叶菜类蔬菜都有哪几种

叶菜类蔬菜是指以植物肥嫩的叶片和叶柄作为食用部位的蔬菜。常见的叶菜类蔬菜有:芹菜、卷心菜 、白菜、青菜、紫甘蓝等;具体介绍如下:

1.芹菜属伞形科植物。有水芹、旱芹、西芹三种。富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等。性喜冷凉、湿润的气候,属半耐寒性蔬菜;不耐高温。有镇静安神、利尿消肿、平肝降压、清热解毒等功效;

2.卷心菜 (cabbage),学名结球甘蓝,结球甘蓝是十字花科、芸薹属的植物,为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。又名卷心菜、洋白菜、疙瘩白、包菜、圆白菜、包心菜、莲花白等。有绿色、白色、红色等不同颜色,富含维生素C、维生素B1、叶酸和钾,烹制后的卷心菜也含有丰富的维生素C、钾和叶酸。有抗衰老、提高免疫力、防治高血压、增强骨质等作用。

3.白菜(Brassica rapa pekinensis,异名Brassica campestris pekinensis或Brassica pekinensis)为二年生草本植物,大叶,花淡黄色,原产于中国。又称“结球白菜”、“包心白菜”、“黄芽白”、“胶菜”等。其品种繁多,营养丰富,且具有一定的药用价值。营养丰富,含丰富的糖类、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C;

4.青菜(Brassica chinensis var chinensis),又名小白菜、油菜、小油菜。是我国最普遍蔬菜之一。

5.紫甘蓝:又称红甘蓝、紫洋白菜或紫茴子白,俗称紫包菜,十字花科、芸薹属甘蓝种中的一个变种,结球甘蓝中的一个类型。由于外叶和叶球呈紫红色,故称为紫甘蓝,也叫紫圆白菜。营养丰富,尤其含有丰富的维生素C、维生素U和较多的维生素E和B族。

鈿鐥嶨蓮
绿叶菜种类很多,常见的有菠菜、油菜、油麦菜、生菜、西生菜、小白菜、苦菊、菜心、芥兰(芥蓝)、茼蒿、芹菜、空心菜、莴笋叶、绿苋菜、西洋菜、小葱、韭菜、韭黄、萝卜缨、木耳菜、香菜、雪里蕻、红甜菜、荠菜、苦菜等.青椒、西兰花、蒜薹、苦瓜等虽然不是叶菜,但亦为绿色且营养价值不输于绿叶菜,故也计入绿叶菜之列.
城露莫9827

赤鹏先生

鱼块a6