阅读短文,完成练习。

二)做时间的主人“时间”是人们生活中最熟悉的一个词。一天等于24小事,1440分钟,86400秒。流行的一句名言是“时间就是生命。”怎样做时间的主人,而不浪费生命呢?这是... 二)做时间的主人
“时间”是人们生活中最熟悉的一个词。一天等于24小事,1440分钟,86400秒。流行的一句名言是“时间就是生命。”怎样做时间的主人,而不浪费生命呢?这是一个既有趣又发人深省的问题。
我的父亲是一名高级工程技术人员,他一生就是勤奋的一生。他常常教育我们子女要“今日事,今日毕”。在他的【严厉、严格、严密】教育下,从孩提时代起,我就养成了今天能完成的事决不拖到明天的习惯。这种习惯使我很好地完成了自己的学习和工作任务。
童年时代,我最崇拜大发明家爱迪生。我读了很多他的故事,后来渐渐悟出了一个道理:斤斤计较时间,努力挤出一切可以利用的时间,是爱迪生成功的诀窍。
从小学时代起到如今,我总是不断的给自己规定进取目标——在一定的时间内完成一定的指标。粗略地计算一下,我自订的计划已经达到2000个了。记得小学五年级的一个假期里,我对《数学——1000个难题》【依依不舍、了如指掌、爱不释手】,就决心在三周内完成全部难题的演算。到最后三天,还有200题没解完。于是我关起门来加倍努力,睡眠时间减少到最低的限度,终于按计划完成了运算。对于一个孩子来说,这确实是一件不容易的事。现在觉得,一个人如果不能不断给自己规定进取目标,身上没有一点压力,往往就会放松对自己的要求,大好年华也会白白流逝。人们常说好习惯是童年养成的,这话是很有道理的。我工作和学习时,全神贯注高度集中精力的好习惯就是从小养成的。曾记得小学时,一次我正在解数学题,邻居家发生了一起未成灾的火警,当时人声喧闹,而我丝毫没有察觉,直到被父亲拖出室外才知道。
过去的事已经不可挽回,但将来的事还来得及弥补。愿我们珍爱今天,从今天开始,争做时间的主人,把一生有限的时间和精力投入到无限的事业中去。
1、划去文中【 】不恰当的词语。
2、联系上下文,解释下列词语
⑴全神贯注: ⑵今日事,今日毕:
3、“我”之所以能做到“今日事,今日毕”是因为:

4、“悟出道理”是什么意思,作者悟出了一个什么道理?

5、“觉察”是什么意思?作者没有觉察到什么?他为什么没有觉察到
手机用户50156
1、划去文中【 】不恰当的词语。

【---严格---】 【---爱不释手---】

2、联系上下文,解释下列词语

(1)全神贯注:形容人精神高度集中。
(2)今日事,今日毕:今天的事今天做。

3、“我”之所以能做到“今日事,今日毕”是因为:
父亲经常教育我们子女要“今日事,今日毕”。

4、“悟出道理”是什么意思,作者悟出了一个什么道理?

答:悟出道理的意思是:从其中受到启发

答:作者悟出的道理是:斤斤计较时间,努力挤出一切可以利用的时间,是爱迪生成功的诀窍。

5、“觉察”是什么意思?作者没有觉察到什么?他为什么没有觉察到
答:觉察是感觉发现到的意思。
作者没有觉察到一个人如果不能不断给自己规定进取目标,身上没有一点压力,往往就会放松对自己的要求,大好年华也会白白流逝。
因为作者以前没给自己规定进取目标,所以没觉察到。
lalalaxiaoxian
1、划去文中【 】不恰当的词语。

【---严格---】 【---爱不释手---】

2、联系上下文,解释下列词语

(1)全神贯注:形容人精神高度集中。
(2)今日事,今日毕:今天的事今天做。

3、“我”之所以能做到“今日事,今日毕”是因为:
父亲经常教育我们子女要“今日事,今日毕”。

4、“悟出道理”是什么意思,作者悟出了一个什么道理?

答:悟出道理的意思是:从其中受到启发

答:作者悟出的道理是:斤斤计较时间,努力挤出一切可以利用的时间,是爱迪生成功的诀窍。

5、“觉察”是什么意思?作者没有觉察到什么?他为什么没有觉察到
答:觉察是感觉发现到的意思。
作者没有觉察到一个人如果不能不断给自己规定进取目标,身上没有一点压力,往往就会放松对自己的要求,大好年华也会白白流逝。
因为作者以前没给自己规定进取目标,所以没觉察到。
给我一些分谢谢
zmj19961126
1划去【严厉。严密】【依依不舍,了如指掌】
2非常专心,形容注意力高度集中。 今天的事情
今天做完
3是因为父亲教导我“今日事,今日毕”使我养成了今天能完成的事决不拖到明天的习惯。
4从某件事中知道道理,俉出道理; 悟出了:“斤斤计较时间,努力挤出一切可以利用的时间,是爱迪生成功的诀窍”这个道理.
5察觉,注意到;作者没有察觉到邻居家发生了一起未成灾的火警;因为他当时沉浸在读书的乐趣中,入了迷,到了忘我的境界,所以没有觉察到!
柔爱蓝
1严厉 了如指掌
2因为小时候的努力,现在的我工作学习都高度集中精神
父亲教育我们今天的事情要在今天内完成
3因为父亲的严格要求和自己的坚持
4是从中得以启发 斤斤计较时间,努力挤出一切可以利用的时间,是爱迪生成功的诀窍或一个人如果不能不断给自己规定进取目标,身上没有一点压力,往往就会放松对自己的要求,大好年华也会白白流逝。
5发现 没觉察到火警 因为我已经将所有注意力全放在解题上了
我的回答一定对啦,我作过的,放心吧
小小魔法师¤
1 【严厉 严厉】 【依依不舍 爱不释手】
2 (1)全神贯注:形容精神集中 (2)今日事,今日毕:今天的事要今天做完。
3 答:因为“我”的父亲他常常教育我们子女要“今日事,今日毕”,所以“我”能够做到今日事,今日毕。
4 答:悟出道理的意思是:把某个道理觉悟出来。作者悟出了 斤斤计较时间,努力挤出一切可以利用的时间。
5 答:察觉的意思是:知道了某些事情。作者没有察觉到邻居家发生了一起未成灾的火警,当时人声喧闹。因为他集中精力做数学题,所以没有察觉。

终于搞定了,记得采纳啊!