唱歌没调 也没乐感 懂音乐的指点一二

(我很喜欢唱歌不想因此不唱)好象气也不够用管用的话再给追加分... (我很喜欢唱歌 不想因此不唱) 好象气也不够用

管用的话再给追加分
shhetao
这个要从比较基础的学起

1,了解音。
音分为两大类,乐音和噪音
乐音就是和谐的声音,这个也有分为很多种小类,比方说,你也有机会听到那种你觉得很难听的歌曲,但那可不能算是噪音,只是因为种类不同不被很多人接受

噪音就是让人觉得生理上(听觉上)难以接受,心理上也反感、排斥的那种声音,比如半夜传来的刺耳的车喇叭声,宰猪时猪的嚎叫等等。这个是音,但绝对不是音乐。

2,了解乐音的意义
乐音为什么会让人觉得好听?因为它是按一定的规则排列的。这个规则在理论上被称为“音阶”,也就是大家都知道的12345.。。直到高音1.从一个1到另一个1(从低到高或从高到底都算)称为一个音程(也称为一个八度),或者说,“大音程”。也就是说,从1到1是和谐悦耳的。但是一首歌的曲调显然不可能就是从1到1这样的排列,因为那太单调了,不足以表现情感、情绪、场景,甚至大自然包含的很多东西。你也许听过一些貌似嘈杂的钢琴奏鸣曲,而且觉得那真的很难听,。但如果你把它和人的思想,情绪结合起来理解,也许就不会觉得难听了。不错,乐曲最主要的任务,就是为了表现乐曲以外的东西,至于它本身,是很简单的,。这就是为什么大多数人都喜欢唱歌的原因。尽管一部份人总是跑调,。但对于歌唱的热爱永远不会因为会跑调而有所衰减。任何人都不能阻止别人唱歌,不管唱的人是懂还是不懂。关于乐音的意义,难以一言蔽之,还望多学习。

3,学习音乐理论的必要性。
上面已经说过,音乐本身其实是非常简单的,只不过是七个音符而已。但是七个音符相关的知识只是用来启蒙,。关于音乐的理论其实是非常丰富的,你不一定要学习所有的,但属于常识的这一部分,一定要学。比如节奏,颤音,连音,切分音,小节,,和弦,反复,升降调等等,这些属于理论,有条件可以多学习,另外对于爱好者来说必学的就是听音,。听音的意思,就是说你听到某一个音,脑子里就要反应过来这是多还是咪。如果没有条件,可以在听歌的时候忽略歌词,重视一下曲调,反复的听熟直到能哼出来。当然跑调仍然是免不了的但应该有所改善。

4,实践的步骤:
我只能笼统地说一下,。
首先要学习节奏和节拍,。这是非常重要的,举个例子,你在唱K的时候,是没有原声的,只有很弱的伴奏,以及必要的鼓点。如果你不懂节奏的话,常常会提前就唱或第一句字幕已经到头了你才开始唱。更深层次的水平表现出来就是不需要鼓点只要有弦律演唱者就能体会出什么时候该唱什么时候该停。那就是音乐的魔力。只有对歌曲有着深刻理解的人才能达到那种水平。但如果没有鼓点的话歌曲会失色不少。

其次必须学习的就是换气。
你已经说了你“气不够用”,其实不是气不够用,每一个健康的人气都是够用的,只是在唱歌的时候有的人会掌握不了换气的最佳时机。因为毕竟你不可能唱一首歌只用一口气。当然了话说回来,有的句子是有很多拍的,比如怕瓦落地唱的有些曲子中间甚至有长达数十拍的连音。。。那可真不是一般人能做到的。所以他才是歌王。但流行歌曲少有如此冗长的音,如齐秦的《狼》,其中最长的一句也不过才8拍,,呵呵,不过对你来说也许办不到吧。所以你要加强煅练,身体越好肺活量越高。好,说回来,换气其实并不是很难掌握,只要你用心体会歌词,不要在不该断的地方断,那就没大问题了。遇到有些难度高的比如林志炫的《蒙娜丽莎的眼泪》里面高潮部分有一处是两句长长的词一气唱出来,这个就要求你有好的肺活量加上对于气的使用有一定的方法。至于气的使用方法,可以多参考一些关于声乐的专业理论资料。用声乐的水平来唱流行的歌曲,绝对是小菜。

最后,个人强列建议你学习音程的相关知识,这一门知识并不多,但它的作用非同小可。这也是音乐的基石。懂了音程,其它许多知识都可以触类旁通。你可以花一百多块买把普通的民谣吉它,慢慢地学,。不是为了学吉它,是为了通过吉它的弹奏了解音符和音程。当然如果你将来能玩转吉它不是更了不起么。呵呵。

总结:
上面说了很多,虽然相对于音乐这门学科,我所说的仍然连九牛一毛也算不上,但相信对你有一点帮助吧。

祝你成功!
百度网友e2e5fd7
喜欢就大胆的唱出来。不要怕唱不好,多听多唱。慢慢学,光说不练没用,一定要多听多唱,我不懂音乐,但我知道我也喜欢唱歌,我没事就唱歌~~投入感情的唱才会有感觉,慢慢的就会好了,中气不够用那就练,呵呵。天天早起阿哦么一的··
带走你的吻
不够用气哦,用假声唱吧,还有啊,唱的时候,不要把气吸到胸部,要吸到肚子里,让肚子紧绷起来。
A号痞子
多听是王道;
投入才美妙。