如何提高个人在篮球场上的突破能力

colin66611
那要看你的个人身体素质,我个人认为主要分为以下两个方面:
第一种,速度快,弹跳好。如果你属于这一种,那恭喜你,突破对你来说没什么需要练习的。掌握基本的运球,并学会基础的体前变向,就可以了。突破时,面对防守,先提起重心,虚晃,体前变向,再加速,对手就会失去防守位置了。再凭借良好的弹跳,飞起来扣呗。
第二种,身体素质并不是那么好。我本人就属于这种,不过对于那些防守能力并不强的人,我还是有能力进行突破的。这种突破主要由两方面实现。一,靠走位,举个具体的方法:靠跑动和队友的掩护,拉开和防守方的距离,接球后做射篮大家动作,防守方就算不起跳,一般都会稍微提高重心,并举起手做干扰动作,这时迅速降低重心,突破。二,我遇到过很多人,完全放弃盖我的冒。相信楼主也会遇到。手感好的时候,就喜欢遇到这种人,但有时就是那么挫,怎么投都不进,这时就要靠突破来得分了。我这时多用变速的方法。突然启动,不过因为自身速度并不快,第一次启动甩不开对手,这时再突然停止,再加速。这里要注意两点:第一次加速到停止的时间要短;其次停止到第二次加速的时间也要短。多练习这个方法,并多用。逐渐就有很好的效果,现在即使和很熟识的人打球,我用这招也经常得手。
建议楼主练好非习惯手,左右手突破都一样,防不胜防。再配一些简单的动作,即可。本人习惯简单的风格,不推荐过人动作花哨。虽然动作帅气,但同时也耗费自己过多的体力。
最后,多练习,多实践。而且一定要有一定的中远投和传球助攻的能力。只有你能力全面时,别人才会觉得你难以防守。只会突破?能力再强都不是无敌的。
帐号已注销
  突破是篮球运动中一种常见的摆脱防守的技术,它的核心技术在于对自身重心的掌控,以及对球的掌控。
  提高个人在篮球场上的突破能力,首先应该对自身的重心有很好的掌控,如重心的抬升、降低、左倾、右倾以及调整自如,这是突破的基础,可以通过基础步法练习,也可以通过一些舞蹈动作来练习;其次,突破要求速度和节奏,单纯的速度快和节奏好也能完成突破,但是面对有经验的顶级防守者,需要速度和节奏兼备,可以通过加强小腿肌肉、跟腱、脚踝力量和爆发力来获得突破瞬间的启动速度,而节奏只能靠反复的折返脚步和重心控制获得;突破相比控球更强调对球的掌控,面对防守时,下球的时机和脚步的结合很重要,通常持球突破时,都是先降低重心跨步,然后重心前倾并快速下球,在这种基本突破动作不足以一次性甩开防守时,就需要利用重心和节奏的变换,反复运球直至防守者失去重心或速度上被甩开。
雁城山哥

luoqun131
提高自己的速度是首要的并要有一个好身体,如果身体素质不好,最好别突,那会让你自己受伤
wanghanyp
控球要稳,突破时不需要太多的花哨动作,通常突破两个三个动作甚至一个动作就可以晃开对手,要记住对手水平不会比你高太多,很有可能比你差。动作幅度要大,如果幅度太小达不到效果,而且会让自己很累。晃动中要注意眼神以及肢体的假动作,这样会做得更逼真些。