急求2008级大专班第二学期《中国特色社会主义理论体系教程》作业。绪论至十九章的

要山东省委党校的同志们,我在网上找到啦,不过我复制不下来,请哪位高手帮帮忙复制下来,现我把网址告诉大家,有需要的都去看看是不是吧。记住,谁下载好了给我发过来,经校对无误后... 要山东省委党校的
同志们,我在网上找到啦,不过我复制不下来,请哪位高手帮帮忙复制下来,现我把网址告诉大家,有需要的都去看看是不是吧。
记住,谁下载好了给我发过来,经校对无误后 我就把分加给谁。
http://www.fkjt.com/dangxiao/E_ReadNews.asp?NewsID=126
Manu的店铺
  08级《中国特色社会主义理论简明教程》作业题参考答案
  第一阶段

  一、单项选择
  1.C 2.B 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.D
  11.C 12.B 13.A 14.B 15.B 16.B 17.C 18.C 19.A 20.D
  二、辨析题
  1、中国特色社会主义理论体系就是邓小平理论。

  错误。理由:中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。其中,邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开创之作,是最基础的重要组成部分。
  2、中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。
  正确。理由:①中国特色社会主义理论体系同马列主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进;②中国特色社会主义理论体系是具有实践基础的科学理论体系;③中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。
  3、社会主义初级阶段是指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段。
  错误。理由:社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。
  4、坚持四项基本原则与改革开放是矛盾的。
  错误。理由:四项基本原则是立国之本,是改革开放和现代化建设健康发展的根本政治保证。如果不坚持四项基本原则,改革开放就会走到邪路上去。改革开放是强国之路,是实现社会主义现代化建设的必由之路,坚持正确政治方向的改革开放是坚持四项基本原则的具体体现。只有将坚持四项基本原则和坚持改革开放有机地结合于中国特色社会主义实践之中,才能促进社会主义现代化建设事业的健康发展。
  5、解放思想、实事求是是中国特色社会主义理论体系的精髓。
  正确。理由:①解放思想、实事求是是马克思主义的世界观和方法论;②解放思想、实事求是是中国特色社会主义理论体系形成的思想基础;③解放思想、实事求是是贯穿中国特色社会主义理论体系的一条红线;④解放思想、实事求是是中国特色社会主义理论体系发展的内在机制。
  6、当代中国的先进文化就是有中国特色社会主义的文化。
  正确。理由:①从知识与价值结合的层面看,当代中国的先进文化,揭示了人类社会发展的客观规律,既是关于人类社会发展规律的科学知识,又是我们共产党人的信仰,而只有以科学为基石的信仰才能产生出巨大的力量;②从价值的层面看,当代中国的先进文化,是与社会主义和社会主义现代化相适应的先进的观念、伦理、道德;③从知识的层面看,当代中国的先进文化,是先进的科学思想、理论,包括自然科学的成果和社会科学的成果。综合起来看,当代中国的先进文化,实际上就是有中国特色社会主义的文化。
  7、“三个代表”重要思想是辨证统一的整体。
  正确。理由:“三个代表”重要思想不是孤立的,而是相互联系的辨证统一的整体。①发展先进生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件;②先进文化是人类社会发展的内在动力和凝聚力,它是发展先进生产力的精神动力、智力支持和思想保证;③不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。代表最广大人民的根本利益,是“三个代表”重要思想的出发点和落脚点。
  8、坚持以人为本是科学发展观的本质和核心。
  正确。理由:世间一切事物中,人是第一位的,任何脱离了人的需要的发展都是没有意义的。提出坚持“以人为本”,实际上明确了为什么发展和为谁发展的问题,这是发展观的根本问题。全面、协调和可持续发展,归根结底是为了人,是为了人的全面发展。以人为本是贯穿于科学发展观的一根红线,是科学发展观的核心和本质。
  三、简答题
  1、为什么说中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果?
