春天种什么菜

春天种什么菜... 春天种什么菜 展开
科院小百科

1、春萝卜

春萝卜是指在春季播种的萝卜,是中国主要蔬菜之一,其适应性很强,也很耐贮运,在中国南北各地均有广泛种植。

2、西葫芦

西葫芦一年生蔓生草本;茎有棱沟。叶柄粗壮,被短刚毛;叶片质硬,挺立,三角形,弯缺半圆形,上面深绿色,下面颜色较浅,叶脉两面均有糙毛。卷须稍粗壮。雌雄同株。

3、茄子

茄科,茄属植物。茄直立分枝草本至亚灌木,高可达1米,小枝,叶柄及花梗均被6-8-(10)分枝,平贴或具短柄的星状绒毛,小枝多为紫色(野生的往往有皮刺),渐老则毛被逐渐脱落。

4、西红柿

我国栽培的番茄是从国外引种的,果实多为红色,样子像柿子,故俗称西红柿,洋柿子,古代也有叫六月柿、喜极三元等。花果期夏秋季。它既含有丰富多样的营养,又有着美观迷人的外形;它既是菜中佳味,又是果中美品,有多种功用,被称为神奇的菜中之果。

5、春大葱

中国葱属蔬菜有一百多种,主要分布在西北、东北以及华北等地区。葱属蔬菜在中国蔬菜生产中占有极其重要的地位,其栽培面积占蔬菜总播种面积的 10%,产量占总产量的 7%。

阳光配绿洲

春天适合播种蔬菜:

蔬菜有油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱。其余的全是大棚蔬菜。过些日子有春季的黄瓜,瓠瓜、黄瓜、苦瓜、南瓜、甜椒、辣椒、春萝卜、豇豆、四季豆、空心菜、叶用莴苣、茄子、茐、蒜、小菜白、番茄、椎山、芋、苋菜。

蔬菜品种主要有:

1、春大葱。3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。

2、小拱棚或地膜西、甜瓜。3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上。4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作。

3、茄果类(茄子、辣椒、西红柿)3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。

4、早春西葫芦,可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。

5、春豆角。一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在4月10号前后,亩用种量3.5—4斤,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗。

6、春萝卜或春葫萝卜。春萝卜或春葫萝卜产量不算高,但价格不低,一般在3月上旬小拱棚直播,5月下旬—6月初收获。

其它还有油菜、波菜、茴蒿等小菜,冬瓜、南瓜、西芹等

扩展资料

春天,又称春季,是四季中的第一个季节,指立春至立夏期间,含节气有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。是万物复苏的季节。在北半球的公历为2月初—5月初,而南半球(如澳大利亚)则是9—11月。气象学上以连续5天平均气温在10℃以上为春季的开始。春天气候温暖适中,中国内陆大部分地区有降雨,万物生机萌发,气候多变,乍暖还寒。

春季虽是肝病高发季节,但也是所有生物推陈出新,生气盎然的季节,人的肝气也开始旺盛,排浊气,畅气血,是调肝养肝的好时机。故,中医有“春宜养肝”之说。春季开启了一年生命活动周期的序幕,养生应以养肝护肝为先。

多补充水

春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

保护护肤

温暖的春天,春季是护肤的关键季节,因为春季气温忽高忽低,皮脂的分泌时多时少,而且,随着气温的转暖,人们外出的机会也增多了,受外界污染的机会也多了。做好日常护肤工作,让肌肤也迎来春天。春天,不但是一年的开始,也是新年护肤计划的开始。

参考资料:百度百科 春季的蔬菜

贝斯和鼓最帅了

可以在春天种的菜有:

1、茄子:早春种植播期在12月,第二年2月下旬定植,4月底开始采收。翻秋种植5月播种育苗,6月定植,8-9月采收。茄子种子千粒重4-5克,采用育苗移栽一般每亩用种量15-20克。

2、毛豆:2月下旬至3月上旬一般应用冷床育苗,3月下旬定植,6一7月采收嫩荚,采用四月白、五月白,而4月上中旬直播的采用五月白或五月乌。

3、菠菜:春菠菜在开春后气温回升到5°C以上时即可开始播种,3月为播种适期,夏菠菜于5—7月分期播种,秋菠菜于8—9月播种,越冬菠菜于10中旬—11月上旬播种。

4、辣椒:育苗一般在春分至清明。将种子在阳光暴晒2天,促进后熟,提高发芽率,杀死种子表面携带的病菌。或者用0.5%的磷酸三钠,或300-400倍的高锰酸钾。或1%硫脲浸泡20-30分钟,以杀死种子上携带的病菌。反复冲洗种子上的药液后,再用25-30度的温水浸泡8-12小时。

5、空心菜:华北地区圳地播种一般在4月中旬前后陆续进行,可一直延续到8月份。若利用保护设施,播种期可提前。露地直播采用条播或点播,行距30厘米~35厘米。点播穴距15厘米~20厘米,每穴点种子2、3粒。

参考资料:毛豆 (新鲜连荚的黄豆)-百度百科

李小仙仙仙儿

具体回答如下:

1、西红柿

番茄,即西红柿(学名:Lycopersicon esculentum  Mill.),是茄科番茄属一年生或多年生草本植物,体高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,花序总梗长2-5厘米,常3-7朵花,花萼辐状,花冠辐状,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。

番茄原产南美洲,中国南北方广泛栽培。番茄的果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。

2、甘薯

甘薯(学名:Dioscorea esculenta (Lour.) Burkill):又名甜薯,旋花科薯蓣属缠绕草质藤本。地下块茎顶分枝末端膨大成卵球形的块茎,外皮淡黄色,光滑。茎左旋,基部有刺,被丁字形柔毛。单叶互生,阔心脏形;雄花序为穗状花序,单生,雄花无梗或具极短的梗;苞片卵形,顶端渐尖;花被浅杯状,被短柔毛;蒴果三棱形,顶端微凹,基部截形,每棱翅状;种子圆形,具翅。花期初夏。

