第一个社会主义国家是苏俄还是苏联?

网上都说是苏俄,老师说是苏联,请专业人士来答书上写的十月革命的历史意义中说世界上第一个社会主义国家由此诞生... 网上都说是苏俄,老师说是苏联,请专业人士来答
书上写的十月革命的历史意义中说世界上第一个社会主义国家由此诞生
荼蘼掠影
苏俄当时标榜的是社会主义国家,但是还没有真正建设有社会主义政治经济体制,就像中国1949年之1956年的社会主义改造时期,苏联应该才算是真正意义上的社会主义国家,所谓经济基础决定上层建筑,大概是真正建成社会主义公有制,并形成真正意义上的政治体制。
苏联与苏俄仅是名称的改变,其实质内容是没有多大区别的。之所以要加“联”字,只不过表示各民族平等联合而已。设若当时根据斯大林的观点,苏维埃各民族都加入俄罗斯联邦,则不会有“苏联”这个名称。不过这种意见被列宁否决了,因为它有大俄罗斯主义的嫌疑,不符合民族自决的原则。实际上虽称平等联合,其实质还是一样的,仅仅是名义不同而已。列宁是惯用这种手法的,比如十月革命后为了同日本争夺远东地区,列宁下令成立“远东共和国”,所有的人都是苏俄派去的,等到日本人一被赶走,“远东共和国”立即合并于苏俄。苏俄与苏联没有本质区别,各加盟共和国等于省,仅仅名义上是“平等联合”,是为了解决国内民族问题的一种策略,跟我国的“民族区域自治”是一样的。我国之所以不效法苏联的做法,主要因为我国“自古”就是一个统一的多民族国家,多民族和大一统是中国的历史传统,盲目引进联邦制这种非驴非马的东西怕引起混乱。正因为苏联与苏俄实质一样,许多人往往二者混用,特别是西方人更是如此。咱们中国人区别得清楚一点,因为它曾经是我们的“老大哥”,总不能把大哥的名字叫错吧。所以我认为既可以说“苏俄”是世界上第一个社会主义国家,也可以说“苏联”是世界上第一个社会主义国家,咱们中国人习惯上还是说“苏联”好一些,因为“苏联”是后来的正式名称。历史老师喜欢追本溯源,苏联的源头是苏俄,如果你爱说“苏俄是世界上第一个社会主义国家”,那也不错。我的看法就是这样的。
追问
谢谢
马缨杜鹃
1917年俄国十月革命后,建立世界上第一个社会主义国家“苏维埃俄国”,简称苏俄。1922年,苏俄,乌克兰等四个国家组建“苏维埃社会主义共和国联盟”,简称苏联。1991年底苏联解体。
所以是苏俄。

参考资料: 资深历史教师

匿名用户
俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国(''Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика'',РСФСР)简称俄罗斯或苏俄。1917年11月7日,列宁领导的十月革命获得胜利,成立了俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国。1922年12月30日,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和外高加索联邦(包括阿塞拜疆、亚美尼亚和格鲁吉亚)一起正式成立苏维埃社会主义共和国联盟。1991年12月25日,苏联解体,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃决定将国家正式名称改为俄罗斯联邦。

十月革命成立了苏俄,第二年几个社会主义国家组成苏联
朝华依厹O
都不是,第一个社会主义国家是乌克兰苏维尔社会主义共和国。
苏俄,老师有时候也会出错的。
追问
那么考试的时候就答苏俄吗
追答
你可以先问问老师,或者查一下课本,如果课本上没有白纸黑字写着是苏俄,以老师的回答为准。这是得分的方法。如果做学问的话,你必须写苏俄