古人常说:“万恶淫为首”,那它的下一句是什么意思?

妮可ANDOJ

“万恶淫为首”的下半句“百善孝为先”,作为古语给现代人其实上了一课,欲望应该克制,在人的品性方面,应该学会孝顺,这多少才能算是合格的。所以我认为古人的智慧真的是无限的。

中华历史悠久,上下五千年的璀璨文明,从古至今,一直以来便是个礼仪之邦,在封建社会下,人们除了讲究“修身、齐家、治国、平天下”外,更重要的是以“戒”为人,常言道“百善孝为先,万恶淫为首”,以此来告诫人们,人生在世,有心行善事,当以孝敬父母为首要任务,而在一众的恶事中,当以“淫”最让人唾弃,那么,问题来了,为何淫是万恶之首呢?

这句话中的“淫”,在古代,是个比较笼统的意思,并非指的是淫荡下流等事情,据史料记载,孔子曾在他的诗经关雎中有这么一句话“乐而不淫,哀而不伤”,啥意思呢?意思是说,这首诗词太过于美妙,优雅,让人读后感到很舒服,甚至很快乐,可它字里行间中又表达出适度,有节制,不会患得患失,也不是大喜大悲,反而悲中有喜,互相调和,让人充满了理智,掌握好情绪,因此,这里的“淫”,其实指的是控制情绪之意。

而北宋范仲淹曾在他的文章中,也有“淫”字的书写,其中一句“淫雨霏霏”,令人有些琢磨不透,其实,这句诗词中“淫”,指的是“连绵不断”之意,这句话的意思是说,天气阴冷,连绵不断的小雨,一直下个不停,因此,在古代社会下,“淫”字的使用,往往并非现代人所理解的那般意思,反之时而将其融入诗中,起到了点睛之笔!

进击的巨人ke

“万恶淫为首”的下半句“百善孝为先”,作为古语给现代人其实上了一课,欲望应该克制,在人的品性方面,应该学会孝顺。
历史文铺

“万恶淫为首”的下半句“百善孝为先”
的确我们中国是非常重视孝道的。很多人在选择配偶的时候都会表示,可以不好看,也可以不会做家务,但是一定要孝顺父母,这是最基本的要求。所以说在我们眼中,做一个人最基本的孝顺也没有的话,那就是禽兽不如。
飞燕7410
″万恶淫为首”的下一句是“百善孝为先”。意思是在人的品性方面,应该学会孝顺,这才算是合格的。
wjw942112
万恶淫为首的下半句是百善孝为先,意思很简单,就是所有的善良在排名里都比不上孝顺。