世界第一高楼迪拜塔简介

梁毅的娱乐日志

哈利法塔原名迪拜塔,又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是世界第一高楼与人工构造物。

中文名:哈利法塔

外文名:Burj Khalifa Tower

原 名:迪拜塔

层 数:162层

高 度:828米

建筑师:阿德里安·史密斯(Adrian Smith)

建筑公司:韩国三星公司

设计灵感:沙漠之花—蜘蛛兰

竣工时间:2010年1月4日

造 价:15亿美元

地理坐标:25°11'49.49''N,55°16'26.55''E

所属国家:阿联酋

所属城市:迪拜

开放时间:9:00-24:00

建造哈利法塔的决策者为政府,作为贸易经济中之外哈利法塔的服务、观光使用,迪拜有226万的人口,大部分的土地仍为沙漠(覆盖了超过90%的土地)或稀少的人口分布,打造如世界第一高楼这样的计划是使迪拜及国家提升国际知名度的重要方式之一。

另据一名纳克希尔地产的VIP观光客Jacqui
Josephson表示:“穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆(阿拉伯联合酋长国副总统兼总理及迪拜新任酋长)想要用轰动的要素使迪拜登上地图”。

扩展资料:

建筑设计——

哈利法塔由SOM所设计,此公司出名在于它的超高楼计划如芝加哥的西尔斯大楼与纽约市的自由塔。

哈利法塔的设计为伊斯兰教建筑风格,楼面为“Y”字形,并由三个建筑部份逐渐连贯成一核心体,从沙漠上升,以上螺旋的模式,减少大楼的剖面使它更加直往天际,至顶上,中央核心逐转化成尖塔,Y字形的楼面也使得哈利法塔有较大的视野享受。

内部设计由乔治·阿玛尼设计,一个阿玛尼饭店将坐落于37楼以下的楼层,45至108楼将会有高达700间房间,106楼以上的楼层将为办公室与会议室,124楼预计会设计观景台(约442米),而顶部的尖塔天线将包含通讯功能。

哈利法塔也包含了蒂森克虏伯制造的世界最快电梯,速度达17.5米/秒,在此之前世界最快的电梯在中国台湾省的台北101大厦,达16.8米/秒。

参考资料:百度百科-哈利法塔

纵横竖屏

简介:

哈利法塔(阿拉伯文:برج خليفة‎,拉丁化:burj khalifah‎,英文:Burj Khalifa Tower),原名迪拜塔,又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是世界第一高楼与人工构造物。

哈利法塔高828米,楼层总数162层,造价15亿美元,大厦本身的修建耗资至少10亿美元,还不包括其内部大型购物中心、湖泊和稍矮的塔楼群的修筑费用。

哈利法塔总共使用33万立方米混凝土、6.2万吨强化钢筋,14.2万平方米玻璃。为了修建哈利法塔,共调用了大约4000名工人和100台起重机,把混凝土垂直泵上逾606米的地方,打破上海环球金融中心大厦建造时的492米纪录。

大厦内设有56部升降机,速度最高达17.4米/秒,另外还有双层的观光升降机,每次最多可载42人。

哈利法塔始建于2004年,当地时间2010年1月4日晚,迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆揭开被称为“世界第一高楼”的“迪拜塔”纪念碑上的帷幕,宣告这座建筑正式落成,并将其更名为“哈利法塔”。

扩展资料:

迪拜塔建设背景:

建造哈利法塔的决策者为政府,作为贸易经济(国内依赖石油贸易)中之外的服务、观光使用,迪拜有226万的人口,大部分的土地仍为沙漠(覆盖了超过90%的土地)或稀少的人口分布,打造如世界第一高楼这样的计划是使迪拜及国家提升国际知名度的重要方式之一。

另据一名纳克希尔地产的VIP观光客Jacqui Josephson表示:“穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆(阿拉伯联合酋长国副总统兼总理及迪拜新任酋长)想要用轰动的要素使迪拜登上地图”。

迪拜塔历史沿革:

哈利法塔的建造目的中,有一个就是将“世界第一高楼”的头衔重新带回中东。埃及的胡夫金字塔,曾经在将近4000年的时间里是世界上最高的建筑,直到1311年被英国林肯大教堂所超越。

不过16世纪时,林肯大教堂的座堂中心尖端崩坍,最高纪录重回到吉萨的胡夫大金字塔(当然也是崩坍过的,但依然有146.6米),直到埃菲尔铁塔出现。 哈利法塔上超透光玻璃的混凝土建筑使中东重新成为世界最高建筑的所在地。

迪拜塔名称由来:

哈利法塔最初的原名叫迪拜塔,完工之后才改以哈利法塔为正式名称。在古阿拉伯世界中,哈利法为“伊斯兰世界最高领袖”之意,同时也是历史上阿拉伯帝国统治者的称号。

而迪拜所属的阿拉伯联合酋长国总统,同时也是阿布扎比的酋长,名字正好即是哈利法。之所以临时改以“哈利法”为迪拜塔重新命名,乃是感念哈利法的金援救火,让迪拜得以在2009年末惊爆倒债危机之后,惊险渡过偿债难关。

设计理念:

