小学语文题

四、判断,在括号里打“√”或“×”。5%1、“春天的雨像牛毛,像细丝,像绣花针。”这句话只运用了比喻的修辞。…………()2、《西游记》是由清代小说家吴承恩创作的。…………... 四、判断,在括号里打“√”或“×”。5%
1、“春天的雨像牛毛,像细丝,像绣花针。”这句话只运用了比喻的修辞。…………( )
2、《西游记》是由清代小说家吴承恩创作的。…………………………………………( )
3、“我已经将要毕业了。”犯了用词不当的错误。………………………………………( )
4、《如梦令》是一首词,“如梦令”是词牌名,作者李清照。这首词中“兴尽”的“兴”指的是游玩的兴致。……………………………………………………………………( )
5、“他一路唱着歌:‘啊,在碧绿的……草地上……欢唱!’”句中省略号表示的是声音的断断续续。…………………………………………………………………………………( )
按要求写成语或诗句。
1、把下列成语补充完整。
通俗 因人 家喻 日新
2、写出形容人多热闹的成语。
如:万头攒动
3、形容人大笑的成语。
如:哈哈大笑 大笑 大笑 大笑
4、为下面一段话,选择恰当的成语填空,将序号写在横线上。
A、齐天大圣 B、除恶务尽 C、千变万化 D、调兵遣将 E、腾云驾雾F、大闹天宫
话说石猴随仙师习得一身本领, ,来去无踪自不必说,竟还会 ,大显了一番神通。在花果山自封为“ ”,惹得玉帝大怒, ,前来捉拿,却不料反被石猴 。后经观音点化,拜唐僧为师,一路不避艰险, ,最终取得了真经。
把诗句补充完整。
(1)常记溪亭日暮, 。兴尽晚回舟, 。争渡,争渡,

(2)西塞山前白鹭飞, 。 , ,斜风细雨不须归。

排列下面错乱的话,在括号中写上序号。
( )我推门走进去,便看见姐姐正低头忙碌着。
( )走进大厅,一股消毒水的味道扑鼻而来。
( )“姐!”听见我叫,她抬起头,一双大大的眼睛里透出认真劲儿。
( )我看了一眼大厅的平面图,便向左拐去。
( )走廊尽头,蓝色的木门一尘不染。
( )我不由得从心里生出一股敬佩之情。
百度网友cf75dcaec
1.X 还有排比
2.x明代
3.√

4.√
5.x
1.通俗易懂 因人而异 家喻户晓 日新月异
2.人山人海
3.开怀大笑 仰天大笑
4C、千变万化 E、腾云驾雾 A、齐天大圣 D、调兵遣将 F、大闹天宫 B、除恶务尽
常记溪亭日暮①,沉醉不知归路②。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

累死我了。。。。。
374188783qwe
1.X 还有排比
2.x明代
3.√

4.√
5.x
1.通俗易懂 因人而异 家喻户晓 日新月异
2.人山人海
3.开怀大笑 仰天大笑
4C、千变万化 E、腾云驾雾 A、齐天大圣 D、调兵遣将 F、大闹天宫 B、除恶务尽
常记溪亭日暮①,沉醉不知归路②。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
百度网友700d10afa
1、对2、对3、对4、错5、错
1、通俗易懂 因人而异 家喻户晓 日新月异