初中记叙文(考场作文)如何点题加分

下星期考试,我想问记叙文怎么很好得点题,能得高分的那种... 下星期考试,我想问记叙文怎么很好得点题,能得高分的那种 展开
留下一片林322
  写记叙文如何点题

  记叙文侧重写人记事,写景状物,表情达意,即通过精心选择的典型事例,塑造个性鲜明的人物形象,铺展精彩动人的生活画面揭示生活真谙和人生哲理,力求达到以形动人,以情感人。
  一、要重视立意,注意多点题
  立意就是确立文革的主题,主题是作者在一篇文章中表现出来的思想认识,它体现了一个作者对写作对象(写进文章中的材料)认识的高度。一个考生的积极进取的思想意识,健康高尚的道德情操,科学辩证的思想方法,往往在他的文章中表现出来。
  1、标题点题
  题意即是文意,见解鲜明,简洁醒目,这样能一下子吸引评卷老师的眼球。话题作文和材料仍文要求自拟题目,我们可以用标题来点明中心。
  2、开头点题
  落笔人题,紧扣标题,为全文定下基调,使读者一下就抓住意脉。如佳作《爱问才会赢》开头:随着社会的发展,我们需要更多的知识。在电视里,知识性问答的节目也越来越受到人们的欢迎,而网络里关于爱问的网站也是越来越红火。因为人们明白了这样一个道理:爱问才会赢。
  3、结尾点题
  在充分叙述、说明或议论的基础上,水到渠成,一语破的,既能让读者充分地、准确地把握中心思想,同时在结构上收束全文。如佳作《在追求中认清自我价值》结尾:人们都说人生的追求不应该是一样的,要不然,每个人都会失去自我,失去人生本应有的丰富多彩。人生的漫漫征程需要我们用奋斗去闯荡,在人生的追求当中,清醒地认识自我的价值,才能在人生旅途中创造生命的辉煌!
  4、段中点题
  开头结尾点题固然很重要,但也不能把中间的主体段落给忘了。在中间的关键处、醒目处适当地来上几个点题的句子,常常可起到纲举目张、突出主旨的作用。写记叙文可以描写几个场景,在场景描写之前或之后点明文章中心;写议论文可以把中心论点分解为几个小观点,放于每段醒目亿置,强化阅卷老师对文章中心的印象。
爱情天梯prince
开头写一段有关题目的,结尾在写一段关于题目的就可以了,因为老师不会把考生的文章全篇读完,他只会读开头和结尾!
很健康活力
用哲理句,在句中出先一下题目的1.2个次......