  答:①中国特色社会主义理论体系同马列主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进;②中国特色社会主义理论体系是具有实践基础的科学理论体系;③中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。
  2、为什么要坚持中国特色社会主义理论体系不动摇?
  答:坚持和发展中国特色社会主义理论体系,①是在新世纪新阶段推动我国发展的迫切需要;②是坚持和发展马克思主义的必然要求;③是中华民族实现伟大复兴的根本要求。
  3、邓小平社会主义本质论的内容是什么?
  答:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到富裕。
  4、邓小平社会主义本质论有哪些特点?
  答:①在目的和目标的层次上认识社会主义;②在动态中把握社会主义;③在人民群众的生活中体现社会主义的本质。
  5、什么是“一个中心、两个基本点”?
  答:“一个中心、两个基本点”就是坚持以经济建设为中心,坚持改革开放和四项基本原则。
  6、“三个代表”重要思想产生的时代背景是什么?

  答:①“三个代表”重要思想形成的国际背景。世纪之交,世界社会主义运动遭受重大挫折;20世纪90年代以来,世界上许多曾经功勋卓著的大党、老党失去执政地位或遇到严重困难,给我们以深刻的启迪;20世纪末国际形势发生重大转折,给党的思想理论提出新的要求;②“三个代表”重要思想提出的国内背景。我们党面对着新的更加复杂的国内形势;我们党面临更加艰巨的任务;新世纪党的建设任重道远。
  7、“三个代表”重要思想的主要内容是什么?
  答:①代表中国先进生产力的发展要求;②代表中国先进文化的前进方向;③代表中国最广大人民的根本利益。
  8、怎样正确认识科学发展观的历史地位?
  答:科学发展观,①是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展;②是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现;③是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
  9、科学发展观提出的时代背景和依据是什么?
  答:①立足我国社会主义初级阶段的基本国情;②总结我国发展的实践;③吸取了世界各国在发展进程中的经验教训。
  10、深入贯彻落实科学发展观的基本要求是什么?
  答:①要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线;②要求我们积极构建社会主义和谐社会;③要求我们继续深化改革开放;④要求我们切实加强和改进党的建设。
  11、为什么说解放思想、实事求是是中国特色社会主义理论体系的精髓?
  答:①解放思想、实事求是是马克思主义的世界观和方法论;②解放思想、实事求是是中国特色社会主义理论体系的精髓。解放思想、实事求是是中国特色社会主义理论体系形成的思想基础,是贯穿中国特色社会主义理论体系的一条红线,是中国特色社会主义理论体系发展的内在机制;③坚持解放思想、实事求是思想路线的具体要求。
  12、党的全部理论和工作如何做到与时俱进?
  答:①党的全部理论化工作要体现时代性;②与时俱进必须把握规律性;③与时俱进必须富于创造性。
  13、社会主义初级阶段理论提出的理论依据和客观依据是什么?
  答:①马克思主义经典作家关于共产主义发展阶段的理论,是我们认识和划分社会主义社会发展阶段的理论依据;列宁继承和发展了马克思的思想,在俄国新的历史条件下,对社会主义的阶段划分问题做了许多精辟的论述;以毛泽东为代表的中国共产党人,对社会主义发展阶段问题也进行了艰辛探索。
  ②我国处在社会主义初级阶段,是以邓小平为代表的中国共产党人对当代中国基本国情的科学判断。正确认识中国的基本国情,是社会主义初级阶段理论提出的客观依据。
  14、社会主义初级阶段的基本含义和内容是什么?
