祭拜先人烧香,用白蜡烛还是红蜡烛,代表什么意思?

cxc125521

祭拜先人应使用白色蜡烛,因为葬礼上多是披麻戴孝,用白色纸幡,纸钱,一身缟素。

且中国民俗自古以来都认为红色是辟邪之物,如手上系红绳、本命年红内衣等。因为五行上红色属火,红色能增加“阳”,所以红烛不适用于祭拜,因此蜡烛使用白色才符合中国的民俗传统。

同时白色也代表着敬重、吊念、哀痛等意。

而红色蜡烛多应用喜事,如婚礼,会挂红灯笼,放红纸鞭炮,新娘身穿红色嫁衣,所以同理 蜡烛也应该用红色更合适。

拓展资料

蜡烛,是一种日常照明工具,主要用石蜡制成,在古代,通常有动物油脂制造。可燃烧发出光亮。此外,蜡烛的用途也十分广泛:在生日宴会、宗教节日、集体哀悼、红白喜事等活动中也有重要用途。在文学艺术作品中,蜡烛有牺牲、奉献的象征意义。

现代一般认为蜡烛起源于原始时代的火把,原始人把脂肪或者蜡一类的东西涂在树皮或木片上,捆扎在一起,做成了照明用的火把。也有传说在先秦上古时期,有人把艾蒿和芦苇扎成一束,然后蘸上一些油脂点燃作照明用,后来又有人把一根空心的芦苇用布缠上,里面灌上蜜蜡点燃。

百度网友351a0ff
先人在刚过世时的葬礼上用白蜡烛,葬礼上一般都披戴白色孝帽、举白色纸幡,挽联,忌讳红色,红色代表生气。以其白色表示对死者的尊重,吊念,哀痛。。。白色也代表着纯洁,还有一点凄清。
在以后的忌日上用红色蜡烛,因为古人认为人死后只是肉体的消失,灵魂是不灭的,所以希望得到先人的庇护,所以用红蜡烛,表示一种新的希望,祝愿。。。
8700vip
好像都可以,用白蜡烛,这样是否会更庄严一些?!仅个人的看法。这些是民间形成的习俗,祭拜的同时也可以为先人念念佛号 南(na)无(mo)阿(a)弥陀佛 这句佛号,可以为先人增添福报和殊胜的因缘,故去的先人也可以受佛号的功德往生善处或度遇佛法。
john143346
按照习俗喜事用红蜡烛,丧事用白蜡烛,现在年轻人没有那么多讲究,祭拜先人也有用红蜡烛的,心诚就可以了
文章不亦乐乎fd0