甘薯属喜光的短日照作物,性喜温,不耐寒,较耐旱。主要分布在北纬40°以南。栽培面积以亚洲最多,非洲次之,美洲居第3位。1994年世界甘薯总面积为938万公顷,总产量为12433.9万吨。

3、苦瓜

苦瓜(学名:Momordica charantia L.)葫芦科苦瓜属植物 ,一年生攀援状柔弱草本,多分枝;茎、枝被柔毛。卷须纤细,不分歧。叶柄细长;叶片膜质,上面绿色,背面淡绿色,叶脉掌状。雌雄同株。雄花花梗纤细,被微柔毛;苞片绿色,稍有缘毛;花萼裂片卵状披针形,被白色柔毛;花冠黄色,裂片被柔毛;雄蕊离生。雌花单生,花梗被微柔毛;子房纺锤形,柱头膨大。果实纺锤形或圆柱形,多瘤皱,成熟后橙黄色。种子长圆形,两面有刻纹。花、果期5-10月。

4 、空心菜(植物)

一般指蕹菜(植物),蕹菜(拉丁文名:Ipomoea aquatica Forsk),是番薯属光萼组植物。在福建、广西、贵州、四川称空心菜,福建称通菜蓊、蓊菜,江苏、四川称藤藤菜,广东称通菜。该种原产东亚地区,现已作为一种蔬菜广泛栽培,或有时逸为野生状态。中国中部及南部各省常见栽培,北方比较少,宜生长于气候温暖湿润,土壤肥沃多湿的地方,不耐寒,遇霜冻茎、叶枯死。分布遍及热带亚洲、非洲和大洋洲。除供蔬菜食用外,尚可药用,内服解饮食中毒,外敷治骨折、腹水及无名肿毒。蕹菜也是一种比较好的饲料。

4、玉米

玉米(拉丁学名:Zea mays L.)是禾本科玉蜀黍属一年生草本植物。别名:玉蜀黍、棒子、包谷、包米、包粟、玉茭、苞米、珍珠米、苞芦、大芦粟,东北辽宁话称珍珠粒,潮州话称薏米仁,粤语称为粟米,闽南语称作番麦。

玉米是一年生雌雄同株异花授粉植物, 植株高大, 茎强壮, 是重要的粮食作物和饲料作物, 也是全世界总产量最高的农作物, 其种植面积和总产量仅次于水稻和小麦。玉米一直都被誉为长寿食品, 含有丰富的蛋 白质、 脂肪、 维生素、 微量元素、 纤维素等, 具有开发高营养、 高生物学功能食品的巨大潜力。但由于其遗传性较为复杂, 变异种类丰富, 在常规的育种过程中存在着周期过长、 变异系数过大、 影响子代生长发育的缺点, 而现代生物育种技术不但克服了上述缺点和不足, 同时也提高了育种速度和质量。

5、菠菜

菠菜(Spinacia oleracea L.)又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等  ,属藜科菠菜属,一年生草本植物。植物高可达1米,根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。  菠菜的种类很多,按种子形态可分为有刺种与无刺种两个变种。菠菜原产伊朗,中国普遍栽培,为极常见的蔬菜之一。

守真斋老邵
一、茄子:春茬1月份下旬-2月上旬播种育苗,4月下旬-5月上旬定植。
二、西红柿:春茬1月下旬-2月上旬播种育苗,4月下旬-5月上旬定植。
三、西葫芦:露地栽培应在晚霜后,播种育苗应提前一个月,苗龄25天-30天。
四、黄瓜:春茬3月中旬-4月上旬播种育苗,苗龄35天左右,于晚霜后定植。
五、青椒:春茬4月下旬-5月上中旬定植。
六、菜豆:春茬4月中旬-5月中旬定植,秋茬7月上旬-8月上旬定植。
七、甘蓝:春茬12月下旬-1月下旬播种育苗,于3月中旬-4月上旬定植。
八、花椰菜:春茬:12月下旬-1月上旬;秋茬:6月中下旬;秋延后7月上中旬进行育苗播种,定植春茬于3月下旬-4月上旬;秋茬7月下旬-8月上旬;秋延后假植的于8月中下旬进行定植。
九、大白菜:春茬要提前在阳畦或塑料棚内育苗,播期3月上旬-4月中旬;夏播5月中旬-6月中旬;秋茬于7月下旬-8月中旬定植。
十、芫荽:可在春、夏、秋露地播种,春季露地不可过早播种,以防低温通过春化经长日照后抽苔。
十一、芹菜:播种春茬于1月中旬-2月中旬;夏播3月下旬-4月下旬;秋茬5月下旬-6月下旬播种,定植:春茬于3月中旬-4月中旬;夏播于5月下旬-6月中旬;秋茬于7月下旬-8月中旬定植。
十二、大蒜:露地秋茬可在9月下旬-10月上旬,春茬应顶凌播种。
十三、大葱:春茬3月中旬-4月上旬,秋茬9月中旬-10月上旬播种,定植于6月中下旬。
十四、韭菜:培育韭根可于4月上旬-6月下旬播种,定植春茬于5月下旬-7月上旬;夏播的来年4月上中旬定植。
十五、胡萝卜:春茬于3月中旬-4月上旬;秋茬于7月中旬-8月上旬播种。
十六、西瓜:露地栽培应在晚霜后,
十七、甜瓜:定植于晚霜后。
十八、草莓:于每年秋季9月上旬-下旬,或早春3 月下旬-4月下旬建立苗圃。忌重茬及马铃薯、番茄等。