关于初中化学中的化肥问题

化肥中缺少几种主要元素,氮磷钾,植物的叶子,根部,以及植物总体的改变都有什么主要特点??比如说,如果缺少氮肥,植物可能变黄或者怎样。回答详细些,主要特征即可。我的比方可能... 化肥中缺少几种主要元素,氮磷钾,植物的叶子,根部,以及植物总体的改变都有什么主要特点??比如说,如果缺少氮肥,植物可能变黄或者怎样。回答详细些,主要特征即可。我的比方可能不对,因为对此方面的一窍不通。谢谢
什么倒伏之类的,好像听老师说过,谁还可以告诉些老师所讲的,不是那种书面上的。书上没有,也都是些大冒,谁是老师告诉下。
百度网友aca73ef
缺钾:老叶沿叶缘首先黄化,严重时叶缘呈灼烧状。
双子叶植物叶脉间失绿

缺氮:植株浅绿、基部老叶变黄,干燥时呈褐色。茎短而细,分枝或分蘖少,出现早衰现象。若果树缺氮则表现为果小、果少、果皮硬等现象。

缺磷:植株深绿,常呈红色或紫色,干燥时暗绿。茎短而细,基部叶片变黄,开花期推迟,种子小,不饱满。

缺镁:叶片变黄,有时杂色(和缺氮的区别),叶脉仍绿,而叶脉间变黄,有时呈紫色,出现坏死斑点。

缺铁:脉间失绿,呈清晰的网纹状,严重时整个叶片,尤其是幼叶,呈淡黄色,甚至发白。如香樟、栀子花等易表现此症状。

缺硼:首先表现在顶端,如顶端出现停止生长现象。幼叶畸形、皱缩。叶脉间不规则退绿。油菜的"花而不实",棉花的"蕾而不花",苹果的缩果病,萝卜的心腐病等皆属于缺硼的原因。

缺锌:叶小簇生,叶面两侧出现斑点,植株矮小,节间缩短,生育期推迟。如果树的小叶病,玉米的花白苗等。

缺铜:新生叶失绿,叶尖发白卷曲呈纸捻状,叶片出现坏死斑点,进而枯萎

这个应该比较详细了。。

参考资料: http://www.ccps.net.cn/kx-lilun.asp

唯实科技
飞吧r弦儿
初中只要记得氮磷钾这三个对植物的影响就OK了~~
以前老师教我们记住的方法:
缺氮:叶片小,而且发黄 —— 小氮黄(小蛋黄)
缺磷:叶片发红 —— 红磷(这个组合一下就好记了。。。)
缺钾:茎秆软弱,易倒,植株矮小,就是你说的倒伏~~~

其他的元素在初中范围内绝对不可能考的!~~~
而且这种也就是平时的小考当中才出现,一般中考不会考的哟~~~~~~~
城畅柴凝冬
1)农家肥和化学肥料混合使用
2)应先加入Ba(NO3)2
填Ba(NO3)2
这是解释----让硫酸跟离子完全沉淀在家硝酸银)
81191539_
题目里面不会考太多 产量低就补氮 倒伏就补钾 磷几乎不考 其他的现在也没必要了解 你学 生化 就晓得了
兰若12345
九下的化学书上都有啊
我不太记得了
楼上的那个是比较科技类的,但如果答题的话按书上来比较好
抗倒伏是缺钾