问一道化学题。

FeS与HNO3反应,生成Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、NO2、N2O4、NO和H2O,当NO2、N2O4、NO的物质的量之比为4:1:4时,实际参加反应的FeS... FeS与HNO3反应,生成Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、NO2、N2O4、NO和H2O,当NO2、N2O4、NO的物质的量之比为4:1:4时,实际参加反应的FeS与HNO3的物质的量之比为? 展开
商墨彻毋辰
C
解析:A中:根据金属活动性顺序表可知,铝的活动性强于铜,所以铝可将铜在其盐溶液中置换出来,所以铝与氯化铜反应时可将铜置换出来,反应现象:有黄色的铜生成。
B:二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,现象:溶液变混浊。
C:氢氧化钠与稀硫酸反应是没有气体,沉淀及颜色变化,所以看不出来现象。
D:硫酸铜溶液为蓝色溶液,与氢氧化钠反应会生成氢氧化铜蓝色沉淀,现象:溶液的蓝色逐渐变浅,并有蓝色的沉淀生成。
干雨筠朱铄
解:
由反应2A+B=C+2D可知
摩尔质量之比
质量之比
16g
9g
11g
即A的相对分子质量可以看做16/2=8
B的相对分子质量可以看做9
C的相对分子质量可以看做11
D的相对分子质量可以看做(16+9-11)/2=7
所以当5g的B和适量的A反应
9/5=14/m(D)
m(D)=70/9
g
A与B的相对分子质量之比为8:9
云彩荣左珍
Fe+S
-->FeS
FeS-->H2S
Fe-->H2
(1)在标准状况下能生成多少升气体?
=0.375mol
0.375*22.4
=8.4L
将此气体通入400mL
1mol/L的苛性钠溶液中,生成物是什么?其质量是多少?
H2S量
根据
S平衡
得出8/32
=0.25Mol
这里
NaOH量为
0.4mol
所以生成物是NaHS和
Na2S
其中
0.15
mol
Na2S
0.1mol
NaHS

质量嘛
自己带入式量
百逢达7856

就假设生成NO2、N2O4、NO: 4个,1个,4个
一个NO3-(5价氮)生成一个NO2(4价氮)化合价降低1价(也可理解为转移1个电子),生成一个N2O4(理解为两个NO2)即降低2价,生成一个NO(2价氮)化合价降低3价
硝酸根(即氧化剂)一共降低1*4+2+4*3=18价。
FeS中铁由2升到了3,S由-2升到了6,即每个FeS反应升高9价。
因此硝酸根降低18价可氧化2molFeS。
即4+2+4=10个硝酸根被还原,2个FeS被氧化 .就是还原的硝酸和氧化的硫化亚铁物质的量之比是5:1.

最后的问题我没读懂,究竟是硫化亚铁和被氧化的硝酸根的比还是和整个反应的硝酸的比,所以我把两个答案都写给你

参加反应的FeS与(被还原的)NO3-的物质的量之比为 1:5

至于FeS与HNO3的物质的量之比,由于有了FeS、NO2、N2O4、NO比例是2:4:1:4 相信你自己能配出化学方程式
6FeS+36HNO3=2Fe(NO3)3+2Fe2(SO4)3+12NO2+3N2O4+12NO+8H2O
比例是1:6
羽云德墨妍
C,烧碱是氢氧化钠,2NaOH+
H2SO4=Na2SO4+2H2O,反应物和生成物都是无色溶液,看不出现象,所以加酸碱指示剂,
B则是有白色沉淀,可以看到现象,就是那个二氧化碳通入澄清石灰水的实验啊
综上:选C