马来西亚的政治体制是什么?

希识而2133

马来西亚是君主立宪制国家,实行议会内阁制。君主,即最高元首,是马来西亚的国家元首,名义上拥有立法、司法和行政的最高权力。

议会是马来西亚的最高立法机构,但不是国家最高权力机关,在涉及统治者身份、特权和地位,以及马来语作为国语地位等方面的立法权受到一定限制。

马来西亚议会由三部分组成,即最高元首、上议院和下议院。议会在最高元首的召集下举行会议。通常,会议召开的间隔时间最长不能超过半年。

扩展资料:

君主是马来西亚的权力的形象,武装力量的总司令,但这些仅是象征意义。马来西亚联邦君主由统治者议会轮流选举产生,任期为5年。

统治者议会是由马来西亚柔佛、彭亨、雪兰莪、森美兰、霹雳州、登嘉楼、吉兰丹、吉打、玻璃市9州世袭苏丹或拉惹,还有马六甲、槟城、砂拉越、沙巴4个州的州元首组成。

马来西亚的国家元首虽然是世袭,但是由于是联邦制,所以轮流做东,非常特殊。这有点像瑞士的联邦委员会制度,只不过联邦委员会成员并不是世袭。

cocopear2003
马来西亚是君主立宪制
美熙智能
v#马来西亚攻略:马来西亚是君主立宪制国家,实行议会内阁制。君主,即最高元首,是马来西亚的国家元首,名义上拥有立法、司法和行政的最高权力。
议会是马来西亚的最高立法机构,但不是国家最高权力机关,在涉及统治者身份、特权和地位,以及马来语作为国语地位等方面的立法权受到一定限制。
马来西亚议会由三部分组成,即最高元首、上议院和下议院。议会在最高元首的召集下举行会议。通常,会议召开的间隔时间最长不能超过半年。
匿名用户
政治制度
实行君主立宪制(马来西亚属于议会君主制)。因历史原因,沙捞越州和沙巴州拥有较大自治权。
以巫统为首的执政党联盟国民阵线(简称“国阵”)长期执政,马来人占政治主导地位,政局稳定。1997年东南亚金融危机和安华事件曾对马政局造成冲击。1999年第十届全国大选中,国阵虽继续保持国会三分之二以上议席,但在马来人中支持率有所下降;反对党回教党势力上升,在吉兰丹和登嘉楼两州执政。“9·11事件”后,回教党的极端宗教色彩受到质疑,处境被动。国阵在三次地方补选中获胜,凝聚力增强,执政地位得到巩固。
2003年10月31日,马哈蒂尔辞去党政职务,副首相巴达维接任首相及国阵、巫统主席,政权平稳过渡。巴达维延续既定马哈蒂尔的内外政策,同时加强政府机构整顿和廉政建设,强调全民分享政治权力和经济发展成果,受到民众普遍欢迎和支持。
2004年3月,马来西亚提前举行第十一届全国大选,国阵创下历届大选最好战绩,赢得219个国会议席中的199席和505个州议席中的452席。阿都拉蝉联首相,领导地位进一步巩固。2005、2006年,马来西亚政局继续保持稳定,国阵执政基础稳固。马来西亚马来民族统一机构新任主席纳吉布2009年4月3日宣誓就任马来西亚首相。 2008年3月,马来西亚举行第12届大选,上演政治大海啸,反对党即人民公正党、民主行动党及回教党一举攻陷5个州属,同时也拿下82个国会议席,粉碎国阵多年来的2/3大多数议席优势。
宪法
1957年颁布马来西亚宪法,1963年马来西亚成立后继续沿用,改名为马来西亚联邦宪法,后多次修订。宪法规定:最高元首为国家首脑、伊斯兰教领袖兼武装部队统帅,由统治者会议选举产生,任期5年。最高元首拥有立法、司法和行政的最高权力,以及任命首相、拒绝解散国会等权力。1993年3月,马议会通过宪法修正案,取消了各州苏丹的法律豁免权等特权。1994年5月修改宪法,规定最高元首必须接受并根据政府建议执行公务。2005年1月,马议会再次通过修宪法案,决定将各州的水供事务管理权和文化遗产管理权移交中央政府。
统治者会议由柔佛、彭亨、雪兰莪、森美兰、霹雳、登嘉楼、吉兰丹、吉打、玻璃市9个州的世袭苏丹和马六甲、槟州、砂拉越、沙巴4个州的州元首组成。其职能是在9个世袭苏丹中轮流选举产生最高元首和副最高元首;审议并颁布国家法律、法规;对全国性的伊斯兰教问题有最终裁决权;审议涉及马来族和沙巴、砂拉越土著民族的特权地位等重大问题。未经该会议同意,不得通过有关统治者特权地位的任何法律。内阁首相和各州州务大臣、首席部长协助会议召开。
议会
也称国会,最高立法机构。由上议院和下议院组成,国会下议院议席共222个,议员任期5年。本届国会于2008年3月第12届全国大选后组成。以巫统为首的国阵拥有137席,史无前例的失去议会2/3的多数议席。反对党则赢得81席,其中民主行动党28席,回教党23席,人民公正党30席。脱离国阵的沙巴进步党2席,马来西亚社会主义党1席,以及无党派独立人士1席。下议院议长为丹斯里班迪卡阿敏(Tan Sri Datuk Seri Utama Pandikar Amin bin Haji Mulia),2008年4月28日上任。上议院有70名议员,由全国13个州议会各选举产生2名,其余44名由最高元首根据内阁推荐委任,任期3年。上议院主席是拿督王茀明2009年7月7日宣誓就任。

参考资料: 百度百科