商业和工业有什么区别(什么是商业什么是工业)

股城网客服

区别:

1 经营类型区别:商业企业就是贸易企业,是没有生产加工的企业,经营的内容是单纯的买入卖出商品的活动。工业企业是有将原材料加工至产成品的生产过程的企业,是能将购入的材料加工成另一种功能、用途、使用范围完全不同的产品的企业。

2 设备场地区别: 商业企业的设备主要是办公设备、运输设备,场地主要是办公场所;工业企业的设备除了办公设备、运输设备外,还包括专用设备、机器设备等生产设备,场地除了办公场所外,还包括厂房;商业企业的人员主要是管理人员、销售人员;工业企业的人员除了上述人员外,还包括大量的技术人员,生产工人,有研发能力的还包括研发人员。

3 品牌的区别:商业企业一般没有自己的品牌,工业企业的产品若有行业技术领先优势时,常有自己的品牌。而品牌代表了企业的较高的获利能力。

扩展资料

商业,是一种有组织的提供顾客所需的商品与服务行为。大多数的商业行为是通过以成本以上的价格卖出商品或服务来赢利,如微软、索尼、IBM、联想、通用都是盈利性的商业组织典型的代表。然而某些商业行为只是为了提供运营商业所需的基本资金,一般称这种商业行为为非赢利性的,如各种基金会,以及红十字会等。一般认为,商业源于原始社会以物易物的交换行为,它的本质是交换,而且是基于人们对价值的认识的等价交换。

工业(industry)主要是指原料采集与产品加工制造的产业或工程。工业是社会分工发展的产物,经过手工业、机器大工业、现代工业几个发展阶段。工业是第二产业的重要组成部分,主要分为轻工业和重工业两大类。2014年,中国工业生产总值达4万亿美元,超过美国成为世界头号工业生产国。

参考资料:百度百科-商业 百度百科-工业

翁婕旷和怡
商业企业就是贸易企业,是没有生产加工的企业,经营的内容是单纯的买入卖出商品的活动。
工业企业是有将原材料加工至产成品的生产过程的企业,是能将购入的材料加工成另一种功能、用途、使用范围完全不同的产品的企业。
商业企业的设备主要是办公设备、运输设备,场地主要是办公场所;工业企业的设备除了办公设备、运输设备外,还包括专用设备、机器设备等生产设备,场地除了办公场所外,还包括厂房;商业企业的人员主要是管理人员、销售人员;工业企业的人员除了上述人员外,还包括大量的技术人员,生产工人,有研发能力的还包括研发人员。
商业企业一般没有自己的品牌,工业企业的产品若有行业技术领先优势时,常有自己的品牌。而品牌代表了企业的较高的获利能力。