蔬菜都有哪些啊?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
绿叶菜包括菠菜、莴苣(结球莴苣、散叶莴苣,茎用莴苣)、韭菜、香椿、芹菜、蕹菜(空心菜)、芫荽(香菜)、油菜(青菜)、茴香、落葵(木耳菜)、苋菜、叶用荠菜、茼蒿、荠菜、紫背天葵、罗勒(荆芥)、菊花脑、叶菾菜(牛皮菜)等。其中以菠菜、莴苣、芥菜、油菜、蕹菜、苋菜、茼蒿属于大众化常食菜,种植面积大,适宜范围广;芫荽、罗勒属于香辛调味菜;落葵、紫背天葵、菊花脑属于稀有菜,有小面积种植;叶用芥菜(雪里蕻)属于腌制菜;荠菜过去多为初春在田间地头的野生菜,近年来所选育大叶荠菜已经由野生变栽培;叶菾菜由于它适应性广,春季不易抽薹,产量高,过去常做为4月份补淡菜,但由于适口性差,种植面积逐渐萎缩,目前在市场上很难看到,只有在一些农村属于过去的传统种植地还有极少量种植。
绿叶菜按对温度的要求可分为两大类。一类为喜冷凉的,如油菜、芹菜、韭菜、莴苣、菠菜、芫荽、茴香、荠菜、菊花脑等,它们产品器官的生长期适宜在春、秋凉爽季节,幼苗期抗寒性较强,在黄河流域多数可以露地越冬翌春陆续分批收获。其中尤以菠菜、荠菜、韭菜抗寒性强,在我国北方可以幼苗越冬。另一类为蕹菜、落葵、苋菜、紫背天葵等喜温暖,并有一定的抗热性,可以在夏季采摘。
末你要

1、芹菜。芹菜是一二年生草本植物。芹菜中含有芹菜油,蛋白质,无机盐和丰富的维生素。除做蔬菜外,中医上还有止血,利尿,降血压等功能。

2、胡萝卜。胡萝卜属于蔬菜的一种,胡萝卜中的胡萝卜素,人食后于体内可生成维生素A,具有稳定上皮细胞,阻止细胞过度增殖引起癌变的作用。因胡萝卜素为脂溶性物质生吃不易被吸收,宜用油烹调后食用。

3、大白菜。大白菜除作为蔬菜供人们食用之外,还有药用价值。祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。

4、菜心。菜心品质柔嫩,味甘苦,营养丰富。每千克可食用部分含蛋白质13~16克、脂肪1~3克、碳水化合物22~42克,还含有钙410~1350毫克、磷270毫克、铁13毫克。

5、菜花。菜花的营养比一般蔬菜丰富。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素A、B、C、E、P、U和钙、磷、铁等矿物质。

扩展资料:

