豆奶和豆浆的区别

我的小孩过敏源查出豆奶这项会过敏,医生说连豆浆、豆也不要吃,是这样吗?都不吃又怕没营养,有谁能告诉我是这样吗?最早喝豆浆也没发现会过敏过,上次得了寻麻疹到医院查了过敏源,... 我的小孩过敏源查出豆奶这项会过敏,医生说连豆浆、豆也不要吃,是这样吗?都不吃又怕没营养,有谁能告诉我是这样吗?
最早喝豆浆也没发现会过敏过,上次得了寻麻疹到医院查了过敏源,豆奶、蛋、鸡肉、粉尘过敏,诊断单上豆没有标注会过敏,我就问医生豆浆和豆能吃吧,他说也不能吃,所以我就没多问。牛奶可以喝。还有一个问题蛋会过敏是不是所有的蛋都不能吃?
球场风云

豆奶和豆浆的区别有:

1、制作方法不同:豆奶是大豆经研磨后,萃取性状良好的呈乳白色至淡黄色的乳状液体制品。豆浆是将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。

2、营养成分不同:豆奶的营养成分有植物蛋白、皂角苷、低聚糖和大豆卵磷脂,豆浆的营养成分有植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质和钙。

3、适用人群不同:婴幼儿不宜喝豆奶,吃豆奶长大的孩子,成年后引发甲状腺和生殖系统疾病机率很大。豆浆非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童。

扩展资料:

豆奶在国内各大城市已成为大多数白领每日必不可少的饮料。豆奶含有丰富的优质蛋白质及多种人体所需的微量元素,素有绿色牛乳之称,其营养价值与牛奶相近。

并且豆奶中的蛋白为优质植物蛋白。豆奶还富含钙、磷、铁等矿物质,铁的含量是牛奶的二十五倍。

豆奶中不含胆固醇与乳糖,牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酶的作用下才能分解被人体吸收,但我国多数人缺乏乳糖酶,这也是很多人喝牛奶会腹泻的主要原因。

参考资料来源:百度百科—豆奶

参考资料来源:百度百科—豆浆

柴晨欣台濮
游戏玩家

豆奶是不是等同于豆浆呢?答案是否定的,专业书籍这样介绍豆奶的加工工艺:将大豆经浸泡、磨碎、过滤、调制、超高温加热、脱臭、高压均质、冷却等加工过程,制成均质、奶样、乳白色的液体,即豆奶。由此可见,豆奶是在豆浆的基础上再经超高温加热、脱臭、高压均质等过程制得,这是豆浆制作工艺中所没有的,目前流行的家用豆浆机、家用豆奶煲等是做不出豆奶的。
豆浆和豆奶均不易保存,易变质,因此饮用时越新鲜越好,最好饮用刚加工出来的。豆浆因为有家用豆浆机,家庭自制自饮,要喝上高浓度的新鲜豆浆非常容易。而豆奶因经高温处理,使其中本来含有的一些具抗癌功效的特殊营养因子如皂甙等受到破坏而丢失,十分可惜。这就如同人们日常炒青菜,炒的时间越长,损失的维生素等营养就越多。
冬天不下雪LLTY
豆类、蛋类是发物。当然不能吃啊!像上面诊断书上标注的食物还是不要吃的为好,以防过敏。当然发物是有针对性的,因个人的体质关系。有好多属发物的食物吃了都会没事。
发物:
1、食用菌类 如蘑菇、香菇等;
2、海腥类 如带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品;
3、蔬菜类 如竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等;
4、果品类 如桃子、杏、银杏、芒果、杨梅、樱桃、荔枝、甜瓜等;
5、禽畜类 如公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪、驴肉、獐肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅蛋、鸭蛋等;
另外,属于发物的还有菜油、糟、酒酿、白酒、豌豆、黄大豆、豆腐、豆腐乳、蚕蛹及葱、蒜、韭菜等。
豆浆上帝
豆奶和豆浆都含有丰富的蛋白质,豆奶不但含有丰富的大豆蛋白还含钙等营养。
过敏有很多种,医院查的豆奶,蛋,鸡肉也是含有丰富蛋白质的物质,但是蛋类和鸡肉所含有的是动物蛋白。建议再到医院做深入的过敏源鉴定。
王小麦拍拍拍

豆浆跟豆奶的区别,还是喜欢喝豆浆