魔方第六步公式及图解

李学娘

不要字母公式说起来还真有点麻烦= =把顶层两个红色(若是其他颜色就是两个相同的色块)的块放在右边(如果没有两个相同色块的话把这个公式做一遍就有了) 然后把黄色面放在前边右边180°(顺逆时针相同)  下面180°  右边逆时针90°  上面逆时针90°  右边顺时针90°  下面180°  右边逆时针90°  上面顺时针90°  右边逆时针90°如果没有出现右图情况的话就再做一次这个公式建议LZ还是要逐步学习字母公式的表达方法 毕竟目前的魔方解法基本都是靠公式为基础的。

一,魔方入门,有个7步公式。第五步是求十字,第六步后换顶面棱块的,第六步是什么?

答:

1,对好第一面十字.<第一面一般为白色面为底面,白底~黄顶,比较好记>。

2,对好第一面加上四个侧面的T字形。

3,对好第一面角色块。

4,处理第二层的四个棱色块,对好前两层.<比如我们要对红面绿面之间的棱色块,我们在顶层找到红绿棱色块之后,不管红色在侧面还是绿色在侧面,你都要旋转顶层先让侧面三个颜色对成同色的一排,红色就去找红色,绿色就去找绿色。找到后,将这面颜色,面对自己,然后,用以下这个公式
{U' F' U F U R U' R'}>。

5,在新的黄色顶面画十字<{F R U R' U' F'}>。

6,调整顶层角色块的朝向,对好顶层黄色面<{R' U' R U' R' U'2 R}或{F U F' U F U2 F'}>。

7,调整顶层角色块顺序<让黄色面朝着自己然后用以下公式{R2 D2 R' U' R D2 R' U R'}让黄色面朝上,旋转顶层。对齐四角颜色>。

8,调整顶层棱色块顺序,将魔方最后还原《你会看到已经有一个侧面对好了,“如果没有对好的,那就继续用上一步的公式,直到有为止” 接下来,首先你要把已经对好颜色的那个面放在前面,然后用以下公式“也就是第六步的公式”直到魔方还原为止{R' U' R U' R' U'2 R}或{F U F' U F U2 F'}》。

9,公式的字母含义
U:顶层
R:右层
L:左层
D:下层
F:前层
B:后层
这6个字母都是取方向的英语的开头字母.
有些字母后面有小撇,就代表那层所在的面逆时针转90度,如果什么都没有,就默认为顺时针90度.
如果字母后面有数字2,代表改层180的旋转,但要注意的就是:有2就没有小撇,有小撇就没有2,这两者是不能在一起的,因为2代表转180度,就不存在方向问题,因为旋转后的结果是相同的.
x、y、z就是整个魔方转,具体怎么转比较绕一点,x、y、z分别为水平,竖直和前后轴,标记x、y、z就是分别围着这三个轴顺时针转90°,加'就是逆时针。

Dream幻enjoy

匿名用户
沟通热水袋合同法月圆人团圆日月潭让他
匿名用户
R B' R F2 R' B R F2 R2
http://www.mf100.org/beginner.htm 上面有全部过程
多练习就有感觉了