宣传封面。

第二   零基础可以学习原画吗?我行吗?我能做到吗?

我以前一个朋友是做平面设计的,后来改行做原画师,没有美术基础,但是人家努力啊,疯狂的学习了1年,现在在一家大公司当游戏主美,你没有基础,也可以学习的,关键是你努力不努力,没有美术基础,就提升基础啊,什么都不是天生的,都是后天的努力形成的、

我每天晚上8点,会给大家免费直播原画板绘,用通俗易懂的语言,让大家理解,学习绘画并不难,原画板绘也很简单的,不要总是停留在一个思想的纠结层面上,先去了解学习了再说奥,想听的同学可以加下面的原画板绘教程(君羊):它开头的一组数字是:239,中间的一组数字是:869,位于结尾的一组数字是:377。把以上三组数字按照先后顺序组合起来即可。

借鉴别人的精华,学习别人的优点,最后才能成就自己的伟大。

第三  游戏原画设计要使用哪些工具呢?

  传统手绘工具包括:铅笔、橡皮、钢笔、马克笔、各类勾线笔、各种颜料、直 尺、三角板等。传统的美术绘画工具CG 及软硬件工具包括 :数位板(手绘板) 、 openCanvas 、 Corel Painter 、 Adobe Photoshop 、等软硬件工具。

  PS是游戏原画常用的软件, Photoshop 主要处理以像素所构成的数字图 像。使用其众多的编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。 ps 有很多 功能,在图像、图形、文字、视频、出版等各方面都有涉及。

第四  游戏原画师主要负责的工作有哪些。

1、概念设计。概念设计是指,游戏原画师根据策划的设计,绘制游戏的气氛图和概念图,以凸显整个游戏的世界观。

2、原型设计。原型设计就是游戏原画师对大概念下细分元素进行细节的设定。包括游戏角色、游戏里的道具和场景等。其中又可以细分为角色的种族、坐骑、性别、职业、武器装备、服饰挂件等、

3、美宣插画。一般来讲,美宣插画应该是插画师负责,毕竟游戏原画偏重设计,对宣传要求没有这么突出。但是部分小公司,原画和美宣可能都要原画师来负责,大公司则一般会有独立的部门。

第五  游戏原画师职位的主要能力需求。

1、游戏原画需要扎实的美术基础。美术基础是一切绘画技能的基石,没有扎实的美术基础,画出来的作品谈不上美感和和谐,自然也就无法胜任游戏原画师这个职位。当然如果你现在没有美术基础想学习原画,那当然也是可以的,你没有美术基础,我们可以帮你提高你的美术基础嘛,什么都是学出来的。

2、游戏原画需要把握主流的审美。游戏面向的是广大网民,游戏原画师需要能抓住主流的审美,让自己的作品符合受众的眼光,这样才能更加吸引到玩家。

3、游戏原画需要一定的设计能力。游戏原画需要做好游戏的原型设计,这要求游戏原画师有一定的设计能力,能设计出与众不同又通俗易懂的作品,需要原画师多多拓展知识面。

第六   学习原画可以从事什么工作?

  1.游戏岗位:原画角色设计师、原画场景设计师、游戏UI设计师、游戏美宣图

  2.动画岗位:动画角色设计师、动画绘画师

  3.插画岗位:插画师、儿童插画、教科书插画

  4.影视岗位:场景概念设计师、分镜绘画师

  5.漫画岗位:漫画绘画师、漫画角色设计师、漫画助手

  我国动漫产业处于高速发展时期。

第七 与时俱进,才能掌控未来。

 能够发现时代脉搏、掌握行业趋势的人,顺势而为的人,必定能成为掌握自己命运的人。作为一名合格的原画师,不仅需要专业的绘画知识和设计思想,还需要有较强的交流能力和阅读能力。这就是为什么,刚刚毕业的学员工资会相对低一些,随着年限和阅历的增加工资水平也会越来越高。总而言之,游戏原画师,前期拼的是作品,后期拼的是人品。作品是进入一家公司的敲门转,就像很多国企需要学历一样,是硬性指。而后期的人品,是你在一家公司能够长远发展的基础。都说得人心者的天下,在一家游戏公司不仅可以搞好下级关系,也可以服从上级的安排,能够在一定的时间内完成团队分配的任务,再通过不断的展现出自己的优点,那么你的未来即将游刃有余!

