拆弹就是剪电线么

电影中都是这么演的,觉得不太可信,所以问问懂行的... 电影中都是这么演的,觉得不太可信,所以问问懂行的 展开
登录日
现在军用的爆炸物一般都是用电雷管作为起爆装置的,既然是电雷管就会有电源为其供电。拆除爆炸物第一步是仔细观察是那种爆炸物,有无外接电源,第二步就是最关键最重要的一步,切断电源(剪电线)取出雷管,这样爆炸物基本失效。最后一步就是把爆炸物转移到无人地区或郊外易爆。如果无法判断爆炸物的种类一般采取两种办法;一种是少量的爆炸物用排爆机器人所携带的高压水炮枪或散弹枪就地摧毁,二是用探杆抓起放到排爆桶内拉走处理。
Alkair
地雷或炮弹引信等制式火工品, 考虑到使用的便利性, 引信是做成一体的, 用螺纹等方法联接, 安装和拆卸都很容易.

而恐怖分子安置的定时炸弹, 一般是临时拼装了. 由于工艺水平的限制, 所谓的引信就是电雷管, 直接插到炸药包里面, 并用胶布等隐藏好.

一般这种炸弹不会光用一套定时装置, 有时还会联合一套遥控起爆装置. 定时装置可以给爆破手足够的撤离时间, 而且不容易受到干扰, 但是不能应付突发情况; 遥控起爆应变能力强, 能依据情况的变化即时起动. 但是容易被干扰, 遥控器的信号会暴露爆破手的位置.

除此以外, 还可以安装其他感应器, 例如: 感受压力的, 车辆经过就爆炸. 想象力是一名爆破手不可缺少的天赋, 因为同样的花招使用两次就不灵了.

而且为了防止警察排爆组的清除, 会附加一套起保护作用的"反清除线路". 如果你直接拆解弹体, 想剪断雷管的引线. 就会触发这套保护线路, 炸弹直接起爆. 有的炸弹甚至会有震动感应, 防止排爆手把炸弹转移清理.

还有的就是爆破手故意设置的虚假线路, 迷惑排爆手的视线. 而这些影子线路有时也是致命的.

排爆手必须高度集中精力, 不放过弹体任何一个细节, 根据经验推断弹体的结构和工作原理. 经验和专业知识同样重要, 并不断磨练你的技术, 永远做一名学生. 你能想到的, 你狡猾的对手也能想到, 两者是一种相互学习的过程.

有人觉得奇怪, 有必要把炸弹做的那么复杂吗? 直接爆炸不就完成任务了吗?
恐怖分子通常是带有政治目的的, 他们会使用炸弹劫持飞机、办公大楼等民用目标, 借以向政府勒索, 达到他们的目的. 有的时候他们真正的目的并不是要破坏.

所以炸弹在最后一秒依然是在他们的掌控之中, 局面是可以挽回的. 这样, 他们会实现给自己留一条后路, 炸弹可以很简单的排除. 如何隐藏和发掘这个窍门, 是警察和匪徒之间一场猫捉老鼠的游戏.
gwzhy2008
不见得都是.像一些使用定时器引爆的炸弹,将引爆器与炸弹连接的电线剪段还算可行.如果遇上地雷或炮弹改装的炸弹(常见的路边炸弹由炮弹改装),将其引信拆除才是有效手段
dksad
知道合伙人公共服务行家
福建省十佳广告工作者 福建省广告协会常务理事 福建省优秀广告论文获奖者

1、简单低劣的炸弹才会有暴露的线路,才会被切断。炸弹一般都是密闭完整的
2、拆弹有多种方式,主要根据炸弹的结构来决定
3、主要是拆除分离引信、破坏引信、使引信不工作或延迟工作、引爆。
4、最常见也是最安全的做法是引爆。除非某些特定地点不能引爆、不能转移,才采取拆弹
苏__摩
炸弹的引信就有很多,电子类只是比较常见的一种。而且可以肯定的是,就算你看到了电线你也没有办法确定是否剪,因为炸弹的引信也可能就有另一个程序在监测。