国企正式工、合同工、劳务派遣、外包员工,具体区别?

刚刚入职某运营商,请知道的指教一下,各个的区别以及哪些或者哪种渠道可以成为正式工?... 刚刚入职某运营商,请知道的指教一下,各个的区别以及哪些或者哪种渠道可以成为正式工? 展开
百度网友233e761

1,劳务派遣协议工

有部分国企对于部分中低端熟练工种或短期雇佣关系的岗位招聘形式采用劳务派遣。

2,正式工

相对重要岗位的员工则采用行业编内员工编制,也就是转正。转正有的是指过了试用期(3-6个月)签正式劳务合同,可能是编内也可能是派遣;也有派遣制员工因工作表现优异,多次受到表彰,岗位调动,学历提升,派遣制工龄几年以上才给转成正式员工,也叫转正。

3,正式员工:传统意义上说是那种已经与企业签订了无限年限的合同的员工,比如银行正式工,移动正式工,电网正式工。

4,合同制员工:直接与企业签合同的员工,比如银行的校园招聘、合同制柜员招聘、电网的校园招聘,都是这种用工性质,现在来说,这种用工其实也是正式工。

5,临时工:并不是和企业直接签合同,而是跟第三方公司签用人合同,然后以派遣的形式到国企工作,这种属于劳务派遣员工,实质上不是国企员工。

扩展资料:

从专业的角度解释合同制、劳务派遣与正式工的区别比较复杂,简单的说合同工是介于正式编和劳务派遣之间的一种用工形式,比起劳务派遣来说更接近于正式行编。也就是说劳动合同是和国企直接签订的,和那种通过三方签约的劳务派遣工不同,但和正式编制的行员比较,福利待遇甚至国企内地位上都是低一点的,正式编的人只要双方都不提出异议就能一直做下去。

参考资料来源:百度百科-劳务派遣

帐号已注销

劳务关系和劳动关系最容易的区分是:
①劳务关系是合作关系,而劳动关系是雇佣关系!
②劳务关系是不需要对方购买职工五险一金,劳动关系是需要对方(雇主)购买职工五险一金!(有些雇主不为职工个人购买职工五险一金那么雇主是违法了!)
其实正式工人、被派遣工人、外包工人、临时工人都是有雇主的!一般正式工人和临时工是直接招聘,有时临时工人是有派遣单位派去干活几天!而被派遣工人是被派遣单位(雇主)安排去别的单位工作!外包工人是雇主(派遣单位)承包一些工程,雇主派遣单位和外包工人(工人)一起去别的单位工作!

ps:有些律师说在校学生和退休老人,再去打工不属于(劳动关系),其实往深点研究他们理论上还是属于工人(非劳务关系)!除非学生和退休老人和单位签了(劳务合同)!

ns07010240
正式工和合同工应该是一样的,就是和国有企业签订劳动合同的员工;劳务派遣和外包员工类似,不过名义不一样。
正式工的待遇和福利比劳务派遣员工好一些(一般情况下),而且更稳定一些。
至于如何成为正式员工得看公司的制度了,还需要看你的能力和关系。
嗯家抹8578

漂流爱孤岛
各种工种的保障不同,具体细节都要去相关主管部门咨询才行