131181薄荷6bb445

上网找个平台、圈子钻进去,了解绘画,再了解需求、行业。或者你可以了解一下原画人的网站,刚开始画画的时候可以泡着论坛学的,或者可以报培训班。

需要学习的技术有:

1.作为原画师需要懂得运用photoshop和paint软件与电子手绘板来创作,熟练掌握电脑CG绘画语言、色彩原理,由传统绘画方式过渡到电脑绘画方式,最终理解游戏美术光影、色彩、材质表现技能。

2.能够理解策划师给的文案,并将其转换为图画。符合项目要求,设计出风格统一的原画。

3.能够给3D美术人员做出详细的三视图和道具剖析图,和色彩 材质交代清楚。设计出符合项目的三角面数的模型设计稿子。

原画师简介;

原画师,又称主镜动画师,是动作设计者,画成的稿件称为原画,原画相当于真人电影中的演员,是导演艺术创作的重要组成部分。

原画师工作简介:

一个原画师除必须具备最少一至两年在动画师的累积工作经验及熟悉动画制作过程外,还要对镜头摄影技巧具有一定研究。 原画师在创作中,既要考虑导演的原画师织田广之的个人BLOG《tabgraphics》原始创意,又要顾及环境,被表现体实现的可能性,需要注意的是从环境(背景)出发,从表现内容出发来安排画面。

一套动画一般会动用二至四个原画师来负责绘画主镜动画,稿件完成后会被送至原画指导进行监察、修订和决定分格。据闻,大部份原画师均同时对电影摄影手法颇有研究,而有部份原画师同时兼职电影摄影师和摄影监督。

在日本,不论动画制作的资金如何紧拙,绘画主镜动画的工作一定会安排在日本国内,由国内的原画师负责制作。

原画分两个岗位:

概念原画和原画助理。

概念原画是一种创作性的工作,需要非常卓越的美术功力、天马星空的想象力和出色的设计水平,一般概念原画只给个勾线的草图就行了,没有色彩没有细节;

原画助理是概念原画和三维设计师之间的一个桥梁,既能领会概念设计师的原意,又熟悉三维设计特点,能把两者很好的衔接起来。他们的工作就是把概念原画师的作品根据三维美术设计师的制作要求,把它加以具体化,添加色彩、细节,做成三视图(正面、背面、侧面)或者四视图(正面、背面、左侧面、右侧面)。然后交给下一个流程的三维美术设计师就可以根据原画助理的作品来进行三维的具体制作了。

画军师

一  别说零基础不能学好原画,只要肯努力,什么都能学,都不是事。

很多人在大学之前,都是一直努力读书,学习的目的、人生的前方,就是考上大学,并没有对自己的未来有过深入的思考。但当真的考完高考,经过狂欢,上了大学之后,才发现自己对未来一片迷茫,完全不知道自己想要做什么。有的人就照着专业学下去了,有的人上大学发现专业不喜欢,反而对画画产生了兴趣,同时又喜欢玩游戏,就想成为一名游戏原画师。但是很多小伙伴心里犯嘀咕,我没美术基础能成为原画师吗?我啥也不会能成为原画师吗?不会不是问题,年龄不是问题,只要肯努力,什么都不是问题,学就是了。

二  有系统的游戏原画学习路线图,才不会迷路,不走弯路,便是捷径。

     很多小伙伴想成为游戏原画师,但是不知道怎么学,学什么,很多时候学着学着就跑偏了,这样不好,有点浪费时间了,下面我将会全面化,系统化的跟大家讲一下,游戏原画到底应该怎么学,一扫大家心中的隐瞒和迷惘。

    我在下面将会从心态修炼,内功修炼,外功修炼,工具装备,实力评测,五大方面展开论述,这些优质的内容很重要,大家有必要看一下。同时单单的靠一篇文章是不会让大家有实质的进步的,一位板绘原画行业大佬级的人物,每天晚上8点都会在网上免费直播讲板绘原画,讲的通俗易懂,把复杂的绘画技术,讲的很简单,很适合零基础的同学去听的,想听的同学,可以找一下羽柔老师的维心(谐音):排在前边的是:w9,排在后边的是:kaka,把以上两组数字按照先后顺序组合起来即可。学习需要多交流,多借鉴吸收别人的才能强大,海纳百川有容乃大嘛。

