求微分方程:根号(1-y^2)dx=根号(1+x^2)dx,左边等式求积分的时候过程详细点可以吗?谢谢!

drug2009
√(1-y^2)dy=√(1+x^2)dx
通解y√(1-y^2)+arcsiny=x√(1+x^2)+ln|x+√(1+x^2|+C

∫√1-y^2)dy=y√(1-y^2)+∫y^2dy/√(1-y^2)
=y√(1-y^2)-∫√(1-y^2)dy+∫dy/√(1-y^2)
2∫√(1-y^2)dy=y√(1-y^2)+∫dy/√(1-y^2)
∫√(1-y^2)dy=(1/2)y√(1-y^2)+(1/2)arcsiny

∫√(1+x^2)dx
x=tanu
=∫secu^3du
=∫secudtanu=secutanu-∫tanudsecu=secutanu-∫tanu^2secudu
=secutanu-∫secu^3du+∫secudu
2∫secu^3du=secutanu+∫secudu=secutanu+ln|secu+tanu|
∫√1+x^2)dx=(1/2)secutanu+(1/2)ln|secu+tanu|
=(1/2)x√(1+x^2)+(1/2)ln|x+√(1+x^2)|
题目有点小问题,哪个是dy?
追问
前面那个 根号(1-y^2)dy=根号(1+x^2)dx   不好意思!!!
追答
由于不好输入字符,所以简单说一下思路。
对于左边的积分,需要用到分式的拆项,也就是把它拆成两个分母为一次的分式之和,具体方法一般常用待定系数法,拆开之后用简单的凑微分法即可,貌似是0.5ln(1+y)/(1-y)。对于分母是A-Bx*x,他有一个公式的,熟悉之后可以直接用的,如要求解,方法就是拆项。
对于右边的积分,方法也比较多,你可以用一次分部积分法之后再凑微分,也可以直接用换元法,令x=tanα,换元之后进行积分,最后反带回去即可
具体过程麻烦你自己计算一下