  答:社会主义初级阶段的基本含义。
  社会主义初级阶段,是指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。
  社会主义初级阶段的论断包括两层含义:第一,我国已经进入社会主义社会;第二,我国的社会主义社会还处在不发达的阶段。我们必须坚持而不能离开社会主义,必须正视而不能超越初级阶段。
  社会主义初级阶段理论的基本内容。
  ①阐明社会主义初级阶段的社会性质属于社会主义性质,但它在整个社会主义阶段里又是一个很不成熟、很不完善的阶段;②阐明社会主义初级阶段的基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会的发展;③阐明社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾;④阐明社会主义初级阶段的根本任务是大力发展社会生产力,发展商品经济,建立社会主义市场经济体制,大力发展科技,集中力量进行社会主义现代化建设,使我们国家早日摆脱贫穷落后的状况;⑤阐明以马克思主义为指导的社会主义精神文明,是社会主义的重要特征;⑥阐明社会主义初级阶段至少是一个上百年的很长的历史阶段。
  15、社会主义初级阶段理论的丰富和发展表现在哪些方面?
  答:①我国处于并将长期处于社会主义初级阶段;②建设社会主义只能从初级阶段这个实际出发;③党的十五大报告,第一次从九个方面论证了社会主义初级阶段的特征。
  16、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
  17、如何正确理解“一个中心,两个基本点”之间的关系?
  答:“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”,即我们通常所说的“一个中心、两个基本点”是党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容。
  “一个中心、两个基本点”是一个整体,相互依存,相辅相成。以经济建设为中心,是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求,如果不坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,社会主义制度就有丧失物质基础的危险,四项基本原则也难以坚持下去;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉,如果不坚持改革开放,就不可能解放和发展生产力,建立起充满生机和活力的社会主义市场经济体制,社会主义就没有出路;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家发展的政治基石,是经济建设和改革开放的根本政治保证,我们的经济建设和改革开放如果脱离了四项基本原则,就会走到邪路上去,或者出现动乱,使经济建设和改革开放失去稳定的政治环境。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。
  四、论述题
  1、如何理解中国特色社会主义理论体系的科学内涵?
  答:坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义理论体系,必须深刻领会和全面把握它的精神实质和科学体系。
  ①中国特色社会主义理论体系的重要组成部分有三个:即邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。其中邓小平理论是开创之作,是最基础的重要组成部分。“三个代表”重要思想是承上启下的极为重要的组成部分。科学发展观等重大战略思想是重要创新成果。这三大组成部分既一脉相承又与时俱进。

  ②中国特色社会主义理论体系,围绕“一个主题”(即“建设和发展中国特色社会主义”),立足“两大基石”(即“中国特色”和“社会主义”),贯穿“三条主线”(即“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“建设什么样的党、怎样建设党”和“实现什么样的发展、怎样发展”),形成了一系列独创性的重大理论观点,形成了系统的科学理论体系。涉及中国特色社会主义的诸多重大问题、学科和工作领域。
  ③中国特色社会主义理论体系的基本内容主要包括:社会主义初级阶段理论,社会主义本质理论,社会主义发展动力理论,社会主义改革开放理论,社会主义现代化建设理论,社会主义市场经济理论,社会主义民主法治理论,社会主义思想文化建设理论,社会主义和谐社会理论,社会主义科学发展理论,军队现代化和国防建设理论,“一国两制”和祖国统一理论,社会主义领导力量和依靠力量理论,马克思主义执政党建设理论等。这些基本理论,构成了中国特色社会主义理论体系最基本、最核心的内容。
  ④根据这些基本理论,中国特色社会主义还形成了相应的路线、方针、政策和发展战略,制定了明确的奋斗目标,这一切都是中国特色社会主义基本理论在实践领域中的展开和运用。
  2、如何看待“三个代表”重要思想的历史地位?