三 心态修炼:原画师有个好心态才能劈风斩浪,不断前进。

(1)游戏原画修炼心法一:缺啥补啥,心如止水。

对于游戏原画怎么下手这个问题,有些人会回答道:你去练习素描,色彩,速写就可以了。没错,的确答案是这样的。但这并不是初学者最缺的,初学者自己比其他任何人都想进步。我认为初学者最缺乏的是心--一颗不浮躁,心如止水的心。
缺乏一颗画方就只想方,画圆就只想圆的心。
缺乏一双灵动,闪烁全局的眼睛。
缺乏一颗能刺绣般的耐心。
缺乏一种承认他人之优点,真真正正接纳别人长处的谦卑。

(2))游戏原画修炼心法二:慢就是快,快就是慢。

不要求一步登天,也不要求能够一天形成画风,这些都是要长期进行练习才能出来的。也不要懒癌拖延症,如果你有这样的心成为原画师/插画师却还是做不到牺牲部分的玩乐来进行练习,那还是当做爱好就可以了。

学游戏原画之后,你会发现板绘和手绘的感觉是截然不同的,很可能会让你推翻手绘的习惯建立新的绘画习惯,所以刚开始学游戏原画会让你产生一些挫折感,这里先给一些学游戏原画入门学习者敲个警钟。不要奢求学游戏原画可以速成,这是不可能的,每一位游戏原画师,都是经历了各种磨难的!

(3)游戏原画修炼心法三:不以物喜,不以己悲。

绘画艺术的道路中可能会遇到很多的荆棘,但是不要害怕,不要退缩,办法总比困难多,要学会调整自己的心态。心是晴的,雨天你也会很开心。要做到不以物喜,不以己悲,用平常心面对生活中的一切,总之要充满正能量。你笑对生活,生活也会给你微笑。这样你才能获得持久的动力。

(4)游戏原画修炼心法三:生命不息,奋斗不止。

 想画好游戏原画,请做好长期作战的准备吧。说到这里有的同学可能要倒吸一口凉气了,说怎么要长期学习吗?要这样艰苦很久很久?并非如此,只要是你喜欢的事情,并把绘画作为你生活中的一部分,哪天不画了,你反倒觉得差点什么呢,会觉得很苦。而你只是需要将奋斗作为毕生的信念。这样才能有更大的发展空间,绘画是一门艺术,艺术无止境。

(5)游戏原画修炼心法四:不达目的,绝不罢休。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。选择了艺术的这条路,即使路途艰辛,跪着也要走完。要么不选择,选择了就要坚持下去,绝不能半途而废。很多转行过来学习游戏原画的同学们,他们在作出选择的过程中面对了很多的困难和压力才走出的这一步。如果你一旦放弃,你可以想想后果是多么得不堪设想,你之前的豪言壮语变成了谎言,可能你身边的人再也不信任你了,因为你自己都不相信自己了别人还会相信你吗?那么以后你该怎么样面对呢?请记住一句话,要么不做,要做就做的最好,不达目的,决不罢休。

四  内功修炼:成为游戏原画师需要提升内在的基本功。

想学游戏原画的小伙伴,一定要练好扎实的基本功,现在没有无所谓,练啊,学啊,有了扎实的基本功,以后想走哪个方向,都比较轻松容易上手。

(1)美术基础:

美术基础这个是最基本的,当然有很多想学原画的小伙伴没有美术基础,难道就不能学原画了嘛?反过来想,谁天生就有美术基础,这些都是努努力可以学的,没有美术基础,学习一下就有了嘛,更不是把不会美术的同学拒之门外的理由,比如2019年暑假非常火的那个电影《哪吒》的导演饺子大学是学医的,毕业以后才从事的动画绘画这一块,两个专业根本就是风马牛不相及的,但是人家就是转行了,还挺成功,通过一段时间的积累,导演出了动画电影前所未有的新高度,票房50亿,以前我们国家的动画电影上10亿都费劲,更何况上5了。基础很重要,但基础和什么年龄有基础没关系,只要你肯努力,什么时候都可以。

