画漫画的香港画家都有谁? 比较出名的

我想知道他们的名字... 我想知道他们的名字 展开
白亦心
姓名:邱福龙
代表作:
‧铁将纵横
‧公仔书
‧东方不败
‧龙神(首部曲)
‧小魔神
‧超人TIGA
‧龙神
入行:78年,14岁的邱福龙初次涉足漫画行业,成为漫画家白金龙担任漫画助理;但做了一个月他便离职,重返校园。80年,邱福龙再次辍学,并不理家人的反对,应徵「玉郎图书公司」的漫画助理职位,成为御林军之一。

资料:当漫画助理时,邱福龙的职责主要是执修稿件和为角色绘画衫花。82年,他的出色表现被公司赏识,开始尝试为公司出版的书刊制作封面,并以人手落色彩图(水墨及彩稿制作)来代替传统的人工分色,成为漫画行中的首位彩图封面美术设计师。邱福龙的彩稿制作得到极高的评价,更令同行争相模仿,并对日后香港漫画的制作发展有著深远的影响。84年,「玉郎集团」所出版的「玉郎漫画」和「小强漫画集」,经常有新秀漫画家的作品发表,邱福龙亦不例外。87年股灾和涉嫌讹骗事件,令黄玉郎惹上官非而入狱,「玉郎集团」易主。89年,在「文化传信」支持下,邱福龙推出他的首本作品「铁将纵横」,但可惜因合约问题烂尾,到了第十七期后更由李志清接手续绘。91年,邱福龙没有续约而离开旧公司,加盟「龙乘风出版社」出版改编自日本小说「宫本武藏」的漫画「东方不败」;「东方不败」大受欢迎,口碑满载。1992年,邱福龙合夥经营书屋「漫画天下」的叶国成,组成「腾龙出版社」,出版「龙神」;「龙神」以精装本形式推出,销量空前成功。1993年黄玉郎重出江湖,邱福龙放弃与叶国成合作的「腾龙出版社」而改投「玉皇朝」效力,担任旗下漫画刊物的美术总监工作,。但如此一来,「龙神」无疾而终,叶国成也因邱福龙的离开而令生意赔本,更引致后来的一场官司的发生。1996年,邱福龙重新编绘黄玉郎的名著「小魔神」。1998年,邱福龙乘著超人热潮推出「超人TIGA」,可惜销量平平。1999年,「玉皇朝」夺得「龙神」的版权,更让邱福龙将它续绘「龙神」。全新「龙神」於2000年出版,全城轰动,并在本地两本潮流杂志的漫画选举中得到多个大奖。虽然邱福龙经常用「不够恒心」、「不太成功」和「不开心」来形容自己,但其实这也许是他对自己的要求过高的表现,又也许这是他未能拥出一本足以令他自豪的作品而失落无奈。说到底,拥有著那份追求完美的执著,正是漫画工作者该有的专业态度。

姓名:志文(何智文)
代表作:
‧红男绿女
‧杀手传奇
‧爱情故事
‧猛鬼聊斋
‧龙虎风云
‧无可奉告
‧黄昏战士
‧英雄剑
‧天若有情
‧流氓律师
‧街头战士
‧机密档案之林过云
‧车神
‧八百龙
‧新天若有情
‧八仙饭店
‧溶尸奇案
‧天若有情Ⅱ
‧现代豪侠传
‧十万个爱情为什麼
‧机甲之梦
‧神龙少年
‧夏级生
‧尔国临格
‧赌圣97
‧绝代双骄
‧绝世无双
入行:少年时代的志文乘著「玉郎机构」聘请漫画助理的机会应徵,顺利受聘而入行。

资料:初入行时的志文,月薪只有七百大元;但由於他的师傅赵汝德只有志文这个助理,所以从执稿到间框,甚至做实境等等都要兼顾协力。这样一来,反令他有更多学习的机会,而他对绘画漫画的技巧亦加深了不少。八十年代初,「玉郎」统一画坛的局面因为上官小威和上官小宝的先后约满离开及发行商「同德书报社」和印刷商「友声印刷公司」的支持下而率先打破;当时「小威出版社」和「邝氏」纷纷向「玉郎机构」内的新秀漫画人招手,志文也是其中之一。由於当时「玉郎机构」缺乏提拔主笔的制度,所以志文为了将来有更佳的发展只好蝉过别枝。在效力「邝氏」和「友禾」的时期,志文编写过不少以爱情和鬼怪为主题的短篇漫画。八七年股灾后,漫画市场出现了翻天覆地的改变;这段时期,志文加盟「天下」,编绘他第一本武侠漫画「英雄剑」。可惜「英雄剑」未能使志文名利双收,反而令他带来不少烦恼;首先是美术顾问的「帮助」和制作上的人手分工‧‧‧‧‧‧但是,最致命的原因始终是销量未如理想。当时「英雄剑」需要面对的正正就是全盛时期的「鬼书皇」和「刀剑笑」;结果,「英雄剑」只好无疾而终。九十年初期,志文转投「自由人」,编写过不少改编自电影题材的漫画,包括:「天若有情」、「八百龙」和「八仙饭店」。九十年中期,「自由人」决裂,志文乘势自资出版,作品有「夏级生」、「尔国临格」和「赌圣97」。九七年,加盟「文化传讯」编绘「绝代双骄」,令他名利双收,事业登上高峰。二OO一年,志文光荣地把「绝代双骄」完满结束,自组公司「世纪少年」出版构思多年的作品「绝世无双」。「绝世无双」在销量上并没有前作的辉煌,但作者对作品所付出的心血,忠实的读者自是支持。期望在未来的日子,「绝世无双」的成就可以超越前作,这样才不枉此生。
silcfe
黄玉郎
邱福龙
永仁
蔡景东
志文(何智文)
马荣成
等等