  答:①“三个代表”重要思想坚持马克思主义的世界观和方法论,创造性地运用它们分析当今世界和中国的实际,为我们在新的时代条件下运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识和把握社会发展规律、更好地推进我国社会主义事业做出了新的理论概括。
  ②“三个代表”重要思想坚持党的最高纲领和最低纲领的统一,为我们坚持马克思主义的最终奋斗目标、根据实际制定和实施推动我国社会主义发展的科学战略提供了新的理论基础。
  ③“三个代表”重要思想坚持马克思主义关于无产阶级政党必须植根于人民的政治立场,注重从人民群众的实践中吸取养分,为我们坚持马克思主义的群众观点、不断实现最广大人民的根本利益提出了新的理论要求。
  ④“三个代表”重要思想坚持马克思主义与时俱进的理论品质,体现了马克思主义理论创新的巨大勇气,为我们坚持马克思主义基本原理、不断在实践中推进理论创新打开了新的理论视野。
  3、怎样全面把握科学发展观的科学内涵?
  答:①发展是科学发展观的第一要义。发展是第一要义,这一思想是对发展重要性的强调,是对为什么要发展的回答。这是从我国处在社会主义初级阶段的这个最大实际出发做出的重要科学判断。
  ②坚持以人为本是科学发展观的本质和核心。这是坚持历史唯物主义基本原理,对“靠谁发展”、“为谁发展”的问题做出的科学回答。
  ③“全面、协调、可持续”是科学发展观的基本要求。促进全面发展,是科学发展观的目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现。
  ④统筹兼顾是科学发展观的根本方法。统筹兼顾,是我们党在长期执政过程中一条行之有效的重要经验,也是我们党在新的历史条件下必须进一步坚持的战略方针;统筹兼顾,就是要正确处理涉及全局的重大关系。
  4、如何在新形势下继续解放思想?
  答:①解放思想必须坚持四项基本原则。解放思想决不能偏离四项基本原则的轨道,不能损害安定团结、生动活泼的政治局面。四项基本原则是实现社会主义现代化的政治保证,也是坚持解放思想、实事求是思想路线的政治保证。
  ②解放思想必须立足社会主义初级阶段基本国情。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们一定要牢记社会主义初级阶段基本国情,认清全面建设小康社会、实现现代化、巩固和发展社会主义制度的重要性、长期性、艰巨性。任何思想的解放,都不能离开社会主义初级阶段的基本国情。
  ③解放思想必须敢于冒险,勇于创新。解放思想,就要有敢于冒险、勇于创新、勇于实践的大无畏精神。鼓励人们解放思想,敢于冒险,勇于创新,需要培养一个允许失败、宽容失败的社会环境。
  ④解放思想必须尊重实践,尊重群众。解放思想就是要坚持实践是检验真理的唯一标准,就必须尊重实践。同时,尊重实践,就必然要求尊重群众。实践的观点,实际上就是群众观点。尊重群众,就要代表人民的利益,反映人民的要求,倾听人民的呼声,为人民鼓与呼。
  ⑤在解放思想的进程中要警惕右,但主要是防止“左”,始终坚持解放思想的正确方向。
  5、如何认识党在社会主义初级阶段的奋斗目标?
  答:社会主义初级阶段的奋斗目标是“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。
  ①这个奋斗目标既反映了时代的要求,也反映了社会主义初级阶段的特点。处在社会主义初级阶段的中国,要充分发挥社会主义制度的优越性,不断满足人民日益增长的物质文化需要,实现中华民族的伟大复兴,就必须把集中力量发展和实现现代化作为第一要务。
  ②这个奋斗目标是全面的,不仅包括物质文明建设的要求,而且包括民主政治建设、精神文明建设和社会建设的要求,即经济富强,政治民主,精神文明,社会和谐。社会主义现代化建设,是一个经济、政治、文化、社会协调发展的历史过程,富强、民主、文明、和谐“四位一体”缺一不可。
  ③这个奋斗目标又突出了重点。社会主义初级阶段的根本特征是经济不发达,生产力落后。因此,社会主义初级阶段的首要任务是以经济建设为中心,大力发展生产力,消灭贫穷落后,实现共同富裕。把富强放在奋斗目标的首要地位,就抓住了社会主义初级阶段各项工作的重点,为实现整个奋斗目标创造了前提条件。