原画师的美术基础,或者说所有美术从业者共同的美术基础,指的就是结构关系、素描关系和色彩关系。结构关系是指物体的透视、形体,这一块是绘画的基础,无论画什么,结构透视画不好都是不行的。对于结构关系,我们可以通过速写、素描来进行练习;素描关系就是三大面和五大调,这一块关乎画面的阴影和层次感,表现物体的体积,是表现画面视觉冲击力不可或缺的一部分;色彩关系包含对比色、邻近色等等,合理的运用色彩可以让你的作品更有观赏性,更有可读性,更能吸引读者的目光。

(2)角色设计

对一名原画师来说,角色设计是一名原画师必须要知道的知识,这个就像美术基础一样,学习角色搭配相应的服饰、道具、以及纹理,还有基本的表现手法。了解原画的设计流程,把握色性格、身份特点,将角色应用自如。

(3)场景设计

在原画师设计完角色之后,就是场景设计,在加上之前的基础,这三个对原画师来说是至关重要的。场景设计是要学习不同时代、不同民族、不同文化背景下的建筑设计风格及元素运用技巧,如何运用笔刷已达到更快更出色的效果。学习不同风格场景的设计理念,如何搭建一个自己想要的世界。学习如何通过光影、色彩布局和细节等来创造具有恐惧感、视觉冲击力的概念场景。

(4)学习游戏原画要掌握人体结构绘画。

因为游戏原画经常要进行角色设计,掌握人体结构对游戏原画来说是很重要的,通常我们是通过速写的练习来掌握人体结构的画法。

(5)学习游戏原画需要掌握写实角色设计方法。

写实风格是游戏原画设计时常见的风格,又分为国古、日式、日韩和欧式等多种类型,从轮廓到细化,再到三视图包装,都属于角色设计的流程。

(6)学习游戏原画需要掌握Q版人物设计方法。

游戏原画不仅会涉及到写实原画设计,也会设计Q版人物设计,Q版角色设计总体流程跟写实人物设计差不多,算是另一种常见风格。而这些在我们的游戏行业班都能够掌握
5.要有破釜沉舟的决心和毅力。

(7)多进行板绘练习:

手绘练习的话可能能够帮助你往后成为插画师,但就目前科技飞速发展的情况,还是建议你进行板绘,道具什么的不用买很贵,自己量力而行,重要的是一定要多多练习!板绘和手绘的手感还是有差的。当然如果你很喜欢手绘,也可以进行练习,一起学不是什么不应该的事情。

(8)多看图,多学习。

不要描图,可以进行临摹,但是尽可能的临摹大师的作品,而不是觉得“啊这个画风很不错的样子我要画”或者“这个人物是我喜欢的角色”(当然这些也是你的喜好,也不排除这样的画有部分是OK的),我的意思是找那些至少在基础上较稳(人体啊透视啊明暗啊等等)没大问题的画作。

五   外功修炼:成为原画师需要吸收外界的光和热。

1.游戏原画师需要掌握丰富的课外知识。

有的同学看到这里就懵逼了,怎么当游戏原画师还要丰富的课外知识呢?有这样疑问的同学肯定是对游戏原画师的工作不太了解。游戏原画师负责的是游戏的前期场景与角色的设计,简单的说就是根据策划的文案,在特定的游戏背景下,绘制出角色的设计图。如何让角色设定符合游戏背景?一个蒸汽朋克背景下的战士,他的服装是怎么样的?拿什么武器?装饰纹身又该是什么风格?如果游戏原画师对蒸汽朋克这一文化没有一定的了解,是不可能设计出合理的角色的。

2.游戏原画师需要掌握商业化的绘画风格。

主要是如何让你观众接受你的设计。游戏公司做游戏肯定是为了赚钱嘛,游戏原画师设计的人物越贴合玩家的审美,玩家觉得越好看,就越容易为游戏买账。可以说设计风格直接可以影响到游戏销售得好不好,氪金的人多不多。所以游戏原画师需要增强自己的商业化绘画风格,该恰饭的时候就要恰饭,千万不能搞非主流。个性化的风格只适合当艺术家,在传统手绘本、杂志等媒介上比较吃香,数字绘画则需要商业化的风格。