1、蔬菜品种繁多,营养价值各有千秋。总体上可以按照颜色分为两大类:深绿色叶菜,如菠菜、苋菜等;这些蔬菜富含胡萝卜素、维生素C、维生素B2和多种矿物质。

2、蔬菜从采收开始就进入衰老阶段,表现在细胞内核糖体数目减少,叶绿体开始崩溃,线粒体减少,细胞老化,不耐贮藏,易腐烂。

3、蔬菜在贮藏中要尽量降低呼吸强度,呼吸作用越旺盛,各种生理过程的变化越快,生命终止就越早,不利于贮藏。蔬菜呼吸强度的差异,视种类、品种、年龄而异。

参考资料:百度百科-蔬菜

AASSDDOK5
  蔬菜植物的产品器官有根、茎、叶、花、果等5类,因此按产品器官分类也分成5种。
  (1)根菜类。这类莱的产品(食用)器官为肉质根或块根。
  ①肉质根类菜:萝卜、胡萝卜、大头菜(根用芥菜)、芜普、芜菁甘蓝和根用甜菜等。
  ②块根类菜:豆薯和葛等。
  〔2)茎菜类。这类蔬菜食用部分为茎或茎的变态。
  ①地下茎类:马铃薯、菊芋、莲藕、姜、荸荠、慈菇和芋等。
  ②地上茎类:茭白、石刁柏、竹笋、莴苣笋、球茎甘蓝和榨菜等。
  (3)叶莱类。这类蔬菜以普通叶片或叶球、叶丛、变态叶为产品器官。
  ①普通叶菜类:小白菜、芥菜、菠菜、芹菜和苋菜等。
  ②结球叶莱类:结球甘蓝、大白菜、结球莴苣和包心芥菜等。
  3辛番叶菜类:葱、韭菜、芜荽和茴香等。
  ④鳞茎菜类:洋葱、大蒜和百合等。
  (4)花菜类。这类蔬菜以花、肥大的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、
  朝鲜蓟和芥蓝等。
  (5)果菜类。这类蔬菜以嫩果实或成熟的果实为产品器官。
  ①茄果类:茄子、番茄和辣椒等。
  ②荚果类:豆类菜,菜豆、肛豆、刀豆、毛豆、豌豆、蚕豆、眉豆、扁豆和四棱豆等。
  3瓠果类:黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、菜瓜、瓠瓜和蛇瓜等,以及西瓜和甜瓜等鲜食的瓜类。
  按照农业生态学的分类
  这种分类法把蔬菜植物的生物学特性与栽培技术特点结合起来,虽然分的类很多,但较实用。
  (1)白菜类。这类蔬菜都是十字花科的植物,包括大白菜、小白菜、叶用芥菜、结球甘蓝(团白菜)、
  球茎甘蓝、花椰菜甘蓝和菜整等。多为二年生植物,第一年形成产品器官,第二年开花结籽。
  (2)直根类。这类蔬菜以肥大的肉质宜报为食用产品,包括萝卜、芜菁、根用芥菜、胡萝卜和根用甜
  菜等。多为二年生植物,同白菜类。
  (3)茄果类。主要是茄子、番茄和辣椒等一年生植物。
  (4)瓜类。主要是黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜、瓠瓜、葫芦、西瓜和甜瓜等。西瓜和南瓜的成熟
  种子可以炒食或制作点心食用。
  (5)豆类。豆科植物的蔬菜,以搬英或子粒为食用产品。主要是菜豆、双豆、豌豆、蚕豆、毛豆、扁
  豆和刀豆等。菜豆与证豆有用支架栽培的,也有不用支架栽培的。豌豆幼苗和蚕豆芽均可食用。
  [6)葱蒜类。这类蔬菜都是百合科的植物,主要是大葱、洋葱、蒜和韭菜等二年生植物,用种子耀殖
  ,或用无性繁殖。
  (7)绿叶菜类。这类蔬菜以幼增叶片、叶柄和嫩茎为产品,如芹菜、茼蒿、莴苣、苋菜、落葵和冬寒
  菜等。
  (8)薯芋类。这是一类宫含淀粉的块茎和块根蔬菜,如马铃碧、芋头、山药和姜等。
  (9)水生蔬菜。这类蔬菜在池塘或沼泽地栽培,如藕、茭白、慈姑、荸荠、菱角和芡实等。
  (10)多年生蔬菜。这类蔬菜的产品器官可以连续收获多年,如金针菜、石刁柏、竹笋、百合和香椿等
  (11)食用菌类。包括蘑菇、草菇、香菇、木耳、银耳(白木耳)和竹荪等。
  (12)芽菜类。这是一类新开发的蔬菜,用蔬菜种子或粮食作物种子发芽作蔬菜产品,如豌豆芽、荞麦
  芽、苜蓿芽和萝卜芽等。绿豆芽和黄豆芽等是早就普遍应用的芽菜,也有把香椿和枸杞嫩梢列为芽菜。
  (13)野生蔬菜。野生蔬菜种类很多,现在较大量采集的有蔬菜、发菜、木耳、蘑菇、荠菜和菌陈等,
  有些野生蔬菜已渐渐栽培化,如苋菜和地肤(扫帚菜)等
太费劲了
菠菜,白菜,芥菜,芥蓝菜,芹菜,生菜,上海青,菜心,茄子,西红柿,韭菜,丝瓜,木瓜,萝卜,南瓜,包菜,
变啦
变啦隶属于浙江卫健科技有限公司, 提供快速有效的健康减脂服务,给减脂需求者和减脂服务者提供一个可远程监测、交流、服务的平台,将减肥者真正带入数字化减脂时代。
绿叶菜这类蔬菜种类较多,大致可分为两大类:一类是喜凉性绿叶菜,如菠菜、茼蒿、芹菜、芫荽(香菜)等,另一类是喜温性绿叶菜,如苋菜(米苋)、蕹菜、落葵(紫角叶)、番杏(洋菠菜)等。特点是营养丰富,不仅富含维生素C、胡萝卜素,还含有不饱和脂肪酸,对保健有益。

绿叶菜类的蔬菜,如大白菜、芥菜、花椰菜、包心菜、蕹菜、苋菜、香菜、芹菜、莴苣、茼蒿、菠菜等。
所谓的绿色蔬菜就是没有使用化学肥料和药物的。在一些偏远山村就有,现在市场上许多所谓的绿色蔬菜可信度不好。如果你想吃绿色的,就多多去农村走走,农民都很热情,不会让你失望。我们以前也经常去采风,到农民家借宿,他们的款待也不错。