问一道化学题目。

金属镍在一定条件下可与CO生成Ni(CO)4。据此可进行镍的提纯。过程是:在一定温度下以CO通过粗镍,生成Ni(CO)4,在另一个温度下Ni(CO)4分解为纯镍与CO。试... 金属镍在一定条件下可与CO生成Ni(CO)4。据此可进行镍的提纯。过程是:在一定温度下以CO通过粗镍,生成Ni(CO)4,在另一个温度下Ni(CO)4分解为纯镍与CO。试计算在100kpa下,Ni(CO)4的生成与分解温度范围。(已知Ni(CO)4的标准摩尔生成焓等于
-602.3kj/mol,Ni(CO)4的标准摩尔熵变为401.7j/mol*k 镍的标准摩尔熵变为29.9j/mol*k)
龙尘飘
分享知识,传递感动,【云水意】团队为您竭诚解答!
你的Ni(CO)4的标准摩尔熵变为401.7j/mol*k应该是负值吧,如果是正值,那么这个反应不管什么条件下都会发生,而且反应前有4mol气体,反应后气体没有了,混乱度降低,ΔSm该是负值。
①Ni+4CO==Ni(CO)4;ΔHm=-602.3KJ/mol,ΔSm=-401.7J/mol,
平衡时ΔGt1≈ΔHm-t1ΔSm=0,此时的温度t1就是反应①的转向温度,t1=1499≈1500K,
当T>1500K时,ΔG>0,反应逆向进行,反之T<1500K时,反应正向进行,即生成Ni(CO)4
镍是稳定单质,其标准摩尔生成焓应该为0,所以
ΔGt2≈0-t2×29.9=0,方程解是0,本身不具有意义(不管什么时候K恒大于0)

所以生成Ni(CO)4的温度是低于1500K,分解是高于1500K。
希望对你有所帮助!
不懂请追问!
望采纳!
追问
可是书上说Ni(CO)4的标准摩尔熵变是正401.7J/mol*k而且据我所知,Ni(CO)4低温合成 高温分解而且温度与你所得相差甚远。
追答
如果是正值,那么这道题真的无解
sabangke
①首先,有一点是明确的,在公式来确定的正面和负面的反应热,值吗??所观察到的△H,△H
0反应吸热描述,△H <0说明放热反应??

②遵守国家的休闲工作条件和物质

③具体分析如下:

△H是一个错误,负
B错,水气体
?错误,△H应该是负
D是正确的,这是颠倒的反应热方程写
长缨在手10
问化学老师
却岚XF
不会,我是初中狗