我们如果有留意一些设计作品分享平台,就能发现有一部分的原画师,你看他的作品能看出他画工不错,基础很扎实,但又觉得他的作品不够讨喜,或者风格很另类。这样的画师就是缺少了商业化审美。所谓商业化审美,就是指针对最大受众的市场,有目的的进行创作。甲方为什么找你画原画?就是要吸引目标顾客嘛,你要做的就是针对目标顾客的审美,画出最有吸引力的作品。用网上的话来讲就是恰饭,你既然恰这口饭,就不能完全随自己的意愿进行创作。

3.收集并分类大量素材,闲暇的时候欣赏它们

要想设计一个在现实生活找不到原型的物体,是非常非常难得.

1.收集 如果你还在找工作,那希望你定位自己对美术风格的把控能力,吸收能力,面对市场的林林总总的项目,有太多的风格去选择,所以你要收集琳琅满目各种风格的素材,以便你在练习或者工作中从中汲取养分。

2.分类 素材有什么不好找的,右键另存,简简单单,但是好好的去给他们分一分类是很重要的事情,这样的话你知道你在做一个项目的时候或者自己在练习的时候,在用素材可以马上找到,这会带来你工作效率的提升。

3 .欣赏 对于别人的作品,如果你只有工作或者绘画的时候才会用上他们,这个利用程度也许并不充分。

六   工具装备:成为原画师没有武器怎么战斗

     绘画的工具有很多,传统的绘画工具就是毛笔、铅笔、炭、水彩等等,在现代,原画师漫画师这种与互联网紧密相连的职业的绘画工具基本都是数位板和绘画软件,这也就是所谓的数字绘画。数字绘画有绘画方便、修改便捷、作品传递快速等优点,极大的提高了美术作业的效率。作为一个原画师,我们掌握好数字绘画的工具是必须的。

(1)画游戏原画的板子。

数位板是画游戏原画必备的一个绘画工具啦,选择游戏原画绘画板肯定当属Wacom,而Wacom 适合游戏原画新手的板子就是CTL672,适合游戏原画初学者入手。

  学游戏原画基本都是板绘,那么板绘没有纸张的那种弹性空间,而且板子精确捕捉笔尖的路径,因此用板子画游戏原画的时候,应注意手指关节不要发力,而用手腕或手臂的力量快速“扫"线。画不准没关系,按下键盘上的Ctrl+z,撤销重画,直到满意为止,不过现在有专门针对游戏原画板绘的纸,铺在板子上也可以!

(2)画游戏原画的软件。

常见画游戏原画的软件有photoshop,sketchbook,CSP,SAl,其中PS,SAI,sketchbook最适合游戏原画新人上手。PS功能强大,有很多游戏原画学习者选择PS!还有就是SAI,SAl这款软件小巧轻便,上手容易,一些游戏原画入门的朋友都会比较喜欢!

七   实力评测:知道自己原画水平在哪,才知道应该去哪。

(一)原画师具备的基本特点:

(1)具有较高的审美素养,较强的视觉感受功能里和视觉表现能力;

(2)掌握动漫画的基本原理和基础理论,并能在实践中融会贯通;

(3)掌握动漫画的各种表现语言和表现技巧,有较强的专业设计能力和创造能力;

(4)能熟练运用计算机进行专业的辅助设计和创作。

(二)要如何达到专业原画师水准?