哈利法塔Y形楼面的设计灵感源自沙漠之花蜘蛛兰,这种设计最大限度地提高了结构的整体性,并能让人们尽情欣赏阿拉伯海湾的迷人景观。

大楼的中心有一个采用钢筋混凝土结构的六边形“扶壁核心”。楼层呈螺旋状排列,能够抵御肆虐的沙漠风暴。哈利法塔屡获殊荣的设计承袭了伊斯兰建筑特有的风格。

阿德里安以当地的沙漠之花蜘蛛兰(Hymenocallis)的花瓣与花茎的结构为灵感,设计了哈利法塔的支翼与中心核心筒之间的组织原则。

整座塔楼的混凝土结构在平面上被塑造成了Y形,大厦的三个支翼是由花瓣演化而成,每个支翼自身均拥有混凝土核心筒和核环绕核心筒的支撑。

大厦中央六边形的中央核心筒由花茎演化而来,这一设计使得三个支翼互相联结支撑——这四组结构体自立而又互相支持,拥有严谨缜密的几何形态,增强了哈利法塔的抗扭性,大大减小了风力的影响,同时又保持了结构的简洁。

匿名用户
迪拜塔(阿拉伯语:�1�0�1�9�1�4 �1�7�1�0�1�4,Burj Dubai),又称迪拜大厦或比斯迪拜塔, 是位于阿拉伯联合酋长国迪拜的一栋正在兴建的摩天大楼,于2004年9月21日动工,是目前世界第一高楼与建筑,为防止竞争者超越,迪拜塔的最终高度一直没有公布。从承包商的计划得知,高度被建议在818米(2684英尺),可使用楼层约为160~170层左右,但从此计划官方网站内的一张升降机配置的计划图显示,楼层数可能达189~195层。
  此外,从2007年初开始已有玻璃帷幕安装,而金属外墙也于2007年6月开始施装。正在兴建中的阿联酋“迪拜塔”,截止2008年9月底,高度已超过700米。高度和层数已超越台北的101大楼,正式成为全球第一高楼。这个耗资80亿美元建筑的完工时间将由原定的2008年年底推迟至2009年9月。
   项目由美国芝加哥公司的美国建筑师阿德里安·史密斯(Adrian Smith)设计,韩国三星公司负责实施。建筑设计采用了一种具有挑战性的单式结构,由连为一体的管状多塔组成,具有太空时代风格的外形,基座周围采用了富有伊斯兰建筑风格的几何图形——六瓣的沙漠之花。这座将居住和购物集于一身的综合性大厦最终高度将达到700米以上。迪拜塔加上周边的配套项目,总投资超过20亿美元。迪拜塔37层以下是一家酒店,45层至108层则作为公寓。第123层将是一个观景台,站在上面可俯瞰整个迪拜市。建筑内有1000套豪华公寓,周边配套项目包括:老城、迪拜MALL及配套的酒店、住宅、公寓、商务中心等项目。
  “迪拜塔”自2004年起兴建,其承建商Emaar集团一直都保持神秘,没有透露任何建筑计划。根据高层建筑暨都市集居委员会(CTBUH)的国际准则,无论是建筑物结构高度、顶层地面高度、楼顶高度,还是包括天线或旗杆之类的高度,竣工后的"迪拜塔"都可谓举世无双。
  迪拜塔不但高度惊人,连建筑物料和设备也“份量十足”。迪拜塔总共会使用33万立方米混凝土、3.9万公吨钢材及14.2万平方米玻璃。大厦那么高,当然需要先进的运输设备。大厦内设有56部升降机,速度最高达每秒10米,另外还有双层的观光升降机,每次最多可载42人。
  此外,“迪拜塔”也为建筑科技掀开新的一页。为巩固建筑物结构,目前大厦已动用了超过31万立方米的强化混凝土及6.2万吨的强化钢筋,而且也是史无前例地把混凝土垂直泵上逾460米的地方,打破台北101大厦建造时的448米纪录。
  “迪拜塔”光是大厦本身的修建就耗资至少10亿美元,还不包括其内部大型购物中心、湖泊和稍矮的塔楼群的修筑费用。为了修建“迪拜塔”,共调用了大约4000名工人和100台起重机。建成之后,它不仅是世界第一高楼,还是世界第一高建筑。而目前的世界第一高建筑为553米高的加拿大多伦多市电视台。
  建成后的“迪拜塔”或许将超过160层,且拥有56部电梯,速度达每秒18米,那将是世界速度最快且运行距离最长的电梯。艾尔马地产公司的销售经理纳曼·阿塔拉说:“这一设计将触及技术所能达到的巅峰,在此之前没有一座建筑能修那么高。人们不得不开发能适应这种高度的新型电梯。”
  阿拉伯联合酋长国(简称阿联酋)城市迪拜在建的摩天大厦“迪拜塔”20日达到512.1米,成为世界第一高楼。之前的世界第一高楼是台北101大厦。
  “迪拜塔”开发商艾马尔地产公司发表声明说,“迪拜塔”已经超越台北101大厦。台北101大厦高约509米。
  “(‘迪拜塔’)仅用1276天就成为了世界第一高楼,”开发商说。
  现迪拜塔已经封顶,最终高度818米 162层 (2009.01.23)
科技女侠

世界第一高楼迪拜塔,佩服的不是它的高度,而是它的设计师!