三四月份种植什么蔬菜容易成活率高

短腿宝宝呵8m

1、春萝卜:晚秋和初冬播种翌年2-3月收获;

2、胡萝卜:种子发芽适温20-25度,在秋季栽培时,可比白萝卜早播10多天。

3、苋菜:生长适温23-27度,2-10月播种,30-50天收获。

4、夏茄:2-3月播种,4-5月定值,6月采摘收获。

扩展资料

清洗妙招

去皮:蔬菜表面有蜡质,很容易吸附农药。因此,对能去皮的蔬菜,应先去皮后再食用。

水洗:一般蔬菜先用清水至少冲洗3~6遍,然后泡入淡盐水中再冲洗一遍。对包心类蔬菜,可先切开,放在清水中浸泡1~2小时,再用清水冲洗,以清除残附的农药。

碱洗:先在水中放上一小勺碱粉(无水碳酸纳)或冰碱(结晶碳酸钠)搅匀后再放入蔬菜。浸泡5~6分钟,把碱水倒出去,接着用清水漂洗干净。如没有碱粉或冰碱,可用小苏打代替,但适当延长浸泡时间,一般需15分钟左右。

用开水烫:对有些残留农药的最好清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅炒或烧前最好先用开水烫一下,据试验,可清除90%以上的残留农药。

阳光晒:利用阳光中多光谱效应,会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。这样经日光照射晒干后的蔬菜,农药残留较少。据测定,鲜菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失达60%。对于方便贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。购买蔬菜后,在室温下放24个小时左右,残留化学农药平均消失率为5%。

用盐清洗:种植蔬菜的的过程中常常使用化学农药和肥料,为了消除蔬菜表皮残留农药,使用1%~3%的淡盐水洗涤蔬菜可以取得良好的效果,另外,秋季收割的蔬菜,往往在菜根部位或者菜叶背面的纹里躲藏着各种小虫,用淡水洗菜,可以轻松地将其除去。

瓜菜不宜先切后洗:有的人清洗瓜菜时喜欢先切后洗。这不对。因为瓜菜含有多种维生素和无机盐,先切后洗,这些维生素就会通过瓜菜上的切口溶于水中而损失。所以,瓜菜应当先洗后切。

参考资料:百度百科-蔬菜 (食用类植物)

焕焕mmmmm

阳春三月天气温度最适宜农作物生长,这时候可以种的蔬菜有胡萝卜、韭菜、茄子、西红柿、黄瓜、青椒、大葱、芹菜等。 现在种的胡萝卜都属于春播胡萝卜,在选种时,一定要选择抽薹晚、耐热性强、品种好、生长期短的中早熟品种。

扩展资料

主要价值

胡萝卜的营养价值已被人们所日益重视,这主要是胡萝卜中的胡萝卜素是维生素A的主要来源,而维生素A可以促进生长,防止细菌感染,以及具有保护表皮组织,保护呼吸道、消化道、泌尿系统筹上皮细胞组织的功能与作用。

缺乏维生素A会发生结膜干燥病、夜盲症、白内障等,还会发生肌肉、内脏器官萎缩、生殖器退化等疾病。对一般成年人来说,每天需摄入维生素A达2200国际单位,才能维持正常的生命活动胡萝卜的作用。

胡萝卜叶子可防治水痘与急性黄疸肝炎。长期饮用胡萝卜汁可预防夜盲症、干眼病,使皮肤丰润、皱褶展平、斑点消除及头发健美。特别是对吸烟的人来说,每天吃点胡萝更有预防肺癌的作用。

萝卜的营养成分极为丰富,含有蔗糖、淀粉、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2叶酸、多种氨基酸(以赖氨酸含量较多)、甘露醇、木质素、果胶、槲皮素、山奈酚、挥发油、咖啡酸及钙等多种矿物元素。

播种期选择

春季一般2月播种,5 ~ 7月收获,秋季一般7月播种,11 ~ 12月收获。在广东、福建等地,8 ~ 10月份可随时播种,冬季随时收获。

长江中下游地区,8月上旬播种,11月底收获。华北地区,7月上旬至中旬播种,11月上中旬收获。高纬度寒冷地区,播种期可稍提早。新疆北部地区应于6月上旬播种,10月份收获。

春、夏栽培中,在北方地区,春季播种胡萝卜后,生育初期气温较低,易使植株通过春化阶段在夏季先期抽薹。为了防止先期抽薹现象的发生,播种期不宜过早。

参考资料来源:百度百科-胡萝卜

EShelper
  三月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、;四月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、;这些都比较好种植。成活率高。

  常见蔬菜露天种植时间表

  一月:菠菜、生菜、葱、香菜。

  二月:菠菜、生菜、芹菜、土豆、香菜。

  三月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、土豆、大豆、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜、菜、芋头、韭菜。

  四月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、大豆、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜、香菜、芋头、韭菜。

  五月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜。

  六月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、青花菜、苋菜。

  七月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、胡萝卜、青花菜、苋菜、茴香。 八月:菠菜、白菜、蒜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、空心菜、生菜、茼蒿、胡萝卜、青花菜、萝卜、苋菜、香菜、茴香。 九月:菠菜、白菜、蒜、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、油菜、萝卜、苋菜、香菜。 十月:菠菜、蚕豆、蒜、芹菜、油菜、芜菁、萝卜、香菜、

  十一月:菠菜、芜菁、香菜。

  十二:早春黄瓜、早春西葫芦、早春瓠瓜、早春西瓜、早春甜瓜、早春番茄、早春架豆、早春南瓜、早春冬瓜、早春丝瓜、早春苦瓜
百度网友a2f0956
知道合伙人教育行家
2004年毕业于安徽农业大学 2007年毕业于南京土壤研究所与贵州大学联合培养 2008年至今就职于安徽省农业科学

三四月分 阳光充足 温度适宜 种植一些当季蔬菜都比较好成活