     原画师除了基本功扎实,他们通常在游戏行业的专业能力也很强。然而这些专业能力其实就是在基本功的深浅上去评级的。专业能力指:

(1)富有灵魂的设计,具有生命的画面表达能力,能吸引眼球的创造力。
(2)修图(在一些基本的素材上将其精画成成品)
(3)细化(和修图差不多,但可能更偏向于绘画,会包含一些设计,通常是接着别人的草稿继续画)
(4) 快速设计(在很短的时间内速写出设计意图并且呈现完稿的大效果)
(5)修改能力(根据组长,主美,运营,策划,老板的意见做出修改调整)

(三)要如何达到初级原画师水准?
除去卓越的要求,也就是第一条(富有灵魂的。。。。)能将其他中的一样做到优秀即可。就可以成为初级原画师啦。
其他的细节就不一一列举了,上述的这些专业能力其实对应的基本功无非就是:素描关系,色彩关系,速写能力,观察力。说道这里可能你会说,我也知道啊。没错,的确很多人都知道,但就是很多人做不好。

山西新华电脑学校
山西新华电脑学校办学30多年,主要从事互联网教育。
1)美术基础:
美术基础这个是最基本的,当然有很多想学原画的小伙伴没有美术基础,难道就不能学原画了嘛?反过来想,谁天生就有美术基础,这些都是努努力可以学的,没有美术基础,学习一下就有了嘛,更不是把不会美术的同学拒之门外的理由,比如2019年暑假非常火的那个电影《哪吒》的导演饺子大学是学医的,毕业以后才从事的动画绘画这一块,两个专业根本就是风马牛不相及的,但是人家就是转行了,还挺成功,通过一段时间的积累,导演出了动画电影前所未有的新高度,票房50亿,以前我们国家的动画电影上10亿都费劲,更何况上5了。基础很重要,但基础和什么年龄有基础没关系,只要你肯努力,什么时候都可以。
原画师的美术基础,或者说所有美术从业者共同的美术基础,指的就是结构关系、素描关系和色彩关系。结构关系是指物体的透视、形体,这一块是绘画的基础,无论画什么,结构透视画不好都是不行的。对于结构关系,我们可以通过速写、素描来进行练习;素描关系就是三大面和五大调,这一块关乎画面的阴影和层次感,表现物体的体积,是表现画面视觉冲击力不可或缺的一部分;色彩关系包含对比色、邻近色等等,合理的运用色彩可以让你的作品更有观赏性,更有可读性,更能吸引读者的目光。
(2)角色设计

对一名原画师来说,角色设计是一名原画师必须要知道的知识,这个就像美术基础一样,学习角色搭配相应的服饰、道具、以及纹理,还有基本的表现手法。了解原画的设计流程,把握色性格、身份特点,将角色应用自如。

(3)场景设计

在原画师设计完角色之后,就是场景设计,在加上之前的基础,这三个对原画师来说是至关重要的。场景设计是要学习不同时代、不同民族、不同文化背景下的建筑设计风格及元素运用技巧,如何运用笔刷已达到更快更出色的效果。学习不同风格场景的设计理念,如何搭建一个自己想要的世界。学习如何通过光影、色彩布局和细节等来创造具有恐惧感、视觉冲击力的概念场景。

4)学习游戏原画要掌握人体结构绘画。

因为游戏原画经常要进行角色设计,掌握人体结构对游戏原画来说是很重要的,通常我们是通过速写的练习来掌握人体结构的画法。

(5)学习游戏原画需要掌握写实角色设计方法。

写实风格是游戏原画设计时常见的风格,又分为国古、日式、日韩和欧式等多种类型,从轮廓到细化,再到三视图包装,都属于角色设计的流程。

(6)学习游戏原画需要掌握Q版人物设计方法。

游戏原画不仅会涉及到写实原画设计,也会设计Q版人物设计,Q版角色设计总体流程跟写实人物设计差不多,算是另一种常见风格。而这些在我们的游戏行业班都能够掌握

5.要有破釜沉舟的决心和毅力。
(7)多进行板绘练习:

手绘练习的话可能能够帮助你往后成为插画师,但就目前科技飞速发展的情况,还是建议你进行板绘,道具什么的不用买很贵,自己量力而行,重要的是一定要多多练习!板绘和手绘的手感还是有差的。当然如果你很喜欢手绘,也可以进行练习,一起学不是什么不应该的事情。

(8)多看图,多学习。

不要描图,可以进行临摹,但是尽可能的临摹大师的作品,而不是觉得“啊这个画风很不错的样子我要画”或者“这个人物是我喜欢的角色”(当然这些也是你的喜好,也不排除这样的画有部分是OK的),我的意思是找那些至少在基础上较稳(人体啊透视啊明暗啊等等)没大问题的画作。