请帮忙解一道化学题!谢谢!

有两种气态烷烃的混合物,在标况下,其密度为1.16g\L,则关于此混合物组成的说法正确的是……()A一定有甲烷B一定有乙烷C可能是甲烷和戊烷的混合物D可能是乙烷和丙烷的混... 有两种气态烷烃的混合物,在标况下,其密度为1.16g\L,则关于此混合物组成的说法正确的是……( )
A 一定有甲烷
B 一定有乙烷
C 可能是甲烷和戊烷的混合物
D 可能是乙烷和丙烷的混合物

答案是A 为什么?
HelenWangchem
因为在标况下,气体摩尔体积是22.4L/mol
1.16g/L*22.4=25.984g
即该混合气体的摩尔质量是25.984g/mol
混合气体中,一般有一种物质的摩尔质量少于混合的摩尔质量,另一个大于该混合的摩尔质量。
即有一种气体摩尔质量少于25.984g/mol

甲烷是16
乙烷是30
30>25.984
所以该混合气体一定有甲烷。
百度网友e4a01b7
计算平均相对分子质量25.984,既然是烷烃,甲烷16,乙烷30.那么平均26表明必须有的成分的相对分子质量≤26.只有甲烷可以
小舞乱飞
1.16g/L * 22.4L/mol =25.98g/mol
说明一体积的混合气体的平均相对分子质量是25.98g
甲烷16,乙烷30,以后的更大
如果两个都大于25.98的气体混合在一起,怎么能得到25.98呢
所以必须有一个小于25.98
只能是甲烷
甲烷可以按照不同的比例和以后的烷烃混合,得到25.98
慕惠种一璇
1:在气体中导入澄清石灰水
2:石灰水变浑浊的话是二氧化碳
3:不与食品反应;没有毒性;没有腐蚀性