在四边形ABCD中,AB//CD,E为BC边中点,角BAE=角EAF,AF与DC的 延长线相交于点F。试求线段AB与AF,CF的关系

急用啊!!!!... 急用啊!!!! 展开
laiwenyi2006

答案是:AB=AF+FC

证明:延长AF至G,使得FG=FC,则△FCG是等腰三角形,∠FCG=∠FGC为两底角,又三角形外角定理,∠AFC=∠FCG+∠FGC=2∠FGC-----(1)

   因为∠EAB=∠EAF,又AB//DC,则∠AFC=∠BAF=2∠EAF-----(2)

由(1)、(2)得∠FGC=∠EAF,则AE//CG(内错角相等,两直线平行)

即EH//CG(注意△BCG)

   在△BCG中,E点为BC中点,又EH//CG,则

            EH为△BCG的中位线

      所以,BH=GH

在△AHG和△AHB中:

   AH=AH

      BH=GH

   ∠BAH=∠GAH

故△AHG≌△AHB

则  AB=AG

AB=AG=AF+FG=AF+FC